ПОКАЗАНИЯ

0 комментариев

ПОКАЗАНИЯ - в су­деб­ном про­цес­се один из ви­дов до­ка­за­тельств; со­об­ще­ние ли­ца о фак­ти­че­ских дан­ных, на ос­но­ве ко­то­рых мо­гут быть ус­та­нов­ле­ны об­стоя­тель­ст­ва, имею­щие зна­че­ние для рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния де­ла.

Круг лиц, чьи показания мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как до­ка­за­тель­ст­ва, их пра­ва и обя­зан­но­сти в свя­зи с да­чей показаний и тому подобные во­про­сы ре­гу­ли­ру­ют­ся про­цес­су­аль­ным за­ко­ном. В уго­лов­ном про­цес­се в ка­че­ст­ве до­ка­за­тельств до­пус­ка­ют­ся показания по­доз­ре­вае­мо­го и об­ви­няе­мо­го, показания по­тер­пев­ше­го и сви­де­те­ля, показания экс­пер­та, показания спе­циа­ли­ста. В гражданском про­цес­се ис­поль­зу­ют­ся сви­де­тель­ские показания. За­пре­ща­ет­ся до­мо­гать­ся показаний об­ви­няе­мо­го и других уча­ст­вую­щих в де­ле лиц пу­тём на­си­лия, уг­роз и иных не­за­кон­ных мер. При­ну­ж­де­ние к да­че показания яв­ля­ет­ся пре­сту­п­ле­ни­ем и вле­чёт уго­лов­ную от­вет­ст­вен­ность. Ли­цо обя­за­но явить­ся по вы­зо­ву сле­до­ва­те­ля, су­да и дать прав­ди­вые показания. За от­каз от да­чи показания и за за­ве­до­мо лож­ные показания для сви­де­те­лей и по­тер­пев­ших ус­та­нов­ле­на уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность.

Показания за­ве­до­мо лож­ные - пре­сту­п­ле­ние про­тив пра­во­су­дия; со­об­ще­ние на до­про­се вы­мыш­лен­ных све­де­ний, ко­гда даю­ще­му та­кие показания точ­но из­вест­но о не­со­от­вет­ст­вии этих све­де­ний дей­ст­ви­тель­но­сти. Об­ви­няе­мый и под­су­ди­мый не не­сут от­вет­ст­вен­ность за да­чу лож­ных по­ка­за­ний (смотреть Пра­во на за­щи­ту). Сви­де­тель, по­тер­пев­ший, экс­перт, специалист ос­во­бо­ж­да­ют­ся от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти, ес­ли они доб­ро­воль­но в хо­де доз­на­ния, пред­ва­рительного след­ст­вия или су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва до вы­не­се­ния при­го­во­ра или ре­ше­ния су­да зая­ви­ли о лож­но­сти дан­ных ими по­ка­за­ний.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты