ПЕДРО III АРАГОНСКИЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Pédro III de Aragón

ПЕ́ДРО III АРАГО́НСКИЙ (Pédro III de Aragón) - с 1276 года король Арагона и Валенсии, с 1282 года король Сицилии. Происходил из Барселонской династии. Отец - король Хайме I Завоеватель, мать - Иоланда Венгерская, вторая жена короля. В 1262 году женился на Констанции Гогенштауфен, дочери сицилийского короля Манфреда.

Вскоре после коронации король Педро III вынужден был вступить в борьбу со знатью. В 1280 году вся знать Каталонии объединилась против короля. Взяв город Балагер, где укрылись мятежники, король посадил всех зачинщиков мятежа в тюрьму. Но в скором времени выпустил их на свободу. 

Педро III установил дружеские отношения с Кастилией и Португалией, укрепив союз браком своей дочери Изабеллы и португальского короля Диниша.

В 1280 году Педро III  отправил в Тунис экспедицию, в результате чего был установлен протекторат Арагона над этим государством. Этот значительный дипломатический успех был предпосылкой к продвижению вглубь Сицилии, в состав которой входили неаполитанские территории. 

Папа, желая также укрепить свои права, передал эту часть Сицилии Карлу Анжуйскому. Карл вторгся на территорию королевства Гогенштауфенов и убил племянника Манфреда и его регента. Такой удар, нанесенный жене Педро III, не остался незамеченным. И с 1281 года в Арагоне начинается подготовка к крупным военным операциям. В 1282 году арагонская флотилия взяла город Алькойль и двинулась к покорению близлежащих территорий. Вскоре Педро III высадился в Трапани. Карл Анжуйский бежал в Италию, а арагонцы развили свое наступление и в Италии, захватив в плен сына Карла Анжуйского, Карла Хромого. 

В ответ на действия Педро III папа лишает его  владений и вверяет его подданных заботам Карла Валуа. Вскоре после этого французы вторглись в Каталонию. Они прошли через слабо охраняемый проход в Пиренеях и заняли почти всю страну, но в связи с нехваткой продовольствия и избытка людей, во французских войсках началась эпидемия. Тем временем арагонцы разбили французский флот. И армия врага вынуждена была отступить за Пиренеи. В ходе отступления арагонско-кастильское войско истребило почти все войско противника. Война еще продолжалась несколько лет. В ноябре 1285 года накануне отправки на Майорку военной экспедиции Педро III умер. 

Иллюстрация:

Портрет Педро III, короля Арагона. Выполнен испанским художником Manuel Aguirre y Monsalbe в 1850х годах.

Автор статьи: Мунжукова С.И.

Литература
  • Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М.,1951. Т.1
  • Runciman S. The Sicilian .Vespers; a history of the Mediterranean world in the later thirteenth century. Cambridge, 1958

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты