ПЕВЧИЕ ДЬЯКИ

0 комментариев

ПЕВЧИЕ ДЬЯКИ - В XV - середине XVIII веках в Рос­сии про­фес­сио­наль­ные хо­ро­вые пев­цы (муж­чи­ны и маль­чи­ки), при­двор­ные и цер­ков­ные.

В хо­ре пев­чие обу­ча­лись музыкальной гра­мо­те и пе­нию под ру­ко­во­дством ус­тав­щи­ка (ре­ген­та). Круп­ней­шие хо­ры - Го­су­да­ре­вы Певчие дьяки и Патриаршие Певчие дьяки. Хор Государевых Певчих дьяков впервые упо­ми­на­ется в 1489 году, в 1703 году пе­ре­ве­дён из Мо­ск­вы в Санкт-Пе­тер­бург, в 1763 году пре­об­ра­зо­ван в При­двор­ную пев­че­скую ка­пел­лу. Хор Пат­ри­ар­ших Певчих дьяков и под­дья­ков ос­но­ван с ус­та­нов­ле­ни­ем пат­ри­ар­ше­ст­ва в 1589 году на ба­зе хо­ра митро­по­ли­та Мо­с­ков­ско­го, счи­тал­ся вто­рым по зна­чи­мо­сти по­сле хо­ра Го­суда­ре­вых Певчих дьяков, при од­но­вре­мен­ном уча­стии в бо­го­слу­же­нии за­ни­мал ме­сто на ле­вом кли­ро­се, в 1721 году пе­ре­име­но­ван в Си­но­даль­ный хор.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ра­зу­мов­ский Д.В. Пат­ри­ар­шие пев­чие диа­ки и под­диа­ки и го­су­да­ре­вы пев­чие диа­ки. СПб., 1895
  • Ме­тал­лов В. Си­но­даль­ные быв­шие пат­ри­ар­шие пев­чие. СПб., 1898-1901. Т. 1-2
  • Пар­фенть­ев Н.П. Про­фес­си­онал­ь­ные му­зы­кан­ты Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва XVI-XVII вв.: Го­су­да­ре­вы пев­чие дья­ки и пат­ри­ар­шие пев­чие дья­ки и подья­ки. Че­ля­бинск, 1991

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты