ПЕКТОРАЛЬ

0 комментариев

ПЕКТОРАЛЬ - на­груд­ная, ча­ще ме­тал­ли­чес­кая пла­сти­на, от­но­ся­щая­ся к эки­пи­ров­ке или убо­ру че­ло­ве­ка и ло­ша­ди.

К Пекторали в ши­ро­ком смыс­ле от­но­сят­ся на­груд­ни­ки-до­спе­хи, во­ин­ские от­ли­чи­тель­ные зна­ки, в том числе гор­же­ты в ар­ми­ях многих стран ми­ра, вклю­чая рос­сий­скую XVIII - начала XX веков, ком­по­нен­ты па­рад­ной и ри­ту­аль­ной оде­ж­ды, например цар­ские бар­мы в Рос­сии, на­груд­ни­ки с 12 дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми (хо­шен) пер­во­свя­щен­ни­ков в иу­да­из­ме и другие. Пекторалью на­зы­ва­лось и од­но из среднивеквых ору­дий пы­ток. Пектораль в уз­ком, обыч­но ар­хео­ло­гическом, смыс­ле - на­плеч­но-на­груд­ная де­таль убо­ра, по мне­нию ис­сле­до­ва­те­лей, об­ла­дав­шая для вла­дель­ца Пекторали осо­бы­ми ма­ги­че­ски­ми (в основном за­щит­ны­ми) свой­ст­ва­ми и сим­во­ли­зи­ро­вав­шая вы­со­кий со­ци­аль­ный ста­тус. По на­зна­че­нию и фор­ме Пекторали близ­ки шей­ным грив­нам и оже­рель­ям. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный тип «клас­сической» Пекторали - ме­тал­ли­че­ское (не­ред­ко зо­ло­тое) сер­по­вид­ное (в фор­ме «по­лу­ме­ся­ца») из­де­лие (час­то пла­сти­на), но­си­мое «ро­га­ми» вверх. Есть Пекторали, де­ко­ри­ро­ван­ные ком­по­зи­ция­ми, вклю­чаю­щи­ми изо­бра­же­ния бо­гов, лю­дей, жи­вот­ных, над­пи­си, от­ра­жая слож­ные ре­лигиозные, ми­фо­ло­гические, кос­мо­ло­гические, со­ци­аль­ные пред­став­ле­ния.

Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли воз­во­дят ге­не­зис Пекторали к на­груд­ным ук­ра­ше­ни­ям из клы­ков ка­ба­на эпох не­оли­та и эне­о­ли­та. В Западной Ев­ро­пе зо­ло­тые (так называемые лу­ну­лы) и мед­ные сер­по­вид­ные Пекторали из­вест­ны с конца III - 1-й половины II-го тысячалетия до нашей эры. В Центральной Азии, Ки­тае во 2-й половине II-го тысячалетия до нашей эры по­яв­ля­ют­ся брон­зо­вые Пекторали. Осо­бен­ное рас­про­стра­не­ние Пекторали по­лу­чи­ли в конце II-го - I-м тысячалетии в ал­ды-бель­ской (на тер­ри­то­рии Ту­вы), скиф­ской (Тол­стая мо­ги­ла и другие), фра­кий­ской и других куль­ту­рах, в Урар­ту, Ме­со­по­та­мии, Лу­ри­ста­не. Кон­ские за­щит­ные Пекторали из­вест­ны в 1-й половине I-го тысячалетия до нашей эры в Ас­си­рии и на Западном Кав­ка­зе. В сред­ние ве­ка Пекторали. и по­хо­жие на них грив­ны бо­лее рас­про­стра­не­ны в северо-германских, ле­то-ли­тов­ских, фин­но-угор­ских куль­ту­рах. Осо­бая ли­ния су­ще­ст­во­ва­ния Пекторалей с конца III-го тысячалетия до нашей эры пред­став­ле­на в Древ­нем Егип­те. Сре­ди них - ме­тал­ли­че­ские от пря­мо­уголь­ных до кры­ло­вид­ных (в том числе зо­ло­тые с встав­ка­ми; с изо­бра­же­ния­ми, сим­во­ли­зи­ро­вав­ши­ми за­щи­ту и жиз­нен­ные си­лы); яр­кие по­ли­хром­ные во­рот­ни­ки (ускх) из плот­но рас­по­ло­жен­ных бус и про­ни­зок (Пекторали из гроб­ни­цы Ту­тан­ха­мо­на и другие).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ма­чин­ский Д.А. Пек­то­раль из Тол­стой Мо­ги­лы и ве­ли­кие жен­ские бо­же­ст­ва Ски­фии // Куль­ту­ра Вос­то­ка: Древ­ность и ран­нее сред­не­ве­ко­вье. Л., 1978
  • Горелик М.В. Оружие Древнего Востока, IV тысячелетие - IV в. до н. э. М., 1993
  • Бо­ко­вен­ко Н.А. Сим­во­ли­ка элит­ных во­ин­ских за­хо­ро­не­ний но­ма­дов Цен­траль­ной Азии в 1 тыс. до н. э. // Ев­ра­зия сквозь ве­ка. СПб., 2001
  • Seipel W. Gold der Pharaonen. Katalog. W., 2001

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты