ПИКИНЁРЫ

0 комментариев

ПИКИНЁРЫ

1) вои­ны, основным ору­жи­ем ко­то­рых бы­ла пи­ка;

2) раз­но­вид­ность пе­хо­ты и ка­ва­ле­рии западно-ев­ропейских ар­мий XIV - начало XVIII веках. Пе­шие пикинёры от­но­си­лись к тя­жёлой пе­хо­те; кро­ме пи­ки дли­ной до 3-5 м, они бы­ли воо­ру­же­ны шпа­гой и име­ли тя­жё­лое за­щит­ное сна­ря­же­ние (смотрите «За­щит­ное воо­ру­же­ние»).

По­яв­ле­ние пикинёров бы­ло обу­слов­ле­но не­об­хо­ди­мо­стью по­вы­сить эф­фек­тив­ность борь­бы пе­хо­ты с тя­жё­лой ры­цар­ской кон­ни­цей.

Пер­вое вре­мя пикинёры при­ме­ня­ли бое­вой по­ря­док «ба­та­лия» - глу­бо­кие ко­лон­ны квад­рат­ной фор­мы (8-10 тысяч человек). По ме­ре со­вер­шен­ст­во­ва­ния ог­не­стрель­но­го ору­жия пикинёры ста­ли вес­ти бое­вые дей­ст­вия во взаи­мо­дей­ст­вии с ар­ке­бу­зи­ра­ми (вои­ны, воо­ру­жён­ные ар­ке­бу­за­ми), за­тем с муш­ке­тё­ра­ми. Воо­ру­жён­ная ог­не­стрель­ным ору­жи­ем пе­хо­та ор­га­ни­за­ци­он­но вхо­ди­ла вме­сте с пикинёры в од­ни и те же под­раз­де­ле­ния и час­ти, сна­ча­ла в про­пор­ции 1:10. По ме­ре уве­ли­че­ния ко­ли­че­ст­ва ог­не­стрель­но­го ору­жия со­от­но­ше­ние ме­ня­лось не в поль­зу пикинёров.

Во из­бе­жа­ние боль­ших по­терь от ог­не­стрель­но­го ору­жия в XVI веке ба­та­лии рас­па­лись на несколько бо­лее мел­ких квад­рат­ных ко­лонн-тер­ций, ка­ж­дая чис­лен­но­стью 2-3 тысячи человек Удель­ный вес пикинёров на про­тя­же­нии XVI - начала XVII веков со­став­лял 2/3 от об­ще­го ко­ли­че­ст­ва пе­хо­ты.

Усо­вер­шен­ст­во­ва­ние ог­не­стрель­но­го ору­жия и уве­ли­че­ние его ко­ли­че­ст­ва соз­да­ли пред­по­сыл­ки для за­ро­ж­де­ния в Западной Ев­ро­пе ли­ней­ной так­ти­ки (1630-е годы). Зна­че­ние пикинёров умень­ши­лось. Они ста­ли ата­ко­вать про­тив­ни­ка толь­ко по­сле то­го, как он по­нёс по­те­ри от ру­жей­но-артиллерийского ог­ня. К середине XVII века удель­ный вес пикинёров со­кра­тил­ся до 50% и в даль­ней­шем про­дол­жал сни­жать­ся.

При­ня­тие на воо­ру­же­ние ба­ги­не­та (бай­о­не­та; середина XVII века), а за­тем изо­бре­те­ние во Фран­ции шты­ка (1699 год) по­зво­ли­ло со­вмес­тить в ру­ках од­но­го бой­ца хо­лод­ное и ог­не­стрель­ное ору­жие, в свя­зи с чем не­об­хо­ди­мость в пикинёрах от­па­ла. Сна­ча­ла они бы­ли уп­разд­не­ны во Фран­ции, а за­тем и в других стра­нах.

В не­ко­то­рых ар­ми­ях, на­ря­ду с пе­хо­той, су­ще­ст­во­ва­ли и кон­ные пикинёры, со­став­ляв­шие осо­бые кавалерийские час­ти. В бою они обыч­но при­кры­ва­ли флан­ги пе­хо­ты, ох­ра­ня­ли её на мар­ше, ве­ли раз­вед­ку и ре­ша­ли другие свой­ст­вен­ные ка­ва­ле­рии за­да­чи.

В росийской ар­мии XVI - начале XVIII веках пикинёры на­зы­ва­лись ко­пей­щи­ка­ми. Они бы­ли уп­разд­не­ны Пет­ром I в 1721 году. В дра­гун­ских пол­ках российской ка­ва­ле­рии в 1833-1856 годах по 2 эс­кад­ро­на бы­ли воо­ру­же­ны пи­ка­ми и име­но­ва­лись пи­ки­нёр­ны­ми. Фор­ми­ро­ва­ния пикинёров име­лись и в ир­ре­гу­ляр­ных вой­сках Рос­сии. Например, в 1764-1783 годах Украинское каза­чье вой­ско вклю­ча­ло до 6 пи­ки­нёр­ных пол­ков.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Ефи­мо­ва Е.А. Ры­цар­ст­во. 2-е изд. М., 1914
  • Стро­ков А.А. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1955
  • Кар­ди­ни Ф. Ис­то­ки сред­не­ве­ко­во­го ры­цар­ст­ва. М., 1987
  • Ра­зин Е.А. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. СПб., 2000. Т. 2

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты