ПОЛЕЩУКИ

0 комментариев

/ Ориг.: палешукі, по­ліщуки, Poleszucy

ПОЛЕЩУКИ (бе­ло­русское палешукі, украинское по­ліщуки, польское Poleszucy) - эт­но­гра­фическая груп­па в со­ста­ве ук­ра­ин­цев, ко­рен­ное на­се­ле­ние По­ле­сья.

Раз­ли­ча­ют западные (Под­ляское вое­вод­ст­во в Поль­ше, юг Брест­ской области в Бе­ло­рус­сии, се­вер Ро­внен­ской и Во­лын­ской об­лас­тей на Ук­раи­не), центральные (се­вер Жи­то­мир­ской и Ки­ев­ской об­лас­тей на Ук­раи­не) и восточные (се­вер Чер­ни­гов­ской и Сум­ской об­лас­тей на Ук­раи­не) груп­пы. Полещуки Го­во­рят на северном (по­лес­ском) на­ре­чии ук­ра­ин­ско­го язы­ка. В 1907 году из­дан бу­к­варь по­лес­ско­го языка на ла­ти­ни­це («Rusinski lemantar»), в конце XX века бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка соз­да­ния западно-по­лес­ско­го (ят­вяж­ско­го) литературного язы­ка с пись­мен­но­стью на ос­но­ве русского ал­фа­ви­та. Пра­во­слав­ные. Тра­диционная куль­ту­ра от­ли­ча­ет­ся ар­ха­из­мом, со­хра­ня­ют­ся тра­диционные об­ря­ды, фольк­лор. В 1988 году соз­да­но об­ще­ст­вен­но-куль­тур­ное объ­е­ди­не­ние «Полісьсе».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Тол­стая С.М. По­лес­ский на­род­ный ка­лен­дарь. М., 2005
  • Obrębski J. Dzisiejsi ludzie Polesia i inne eseje. Warsz., 2005
  • Дов­нар-За­поль­ский М.В. Бе­ло­рус­ское По­ле­сье. К., 1895. Вып. 1: Пес­ни пин­чу­ков
  • М., 1882. Т. 3. Ч. 1: Ли­тов­ское По­ле­сье. Ч. 2: Бе­ло­рус­ское По­ле­сье
  • Жи­во­пис­ная Рос­сия: Оте­че­ст­во на­ше в его зе­мель­ном, ис­то­ри­че­ском, пле­мен­ном, эко­но­ми­че­ском и бы­то­вом зна­че­нии / Под ред. П.П. Се­ме­но­ва. СПб.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты