ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА

0 комментариев

ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА - российская революционерка.

Из ро­да Пе­ров­ских. По­лу­чи­ла до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. В 1869 году в Санкт-Пе­тер­бур­ге по­сту­пи­ла на Алар­чин­ские жен­ские кур­сы, ув­лек­лась ре­во­люционными идея­ми. В конце 1870 годов по­рва­ла с от­цом и уш­ла из до­ма. Воз­гла­ви­ла кру­жок са­мо­об­ра­зо­вания из кур­си­сток, ко­то­рый ста­рал­ся «раз­ви­вать в жен­ской мо­ло­дё­жи дух про­тес­та» про­тив «дес­по­тиз­ма» и по­сте­пен­но при­об­рёл ре­во­люционно-на­род­нический ха­рак­тер. Ле­том 1871 года кру­жок Перовской объ­еди­нил­ся с круж­ком М.А. На­тан­со­на, по­ло­жив на­ча­ло пе­тербургской груп­пе Боль­шо­го общества про­па­ган­ды («чай­ков­цев»); Перовская вхо­ди­ла в его ко­мис­сию по не­ле­галь­ной свя­зи с за­гра­ни­цей, со­дер­жа­ла кон­спи­ра­тив­ные квар­ти­ры, ве­да­ла сношениями с по­ли­ти­ческими уз­ни­ка­ми, ве­ла про­па­ган­ду сре­ди ра­бочих (в чис­ле рас­про­па­ган­ди­ро­ван­ных ею - П.А. Алек­се­ев). В 1872-1873 годуу, го­то­вясь к «хо­ж­де­нию в на­род», рас­про­стра­ня­ла на­род­нические идеи сре­ди кре­сть­ян Твер­ской и Са­мар­ской гу­бер­ний под ви­дом ос­по­при­ви­ва­тель­ни­цы и учи­тель­ни­цы. В январе 1874 года аре­сто­ва­на, но за от­сут­ст­ви­ем улик в ию­не ос­во­бо­ж­де­на до су­да на по­ру­ки от­ца.

В 1874-1877 годах ис­ка­ла но­вые пу­ти к сбли­же­нию с на­ро­дом: окон­чи­ла фельд­шер­ские кур­сы и слу­жи­ла се­ст­рой ми­ло­сер­дия в зем­ской боль­ни­це Сим­фе­ро­по­ля, за­ведуя дву­мя ба­ра­ка­ми Общества по­пе­че­ния о ра­не­ных и боль­ных вои­нах. В 1877 году дос­тав­ле­на в Санкт-Пе­тер­бург на суд по делу о «хо­ж­де­нии в на­род» («про­цесс 193-х», 1877-1878 годы), оп­рав­да­на за не­дос­тат­ком улик. Ле­том 1878 году всту­пи­ла в тай­ное общество «Зем­ля и во­ля» 1870-х годов. В ав­гу­сте вновь аре­сто­ва­на и вы­сла­на в город По­ве­нец Оло­нец­кой губернии, но по до­ро­ге бе­жа­ла, пе­ре­шла на не­ле­галь­ное по­ло­же­ние. Вес­ной 1879 года уча­ст­во­ва­ла в соз­да­нии зем­ле­воль­че­ско­го круж­ка в Харь­ко­ве. Ле­том то­го же го­да на Во­ро­неж­ском съез­де «Зем­ли и во­ли» под­дер­жа­ла «де­ре­вен­щи­ков», но по­сле рас­ко­ла ор­га­ни­за­ции под влия­ни­ем каз­ней на­род­ни­ков (13 человек в апреле-августе 1879 года) всту­пи­ла в пар­тию «На­род­ная во­ля» и осе­нью бы­ла избра­на членом Ис­пол­нительного комитета пер­во­го со­ста­ва, а за­тем членом Рас­по­ря­дительной ко­мис­сии.

По ре­ше­нию Ис­пол­нительного комитета, вы­нес­ше­го 26 августа (7 сентября) 1879 года смерт­ный при­го­вор императору Алек­сан­д­ру II, уча­ст­во­ва­ла в под­го­тов­ке двух не­удав­ших­ся по­ку­ше­ний на им­пе­ра­то­ра - на Мо­с­ков­ско-Кур­ской железной дороге (1879 год) и в Одес­се (1880 год). Вы­дви­ну­лась на од­но из пер­вых мест в пар­тии. Вы­сту­па­ла за ши­ро­кое объ­е­ди­не­ние всех ан­ти­пра­ви­тельственных сил (вклю­чая ли­бе­ра­лов) и за мно­го­об­ра­зие форм по­ли­тической борь­бы. Уча­ст­во­ва­ла в со­зда­нии Ра­бо­чей и Во­ен­ной ор­га­ни­за­ций «На­род­ной во­ли», в из­да­тель­ской дея­тель­но­сти пар­тии, ве­ла про­па­ган­ду сре­ди ин­тел­ли­ген­ции, ра­бо­чих, во­ен­ных, соз­да­ва­ла сту­денческие круж­ки. Воз­гла­ви­ла под­го­тов­ку ца­ре­убий­ст­ва по­сле аре­ста А.И. Же­ля­бо­ва, её бли­жай­ше­го со­рат­ни­ка и гражданского му­жа. Ру­ко­во­ди­ла по­ку­ше­ни­ем 1(13) марта 1881, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го Алек­сандр II был смер­тель­но ра­нен. От­кло­ни­ла на­стой­чи­вые пред­ло­же­ния дру­зей скрыть­ся за гра­ни­цей. Уча­ст­во­ва­ла в об­су­ж­де­нии про­ек­тов пись­ма Ис­пол­нительного комитета «На­род­ной во­ли» но­во­му императору Алек­сан­д­ру III с тре­бо­ва­ни­ем со­зы­ва Уч­ре­дительного со­б­ра­ния. 10(22) марта 1881 года аре­сто­ва­на. На «про­цес­се пер­во­мар­тов­цев» в Осо­бом при­сут­ст­вии Пра­ви­тель­ст­вую­ще­го Се­на­та 26-29 марта (7-10 апреля) 1881 года ве­ла се­бя му­же­ст­вен­но, от­вер­га­ла об­ви­не­ния про­ку­ро­ра Н.В. Му­равь­ё­ва (то­ва­ри­ща её дет­ских лет) в без­нрав­ст­вен­но­сти и жес­то­ко­сти «На­род­ной во­ли». Каз­не­на че­рез по­ве­ше­ние вме­сте с Же­ля­бо­вым, Н.И. Ки­баль­чи­чем, Т.М. Ми­хай­ло­вым, Н.И. Ры­са­ко­вым на Се­мё­нов­ском пла­цу.

Перовская - пер­вая в Рос­сии жен­щи­на, каз­нён­ная по по­ли­тическому де­лу. В ре­во­люционных кру­гах её имя ста­ло ле­ген­дар­ным и бы­ло ок­ру­же­но оре­о­лом му­че­ни­че­ст­ва. Не­ор­ди­нар­ная лич­ность и дра­ма­тизм судь­бы Перовской при­вле­ка­ли вни­ма­ние пи­са­те­лей и по­этов, ху­дож­ни­ков и ре­жис­сё­ров.

Ис­точники:

С. Л. Пе­ров­ская (Ма­те­ри­ал для био­гра­фии). [Же­не­ва], 1882;

Де­ло 1 мар­та 1881 г. Про­цесс Же­ля­бо­ва, Пе­ров­ской и др. СПб., 1906;

Пе­ров­ский В.Л. Вос­по­ми­на­ния о се­ст­ре (С. Пе­ров­ской). М.; Л., 1927;

Фиг­нер В.Н. За­пе­чат­лен­ный труд: Вос­по­ми­на­ния. М., 1964. Т. 1;

Не­из­вест­ные за­мет­ки С. Пе­ров­ской // Со­вет­ские ар­хи­вы. 1983. № 3;

«На­род­ная во­ля» и «Чер­ный пе­ре­дел». Вос­по­ми­на­ния уча­ст­ни­ков ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния в Пе­тер­бур­ге в 1879–1882 гг. Л., 1989.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты