ПЕДРО I ЖЕСТОКИЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Pédro I El Cruél

ПЕ́ДРО I ЖЕСТО́КИЙ (Pédro I El Cruél) - с 1350 года король Кастилии. Отец - король Альфонс XI, мать - Мария Португальская. В 1353 году женился на Бланке Бурбонской. В 1354 году аннулировав брак, женился вторично на Хуане де Кастро. Умер в 1369 году в поединке со своим сводным братом, бастардом Энрике Трастамарским. 

В шестнадцатилетнем возрасте Педро I стал королем Кастилии. Наличие бастардов короля Альфонса привело к борьбе за кастильский престол. Элеонора де Гусман, любовница короля, была арестована, а ее сыновья высказали покорность новому королю. 

Но столкновения со знатью в скором времени возобновились, и новый король незамедлительно прибегал к жестоким расправам над непокорными. 

В 1353 году король Педро женился на Бланке Бурбонской, породнившись с французским домом. Однако еще до женитьбы он вступил в связь с Марией де Падилья. Вскоре ее роль при дворе увеличивалась, а Бланка была заточена в крепость Аревало. Многие неугодные были убиты, а Альбукерке, верный советник короля, был объявлен мятежником. 

На сторону Альбукерке встали бастарды короля Альфонса XI и многие представители знати. В разгар смуты папа Римский также потребовал, чтобы король Педро вернулся к законной супруге. В ответ на это Педро в 1354 году вступил в брак с Хуаной де Кастро, ссылаясь на недействительность брака с Бланкой. 

Восставшая знать пыталась достичь соглашения с королем, пригласив его в Торо на переговоры, где лишили его свободы и сами стали править страной. Воспользовавшись разногласиями в лагере победителей, король бежал. Он смог собрать войско и нанести поражение своим противникам. Педро I жестоко расправлялся с мятежниками, а бастарды покорились королю. Один Энрике Трастамарский смог скрыться во Франции. 

В это время началась война с Арагоном, на стороне которого выступили бежавшие во Францию представители знати. Педро I, опасаясь предательства среди оставшихся сторонников, продолжал учинять жестокие экзекуции. Это вызвало ярость в Арагоне и несмотря на перемирие, в 1357 году война продолжилась. Военные действия с попеременным успехом шли вплоть до 1361 года, когда при содействии папского легата был заключен мир. 

Воспользовавшись смутами в Гранаде, король Педро начал войну с маврами. Война длилась недолго, а в1363 году вновь начинается война с Арагоном, на стороне которого выступает Энрике, граф Трастамарский, претендующий на кастильский престол. 16 марта 1366 года Энраке захватил Бургос и провозгласил себя королем. Педро бежал во Францию с намерением собрать войско и вернуться. 

Король Педро обратился за помощью к англичанам  и к королю Наварры, которым пообещал земли и города в случае успеха. Но после того, как он учинил резню в Толедо, Кордове и Севилье, союзники покинули его. Население восстало против Педро. Это позволило Энрике сплотить вокруг себя большинство и нанести поражение Педро на равнинах Монтеля. Король бежал в свой замок, осажденный Энрике. Ища выход, он стал просить помощи у Дюгеклена, который предал его и выдал Энрике. 23 марта 1369 года Педро был убит. Так закончилась гражданская война и правление Педро I, прозванного Жестоким.

Иллюстрация:

Педро I Жестокий.

Автор статьи: Мунжукова С.И.

Литература
  • Пиетри Ф. Педро Жестокий. СПб, 2007
  • Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М.,1951. Т.1
  • Estow С. Pedro the Cruel of Castile, 1350-1369, BRILL, 1995

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты