ПОЛУУСТАВ

0 комментариев

ПОЛУУСТАВ - тип письма кириллицы, пришедший на смену уставу.

В срав­не­нии с ус­та­вом на­чер­та­ния букв полуустав ли­ше­ны гео­мет­рической стро­го­сти; пря­мые ли­нии до­пус­ка­ют кри­виз­ну, а ок­руг­лые ут­ра­чи­ва­ют об­лик пра­виль­ной ду­ги, на­ру­ша­ет­ся ста­биль­ность рас­стоя­ния ме­ж­ду бу­к­ва­ми, воз­мож­ны ва­ри­ан­ты на­чер­та­ния од­них и тех же букв у од­но­го пис­ца (до пя­ти ва­ри­ан­тов Т, че­ты­рёх - В и другие). По­яв­ле­ние полуустава объ­яс­ня­ет­ся не­об­хо­ди­мо­стью ус­ко­ре­ния про­цес­са пись­ма. Полуустав пи­са­ли на пер­га­ме­не и бу­ма­ге.

Южно-славянские по­лу­ус­тав­ные ру­ко­пи­си со­хра­ни­лись с конца XIII века. В Древ­ней Ру­си полуустав упот­реб­лял­ся с середины XIV века, пер­во­на­чаль­но в де­ло­вых до­ку­мен­тах (гра­мо­та 1350-1351 годов Се­мё­на Ива­но­ви­ча Гор­до­го) и ле­то­пи­сях (Лав­рен­ть­ев­ская ле­то­пись 1377 года). Русский полуустав XIV века («стар­ший»), со­хра­няя тра­ди­ции русского ус­та­ва, от­ли­ча­ет­ся от не­го мень­шей тща­тель­но­стью, бoльшим чис­лом со­кра­щён­ных слов со мно­ги­ми вы­нос­ны­ми бу­к­ва­ми, по­кры­ты­ми тит­ла­ми и без них. Воз­мож­ны пе­ре­ход­ные фор­мы от ус­та­ва к полууставу. С XV века по­яв­ля­ет­ся но­вый тип полуустава («млад­ший»), раз­вив­ший­ся в ре­зуль­та­те так называемого вто­ро­го южно-славянского влия­ния. Для это­го полуустава ха­рак­тер­ны на­клон пись­ма к кон­цу стро­ки, из­ме­не­ние со­ста­ва букв за счёт упот­реб­ле­ния букв южно-славянского пись­ма (например, йо­ти­ро­ван­ных юсов, юса боль­шо­го), ут­ра­чен­ных в русской пись­мен­но­сти XII века. В полууставе XV века обыч­ны мно­го­об­раз­ные над­строч­ные зна­ки. В XVI-XVII века по­лу­ус­тав­ное пись­мо на Ру­си ут­ра­чи­ва­ет ис­кусственные на­чер­ки южно-славянского полуустава. По­лу­ус­та­вом на­пи­са­ны мол­дов­ла­хий­ские сла­вя­ноя­зыч­ные ру­ко­пи­си XV-XVII веков.

Шрифт русских пер­во­пе­чат­ных книг XVI века (например, «Апо­стол» Ива­на Фё­до­ро­ва) сло­жил­ся на ос­но­ве луч­ших по­лу­ус­тав­ных по­чер­ков московских ру­ко­пи­сей.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Кос­тю­хи­на Л.М. Книж­ное пись­мо в Рос­сии XVII в. М., 1974. См. так­же лит. при стать­ях Ки­рил­ли­ца, Ус­тав

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты