ПОЛЛИOН, ГАЙ АЗИНИЙ (лат. Gaius Asinius Pollio)

0 комментариев

Римский государственный деятель, оратор, писатель, историк.

В юности принадлежал к литературному кружку Катулла. В гражданской войне между Цезарем и Помпеем принял сторону Цезаря, в 48-49 гг. до н.э. был его легатом, участвовал при переходе Рубикона, военных действиях на Сицилии и в Африке, Фарсальской битве. В 44 г. до н.э. командовал войсками в Испании против Помпея Младшего, но потерпел от него поражение. Был сторонником Антония, в 41 г. до н.э. назначен легатом в Транспаданскую Галлию для наделения ветеранов землей; там он конфисковал имение Вергилия, но впоследствии утрату собственности поэту компенсировал.

В 40 г. до н.э. назначен консулом; в том же году Вергилий обратился к нему с IV эклогой, где предвещается рождение чудесного ребенка и наступление нового золотого века. В 39 г. до н.э. Азиний Поллион отпраздновал триумф за победы в Македонии, на средства от военной добычи основал первую публичную библиотеку в Риме (ей заведовал Марк Теренций Варрон), после чего удалился от государственных дел и посвятил себя литературе.

Он писал трагедии и занимался литературной критикой, но больше прославился как историк и оратор. Азиний Поллион положил начало публичным чтениям (recitatio), когда авторы знакомили приглашенных слушателей со своими произведениями еще до их публикации; именно там Август впервые услышал «Энеиду» Вергилия. Сам Поллион также читал свои речи в аттическом стиле (сохранились фрагменты 7 речей). Азиний Поллион оказывал поддержку Вергилию, Горацию, Тимагену и др.

Ему принадлежит «История гражданской войны» в 17 книгах, охватывающая период от Первого триумвирата до битвы при Акции. Дошедшие фрагменты описывают сражения под Фарсалом и Тапсом, войны в Испании и смерть Цицерона. В этой работе, которая послужила источником для Плутарха и Аппиана, он с симпатией отзывался о республиканцах.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Jacques A. La vie et l'œuvre d'Asinius Pollion. Paris, 1949
  • Dalzell A. C. Asinius Pollio and the Early History of Public Recitation at Rome // Hermathena. Vol. 86. 1955. P. 20-28
  • Bosworth A. B. Asinius Pollio and Augustus // Historia. Bd. 21. 1972. S. 441-473
  • Feldman L. H. Asinius Pollio and Herod's Sons // CQ. Vol. 35. 1985. P. 240-243
  • Morgan L. The Autopsy of C. Asinius Pollio // JRS. Vol. 90. 2000. P. 51-69
  • Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000 (гл. 24)
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 2. М., 2004

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты