ПЕКАНБАРУ

0 комментариев

ПЕКАНБАРУ - го­род в Ин­до­не­зии, административный центр провинции Ри­ау.

Население 950,6 тысяч человек (2013 год), 3-й по чис­лу жи­те­лей на острове Су­мат­ра по­сле Ме­да­на и Па­лем­бан­га. Рас­по­ло­жен на за­бо­ло­чен­ной низ­мен­но­сти в восточной час­ти острова Су­мат­ра, на реке Си­ак. Свя­зан Транс­су­матранс­ким шос­се с Ме­да­ном, Па­лем­бан­гом и Бан­дар-Лам­пун­гом. Реч­ной порт. Международный аэ­ро­порт имени сул­тана Ша­рифа Ка­сима II.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в XVII века как по­се­ле­ние Се­на­пе­лан. С 1723 года в со­ста­ве сул­та­на­та Си­ак, под­чи­нён­но­го в 1749 году Ни­дерландской Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей (смотрите Ост-Инд­ские ком­па­нии). В 1780-х годах в Се­на­пе­ла­не воз­ник­ла круп­ная ре­гио­наль­ная яр­мар­ка, в 1784 году он по­лу­чил современное на­зва­ние (буквально - но­вая яр­мар­ка). В XIX веке раз­ви­вал­ся как важ­ный центр внутренней и внеш­ней (с Ма­лак­кой, Син­га­пу­ром и другими) тор­гов­ли (вы­воз на­ту­раль­но­го кау­чу­ка, чая, ко­фе и другие), кус­тар­но­го про­изводства тка­ней, ме­тал­лических и пле­тё­ных из­де­лий, с начала XX века - уголь­ной промышленности. В 1942-1945 годах ок­ку­пи­ро­ван япон­ца­ми. С 1946 года в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Ин­до­не­зии. Ста­тус го­ро­да с 1957 года. С 1959 года административный центр провинции Ри­ау. От­кры­тие неф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний близ Пеканбару (Ми­нас, Ду­ри) спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию в го­ро­де пред­при­ятий неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей промышленности и уве­ли­че­нию чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (свыше 550 тысяч человек в 2000 году).

Глав­ная улица (Ге­не­ра­ла Су­дир­ма­на) пе­ре­се­ка­ет го­род с се­ве­ра на юг - от реч­но­го пор­та к аэ­ро­пор­ту. В цен­тре по­строе­ны мно­го­этаж­ные современные офис­ные зда­ния. Ряд официальных зда­ний (в том числе библиотека, та­мо­жен­ный тер­ми­нал аэ­ро­пор­та) сти­ли­зо­ван под тра­диционную ма­лай­скую ар­хи­тек­ту­ру. Сре­ди куль­то­вых со­ору­же­ний - Боль­шая ме­четь (XVIII век), Глав­ная ме­четь Ан-Нур, зда­ние Ба­так­ской хри­сти­ан­ской про­тес­тант­ской церк­ви, буд­дий­ские хра­мы в китайском квар­та­ле Чай­на­та­ун.

Пеканбару - важ­ный центр об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры острова Су­мат­ра. Университет провинции Ри­ау (1962 год) и другие ву­зы. Библиотека имени Х. Су­ма­на (од­на из круп­ней­ших на Су­мат­ре; вклю­ча­ет соб­ст­вен­но библиотеку, государственные ар­хи­вы, за­лы ма­лай­ской куль­ту­ры, ме­четь и другие). Му­зей ис­то­рии и куль­ту­ры на­ро­дов провинции Ри­ау «Санг Ни­ла Ута­ма» (1994 год).

Ос­но­ва городской эко­но­ми­ки - промышленное про­изводство. Ве­ду­щая от­расль - неф­те­пе­ре­ра­бот­ка, за­во­ды государственной неф­тя­ной ком­па­нии «Perta­mina» и ком­па­нии «Chevron Pa­ci­fic In­do­nesia» (CPI; под­раз­де­ле­ние американского «Chev­ron»). В Пеканбару ба­зи­ру­ет­ся штаб-квар­ти­ра ком­па­нии «Cakrawiratama» (в струк­ту­ре CPI; раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гий и про­изводство обо­ру­до­ва­ния для неф­тя­ной, га­зо­вой, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной промышленности и про­изводства паль­мо­во­го мас­ла). Пред­при­ятия лес­ной, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной и пи­ще­вой (в том числе про­изводство паль­мо­во­го мас­ла; близ Пеканбару на­хо­дит­ся од­на из круп­ней­ших в Ин­до­не­зии план­та­ций мас­лич­ной паль­мы «Minamas», площадь 280 га) промышленности. Пеканбару - тран­зит­ный пункт для ту­ри­стов из Син­га­пу­ра и Ма­лай­зии, на­прав­ляю­щих­ся в гор­ные рай­оны Су­мат­ры.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты