ПИСАРРО-И-ГОНСАЛЕС

0 комментариев

Испанский конкистадор, в 1531-1533 гг. завоевал  самое крупное государство Доколумбовой Америки Тауантинсуйю, известное также как «империя инков».

Внебрачный сын полковника пехоты Гонсало Писарро Родригеса де  Агиляра и  женщины из простонародья Франсиски Гонсалес Матеос П. не получил никакого формального образования и до конца своей жизни оставался неграмотным. 

В семнадцатилетним возрасте  П. отправился солдатом в Италию, где сражался в войсках выдающегося испанского военачальника Гонсало Фернандеса де Кордобы.

В 1509 г. отплыл с экспедицией Алонсо де Охеды к заливу Ураба в Карибском море у северо-западного берега Южной Америки.  

В 1513 г. после краха попытки Охеды основать колонию на данной территории присоединился к флотилии Мартина Фернандеса де Энсисо и обосновался в  Золотой Кастилии (территория современной Панамы). В том же году П. участвовал в знаменитом переходе конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа через Панамский перешеек, и стал одним из первых европейцев достигших  Тихого океана. 

В 1517г. П. по приказанию нового губернатора Золотой Кастилии Педрариаса Давилы арестовал Нуньеса Бальбоа и доставил его к месту суда в город  Дарьен, где тот был обезглавлен. 

В 1519-1522 гг.   П. занимал должность алькальда (градоначальника), а затем члена городского совета города Панама (ныне столица одноименной республики). В эти годы внимание П. привлекли  слухи о расположенной к югу от Панамы богатой золотом стране, которую туземцы назвали «Виру» (в результате многочисленных искажений это слово превратилось в Перу).

Впервые о существовании этой страны услышал конкистадор Паскуаль де Андагойя, достигший в 1522 г. современной границы между Колумбией и Эквадором.

В 1524 г. П. заключил устное соглашение с солдатом Диего де Альмагро и священником Эрнандо де Луке об исследовании и завоевании земель к югу от Панамы. Партнеры условились, что П. возглавит экспедицию, Альмагро обеспечит ее снабжение продовольствием и оружием, а Луке будет распоряжаться финансами. 

В 1524 г. и 1526 гг. П. и его компаньоны предприняли две неудачные экспедиции на тер. совр. Колумбии и Эквадора. Тем не менее, в ходе второй экспедиции в 1528 г. им удалось достигнуть города Тумбес на северо-западе совр. Перу, входившего в состав Тауантинсуйю. Они были радушно приняты его жителями. 

Удостоверившись, что слухи о богатом и обширном государстве на юге верны, П. решил обратиться к самому королю Испании Карлосу I (Карлу V) и в 1528 г. отправился в Испанию.  

В городе Толедо П. удалось добиться аудиенции у короля и показать ему дары жителей Тумбеса: золотые и серебряные изделия,  цветные ткани, лам и невольников.

Вещественные доказательства произвели желаемое впечатление на короля и  6 июля 1529 г. он подписал документ, известный ныне как «Договор в Толедо», согласно которому П. поручалось завоевание новооткрытых земель.

П. также  был назначен  губернатором, аделантадо (верховным главнокомандующим) и  генерал-капитаном территории длиной в 200 лиг (около 1070 км.) вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, которую ему предстояло завоевать. П. со своей стороны обязывался собрать отряд численностью в 250 человек. 

Затем П. посетил  родной город Трухильо. Он убедил  своих сводных братьев и близких друзей присоединиться к экспедиции. В январе 1528 г. П. и собранный им отряд, насчитывавший лишь 180 человек вместо 250, тайно отплыл из Сан-Лукара-де-Барамеды в Панаму.  

27 декабря 1530 г. экспедиция П. направилась из Панамы в Перу. Обнаружив,  по прибытии в Тумбес, что город полностью опустошен и разграблен, П. основал первое испанское поселение на территории Перу Сан-Мигель-де-Пиура (май 1532г.). Оставив 50 человек в поселении,  П. двинулся  с отрядом в 200  солдат во внутренние районы Туантинсуйю.

В это время империя инков была сильно ослаблена только что закончившейся войной между двумя сводными братьями, сыновьями Инки Уайны Капака Уаскаром и Атуальпой (1531-1532гг.). Атауальпе удалось победить и взять в плен Уаскара и в момент прибытия П. он  находился вблизи города Кахамарка у термальных источников, ныне известных как Бани Инки.

После переговоров с эмиссаром П. Эрнандо де Сото, Атауальпа согласился встретиться с П. в Кахамарке.  В результате он был захвачен в плен П. 16 ноября 1532г.  

Несмотря на уплату колоссального выкупа (около 6 тонн золота  и 12 тонн серебра), П. устроил над Атауальпой судебной процесс по 12 обвинениям. Инка был казнен в Кахамарке 28 июня 1532 г. Перед смертью он принял крещение и получил имя Франсиско в честь своего крестного отца П.

15 ноября 1533 г. П. вступил в  столицу Тауантинсуйю г. Куско, эта дата считается датой завершения завоевания Тауантинсуйю. 

П. Получил титул маркиза и должность губернатора новообразованной колонии, названной Новая Кастилия.

В 1535 г. П. основал город Сьюдад-де-лос-Рейес, ныне город Лима,  столица Перу.

Недовольство компаньона П. Диего де Альмагро результами завоевания привело к вооруженному конфликту между ними, закончившемуся поражением Альмагро в битве при Лас Салинас в 1538 г. Взятый в плен, Альмагро был осужден как изменник и обезглавлен. 

Тем не менее, его сын Диего Альмагро Младший организовал заговор против П.  26 июня 1541 г.  отряд из 20 вооруженных сторонников Альмагро Младшего напал на П. во  время празднества в его собственном доме в Лиме. После ожесточенного сопротивления П. был убит заговорщиками.

Останки П. были похоронены в кафедральном соборе в Лиме. 

Иллюстрация:

Портрет Ф. Писарро работы неизвестного испанского художника  XVI в.;

Дом-музей Ф. Писарро в г. Трухильо. Испания.

Автор статьи: А.В. Калюта

250px-Casa_Museo_de_Francisco_Pizarro_en_Trujillo.jpg
Награды
  • Рыцарь Ордена Великого военного меча Святого Иакова Компостельского
Литература
  • Талах В.Н.,Куприенко С.А. Америка первоначальная. Источники по истории майя, науа (астеков) и инков. Киев, 2013г
  • Hemming J. Conquest of Incas, N.Y., 1970
  • Leon P. de The discovery and conquest of Peru, chronicles of the New World encounter. Durham, 1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты