ПЕНДЖИКЕНТ

0 комментариев

ПЕНДЖИКЕНТ - го­род на край­нем за­па­де Тад­жи­ки­ста­на, в Со­гдий­ской области.

Население свыше 40,0 тысяч человек (2013 год). Рас­по­ло­жен в Зе­рав­шан­ской до­ли­не, на высоте около 900 м, на ле­во­бе­ре­жье реки Зе­рав­шан. Че­рез Пенджикент про­хо­дит ав­то­до­ро­га, со­еди­няю­щая Са­мар­канд (Уз­бе­ки­стан) с ав­то­до­ро­гой Таш­кент - Ду­шан­бе. Аэ­ро­порт.

Да­та ос­но­ва­ния Пенджикент не­из­вест­на. С середины XVIII века в со­ста­ве Бу­хар­ско­го эми­ра­та, в октябре 1920 - сентябре 1924 годов - Бу­хар­ской на­род­ной со­вет­ской рес­пуб­ли­ки, в сентябре - октябре 1924 года - Бу­хар­ской советской со­циа­ли­стической рес­пуб­ли­ки, в 1924-1929 годы - Таджикской АССР в со­ста­ве Узбекской ССР, за­тем Таджикской ССР (в октябре 1939 - мар­те 1962 годов и с декабря 1970 года в Ле­ни­на­бад­ской области, в 2000 году пе­ре­име­но­ва­на в Со­гдий­скую). В 1930-х годах в Пенджикенте по­строе­ны несколько круп­ных промышленных пред­при­ятий: вин­за­вод, та­бач­но-фер­мен­тационная фаб­ри­ка и другие. Ста­тус го­ро­да с 1953 года. С 9.09.1991 года в со­ста­ве Рес­пуб­ли­ки Тад­жи­ки­стан.

На юго-восточной ок­раи­не современного Пенджикента - руи­ны сог­дий­ско­го го­ро­да то­го же наз­ва­ния - древ­не­го Пенджикента (площадь 13,5 га), уни­каль­но­го па­мят­ни­ка до­ис­лам­ской куль­ту­ры Средней Азии (ны­не му­зей-за­по­вед­ник). Го­род су­щест­во­вал с V века до 780-х годов, в 1-й четверти VIII века был раз­ру­шен арабскими за­вое­ва­те­ля­ми; к 730-740-м годам от­но­сит­ся пос­лед­ний рас­цвет Пенджикента, но к концу VIII века он окон­ча­тель­но за­пу­стел. Си­сте­ма­тическое ар­хео­ло­гическое изу­че­ние его на­ча­то в 1946 году А.Ю. Яку­бов­ским, про­дол­же­но А.М. Бе­ле­ниц­ким, Б.И. Ма­р­ша­ком, В.И. Рас­по­по­вой и другими. (с 1997 года Эр­ми­таж пуб­ли­ку­ет еже­год­ные от­чё­ты о рас­коп­ках в Пенджикенте). Древ­ний Пенджикент со­сто­ял из не­сколь­ких час­тей. Ядром его был ок­ру­жён­ный сте­на­ми шах­ри­стан с уз­ки­ми ули­ца­ми и квар­тала­ми сплош­ной за­строй­ки (мно­го­ком­нат­ные 2-этаж­ные до­ма из сыр­цо­во­го кир­пи­ча и пах­сы, с вход­ны­ми ай­ва­на­ми; ба­за­ры с мас­тер­ски­ми ре­мес­лен­ни­ков и лав­ка­ми). В цен­тре шах­ри­ста­на - 2 хра­ма (об­раз­цы ме­ст­ной куль­то­вой ар­хи­тек­ту­ры V-VII веков). К за­па­ду от городских стен - ци­та­дель Ку­хан­диз (площадь 2,5 га) с трой­ным поя­сом ук­ре­п­ле­ний, жи­лой баш­ней и двор­цо­вым ком­плек­сом, за­лы ко­то­ро­го бы­ли ук­ра­ше­ны на­стен­ны­ми рос­пи­ся­ми и резь­бой по де­ре­ву. К вос­то­ку от го­ро­да рас­по­ла­га­лись за­го­род­ные усадь­бы с 2-этаж­ны­ми до­ма­ми. К югу - нек­ро­поль, с на­зем­ны­ми скле­па­ми-нау­са­ми, в ко­то­рых хо­ро­ни­ли в ос­суа­ри­ях кос­ти умер­ших. В Пенджикенте най­де­ны мно­го­численные из­де­лия гон­чар­но­го, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­ще­го, стек­ло­де­ла­тель­но­го и других ре­мё­сел, а так­же несколько ты­сяч брон­зо­вых и се­реб­ря­ных арабских и со­гдий­ских мо­нет. От­кры­тые в Пенджикенте уни­каль­ные мно­го­фи­гур­ные на­стен­ные рос­пи­си клее­вы­ми крас­ка­ми, гли­ня­ная (рель­еф­ный фриз) и де­ревянная (рель­е­фы, ка­риа­ти­ды) скульп­ту­ра пред­став­ля­ют со­бой яр­кие па­мят­ни­ки мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­но­го искусства Со­гда. По сти­лю и со­дер­жа­нию искусство Пенджикента свя­за­но с ху­дожественной куль­ту­рой других го­ро­дов и рай­онов Средней Азии (Аф­ра­си­аб, Ва­рах­ша, Шах­ри­стан, Ба­ла­лык-Те­пе, Ад­жи­на-Те­пе), Ира­на, Аф­га­ни­ста­на, Ин­дии.

Современный Пенджикент за­страи­вал­ся по ген­пла­ну 1972 года (архитектор С.Д. Исае­ва): но­вые жи­лые квар­та­лы, гос­ти­ни­цы и другие. Сре­ди со­хра­нив­ших­ся па­мят­ни­ков - кир­пич­ная ку­поль­ная ме­четь Мир­за-Алим-Дод­хо (XVI век) на ниж­ней реч­ной тер­ра­се, квад­рат­ная в пла­не, с Г-об­раз­ной ку­поль­ной га­ле­ре­ей. Мав­зо­лей по­эта Ру­да­ки (1958 год).

Таджикский от­кры­тый университет, пе­да­го­гический институт. Ис­то­ри­ко-крае­ведческий му­зей имени Ру­да­ки (1958 год; ар­хео­ло­гическое со­б­ра­ние).

Круп­ней­ший ор­га­ни­за­ци­он­ный и эко­но­мический центр Зе­рав­шан­ской до­ли­ны. Ос­но­ва городской эко­но­ми­ки - пе­ре­ра­бот­ка ме­ст­ной сельско-хозяйственной про­дук­ции: в ок­ре­ст­но­стях Пенджикента вы­ра­щи­ва­ют зер­но­вые куль­ту­ры (главным образом рис), та­бак, яб­ло­ки, аб­ри­ко­сы, пер­си­ки, шел­ко­ви­цу, ви­но­град, ово­щи и кар­то­фель.

Ве­ду­щее промышленное пред­при­ятие - «Зе­рав­шан» («За­раф­шон»), круп­ней­шее в Тад­жи­ки­ста­не по до­бы­че зо­ло­та (так­же до­бы­ва­ет­ся се­реб­ро), в его со­ста­ве - аф­фи­наж­ный за­вод. Про­изводство строй­ма­те­риа­лов, стек­ло­та­ры. Кус­тар­ное про­изводство гон­чар­ных из­де­лий (так называемая галь­чин­ская по­су­да).

Близ Пенджикента - Зе­рав­шан­ский (Са­разм­ский) при­род­ный за­каз­ник.

Дополнительная литература:

Скульп­ту­ра и жи­во­пись древ­не­го Пянд­жи­кен­та. М., 1959;

Бе­ле­ниц­кий А.М., Рас­по­по­ва В.И. Древ­ний Пенд­жи­кент. Душ., 1971.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Бе­ле­ниц­кий А.М. Мо­ну­мен­таль­ное ис­кус­ст­во Пенд­жи­кен­та. Жи­во­пись. Скульп­ту­ра. М., 1973
  • Рас­по­по­ва В.И. Ме­тал­ли­чес­кие из­де­лия ран­не­сред­не­ве­ко­во­го Сог­да. Л., 1980 В. И. Ме­тал­ли­чес­кие из­де­лия из Пенд­жи­кен­та. СПб., 1999
  • Рас­по­по­ва В.И. Жи­ли­ща Пенд­жи­кен­та. Л., 1990
  • Распопова В.И. Металлические изделия из Пенджикента. СПб., 1999
  • Marshak B. I. Legends, tales, and fables in the art of Sogdiana. N. Y., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты