ПЕКАЛОНГАН

0 комментариев

ПЕКАЛОНГАН - го­род в Ин­до­не­зии, в провинции Цен­траль­ная Ява.

Население 384,5 тысяч человек (2013 год). Рас­по­ло­жен в северной час­ти острова Ява, на по­бе­ре­жье Яван­ско­го моря. Че­рез Пекалонган про­хо­дят основные ши­рот­ные ав­то­мо­биль­ная и железно-дорожная ма­ги­ст­ра­ли ост­ро­ва: Джа­кар­та - Чи­ре­бон - Се­ма­ранг - Су­ра­бая. Морской порт. Бли­жай­ший ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт - Ах­мад-Яни в городе Се­ма­ранг (в 101 км от Пекалонгана).

Точ­ная да­та ос­но­ва­ния не­из­вест­на. Пер­вые све­де­ния о Пекалонгане от­но­сят­ся к началу XII века. В этот пе­ри­од го­род вхо­дил в государство Ке­ди­ри. С конца XIII века в со­ста­ве государства Мад­жа­па­хит, по­сле его рас­па­да при­сое­ди­нён к Ма­та­ра­му Позд­не­му. В XVII веке в ре­зуль­та­те про­ник­но­ве­ния на остров Ява гол­ланд­цев и Яван­ских ди­на­сти­че­ских войн пе­ре­шёл под кон­троль Ни­дерландской Ост-Инд­ской ком­па­нии (ОИК; смотрите Ост-Инд­ские ком­па­нии). В 1753 году в Пекалонгане за­ло­жен пер­вый ни­дерландский форт. С 1799 года в свя­зи с ли­к­ви­да­ци­ей Ни­дерландской ОИК пе­ре­шёл под пря­мое управ­ле­ние ни­дерландского пра­ви­тель­ст­ва. В 1811 году ото­шёл к Ве­ли­ко­бри­та­нии, по со­гла­ше­нию 1814 года воз­вра­щён Ни­дер­лан­дам (1816год). С 1830-х годов в свя­зи с вве­де­ни­ем «сис­те­мы при­ну­ди­тель­ных куль­тур» стал цен­тром план­та­ций са­хар­но­го тро­ст­ни­ка. В 1942 году за­хва­чен Япо­ни­ей; один из цен­тров ан­ти­япон­ско­го дви­же­ния со­про­тив­ле­ния. По­сле ка­пи­ту­ля­ции Япо­нии и Ав­гу­стов­ской ин­до­не­зий­ской ре­во­лю­ции 1945 года в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Ин­до­не­зии.

В городской за­строй­ке со­хра­ни­лись голландские жи­лые до­ма XIX-XX веков; ме­че­ти: Ва­ли­сон­го, Ас-Сья­фии-Принг­лан­гу, Джа­ми- Кау­ман и другие. Сре­ди спор­тив­ных соору­же­ний - ста­ди­он «Ко­та Ба­тик» (2005 год; 25 тысяч мест).

Пекалонган - важ­ный центр об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры северной час­ти Явы. Сре­ди ву­зов - Университет Пекалонган (1982 год), Ака­де­мия ана­ли­ти­ки здо­ро­вья (2000 год), Тех­но­ло­гический институт Центральной Явы; по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж искусства ба­ти­ка. Му­зей ба­ти­ка (2006 год).

Ос­но­ва городской эко­но­ми­ки - промышленное про­изводство. Ве­ду­щие от­рас­ли: лёг­кая и пи­ще­вая промышленность. Пекалонган - круп­ней­ший в Ин­до­не­зии центр из­го­тов­ле­ния ба­ти­ка (пре­имущественно так называемого при­бреж­но­го сти­ля, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­но раз­но­об­ра­зие сю­же­тов и рас­цве­ток, в том числе за­им­ст­во­ван­ных из Ки­тая, Япо­нии, Ни­дер­лан­дов); как «сто­ли­ца ба­ти­ка» вхо­дит в чис­ло объ­ек­тов Все­мир­но­го на­сле­дия. Дей­ст­ву­ют свыше 1500 мел­ких, главным образом кус­тар­ных, пред­при­ятий. Круп­ный рыб­ный порт. Пред­при­ятия ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей, му­ко­моль­ной, пло­до­кон­серв­ной, са­хар­ной, чай­ной и та­бач­ной промышленности. Од­на из наи­бо­лее пер­спек­тив­ных от­рас­лей - ин­ду­ст­рия ту­риз­ма.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты