ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ, ГАЙ ЦЕЦИЛИЙ СЕКУНД (лат. Gaius Plinius Caecilius Secundus)

0 комментариев

Римский государственный деятель и писатель I-II вв. н.э..

После смерти отца был усыновлен своим дядей Плинием Старшим. Изучал риторику под руководством Квинтилиана и Никета. В 81 г. служил военным трибуном в Сирии, был квестором, претором, префектом городской казны, в конце 80-х гг. благодаря протекции Вергиния Руфа и Фронтина стал сенатором. Все это время Плиний активно ведет адвокатскую практику, специализируясь на делах, связанных с наследством, и несколько раз выступал на процессах наместников, обвиненных в вымогательстве. Нерва назначил Плиния префектом Сатурновой казны, Траян сделал его консулом (100 г.), авгуром (103 г.) и смотрителем Тибра (104-106 гг.). В 110 г. был назначен легатом в провинцию Вифиния-Понт, где и скончался.

У Плиния было несколько вилл в Италии, о которых он упоминает в своих письмах, две из них в окрестностях Комо. Плиний не забывал свой родной город, был его патроном и построил там на свои деньги библиотеку. Плиний пользовался репутацией блестящего оратора; от изданного им сборника речей сохранился «Панегирик Траяну», произнесенный им при вступлении в должность консула в 100 г. Это восхваление императора и его заслуг перед Римом, здесь Плиний рисует свой идеал правителя и сравнивает его с «дурным принцепсом» – Домицианом.

Кроме того, Плинию принадлежит сборник писем в 10 книгах: первые девять книг – переписка с друзьями, десятая – с императором Траяном во время его наместничества в Вифинии. Каждое из писем посвящено отдельной теме, некоторые из них представляют собой маленькие трактаты. Особенно важны письма к Плиния к Тациту об извержении Везувия и смерти Плиния Старшего и письма к Траяну, которые показывают отдельные аспекты провинциальной политики Рима.

Отдельно нужно отметить письмо Плиния об обнаруженных им христианах и действиях, которые он произвел, и ответ Траяна, ставший основой римской политики по отношению к христианам вплоть до гонения Деция.

Сочинения:

Pliny. Letters / Ed. W. M. L. Hutchinson. Vol. I-II. London, 1927-1931;

Письма Плиния Младшего / Изд. подг. М. Е. Сергеенко, А. И. Доватур. М., 1982.

Иллюстрация:

Статуя Плиния Младшего в Комо. Я. Родари, 1480.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • Sherwin-White A. N. The Letters of Pliny. A Historical and Social Commentary. Oxford, 1966
  • Aubrion E. La 'Correspondance' de Pline le Jeune: Problèmes et orientations actuelles de la recherche // ANRW. Bd. II.33.1. Berlin; New York, 1989. S. 304-374
  • Schwerdtner K. Plinius und seine Klassiker. Studien zur literarischen Zitation in den Pliniusbriefen. Berlin, 2015
  • Опацкий С. Ф. Плиний младший, литературный деятель времен Нервы и Траяна. Варшава, 1878
  • Соколов В. С. Плиний Младший: Очерк истории римской культуры времен империи. М., 1956
  • Кузищин В. И. Хозяйство Плиния Младшего (развитие латифундий и характер хозяйства крупного землевладельца в Италии в конце I в. н.э.) // ВДИ. 1962. № 2. С. 27-55
  • Сапрыкин С. Ю. Плиний Младший и Северное Причерноморье // ВДИ. 1998. № 1. С. 191-205
  • Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 2. М., 2004

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты