ПЕРСЕЙ (др.-греч. Περσεύς)

0 комментариев

В древнегреческой мифологии знаменитый герой, сын Зевса и Данаи, дочери царя Аргоса Акрисия (Il., XIV, 319-320).

Наиболее распространенная версия мифа о рождении и подвигах Персея в основных своих чертах изложена у Аполлодора (II, 4, 1-5). Акрисий, которому оракул предсказал, что его убьет сын Данаи, приказал запереть ее в специально сооруженном под землей медном убежище; однако Зевс, плененный красотой Данаи, проник к ней золотым дождем, и от этого союза Даная родила сына, которого назвала Персей. Акрисий, узнав об этом, приказал Данаю вместе с сыном посадить в ящик и бросить в море; волнами ящик вынесло к берегам острова Сериф, где его выловил рыбак Диктис, в доме которого и вырос Персей. Брат Диктиса царь Серифа Полидект, влюбившись в Данаю, стал ее преследовать и, желая избавиться от ее взрослого сына, приказал Персею добыть голову горгоны Медузы, взгляд которой обращал все живое в камень. Сыну Зевса в этом подвиге помогали боги: Гермес и Афина отправили его к граям, у которых Персей должен был узнать, как разыскать нимф, чтобы у них заполучить сумку, куда он смог положить свой страшный трофей, а также шапку, делавшую невид​имым его обладателя (которую когда-то Аиду передали циклопы), и крылатые сандалии, которые помогли юноше добраться туда, где жили  горгоны. С помощью меча, данного ему Гермесом, Персей сумел обезглавить Медузу, глядя на ее отражение в блестящем щите.

На обратном пути Персей оказался в Эфиопии, где спас царскую дочь Андромеду от ужасного морского чудовища; на Сериф он вернулся уже вместе с Андромедой, которая стала его женой. Он смог теперь наказать обидчика матери и его приверженцев: Персей показал им голову Медузы, и они обратились в камень; Диктиса он сделал царем острова. Сумку, сандалии и шлем Персей вернул Гермесу, чтобы тот отдал их нимфам, а голову горгоны передал Афине, которая прикрепила ее на свою эгиду.

Затем Персей с матерью и женой отправился  в Аргос, чтобы увидеться с Акрисием. Но тот, помня о предсказании, сбежал из города. Персей отправился за ним; в Лариссе герой принял участие в состязаниях на погребальных играх по умершему царю Тевтодему; метнув диск, он случайно попал в Акрисия, который тут же скончался. Впоследствии, не желая править в Аргосе, Персей стал царем Тиринфа, от него пошел род Персеидов.

Подвиги Персея – победа над горгоной Медузой и освобождение Андромеды – особенно популярные темы в античном искусстве, начиная с VII в. до н.э.; к ним также часто обращались в эпоху Возрождения и в Новое время (произведения Б. Челлини, П. П. Рубенса, А. Кановы и др.).

Иллюстрации:

1. Персей и Андромеда. Коринфская ваза. Берлин, Государственный музеи.

2. Афина и Персей, убивающий Медузу. Метопа храма С в Селинунте. Известняк. 540-530-е гг. до н.э. Палермо, Национальный музей.

3. Даная и Персей. Вазопись.

Автор статьи: О.В. Кулишова

ПЕРСЕЙ УБИВАЕТ МЕДУЗУ.jpg
763px-Perseus_and_andromeda_amphora.jpg
Смежные статьи
Литература
  • Schauenburg K. Perseus in der Kunst des Altertums. Bonn, 1960
  • Oakley J. H. Perseus, the Graiai, and Aeschylus’ “Phorkides” // American Journal of Archeology. 1988. Vol. 92. P. 388-391
  • Jameson M. N. Perseus, the Hero of Mykenai // Celebration of Death and Divinity in the Bronze Age Argolid. Stockholm, 1990. P. 213-222
  • Topper K. Perseus, the Maiden Medusa, and the Imagery of Abduction // Hesperia. Vol. 76. 2007. P. 73-105
  • Mergenthaler V. Perseus // Mythenrezeption. Die antike Mythologie in Literatur, Musik und Kunst von den Anfängen bis zur Gegenwart / Hrsg. von M. Moog-Grünewald. Stuttgart; Weimar, 2008. S. 567-570
  • Ogden D. Perseus. London; New York, 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты