ПИДНА

0 комментариев

ПИДНА - го­род в древ­ней Ма­ке­до­нии ​на бе­ре­гу Фер­мей­ско­го залива, в рай­оне ко­то­ро­го 22 июня 168 года до нашей эры про­изош­ло ре­шаю­щее сра­же­ние ме­ж­ду римской и ма­кедонской ар­мия­ми во вре­мя 3-й Ма­кедонской вой­ны.

Римское вой­ско (ко­мандующий - кон­сул Луций Эми­лий Па­вел; около 26 тысяч человек) 21 ию­ня по­до­шло к Пидне. Что­бы не до­пус­тить оса­ды Пидна, ма­кедонская ар­мия (царь Пер­сей; свыше 40 тысяч человек) по­строи­лась на под­сту­пах к го­ро­ду. 22 ию­ня ма­ке­дон­цы, пе­ре­пра­вив­шись че­рез реки Лев­кос, пер­вы­ми на­ча­ли бое­вые дей­ст­вия: уда­ром фа­лан­ги сме­ли пе­ре­до­вые час­ти рим­лян. Но при пре­сле­до­ва­нии рим­лян по пе­ре­се­чён­ной ме­ст­но­сти бое­вой по­ря­док ма­кедонской фа­лан­ги рас­стро­ил­ся. Эми­лий Па­вел уме­ло ис­поль­зо­вал об­ра­зо­вав­шие­ся раз­ры­вы. Римские ма­ни­пу­лы, цен­ту­рии и по­лу­цен­ту­рии пер­вых 2 ли­ний вкли­ни­лись в раз­ры­вы фа­лан­ги, а ма­ни­пу­лы 3-й ли­нии ох­ва­ти­ли её с флан­гов и ты­ла. Ма­кедонская ар­мия по­тер­пе­ла со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние: около 20 тысяч человек бы­ло уби­то и 11 тысяч человек (в том числе Пер­сей) по­па­ли в плен.

По­ра­же­ние при Пидне при­ве­ло к раз­ва­лу Ма­кедонского государства и пол­но­му его раз­граб­ле­нию. В 148 году до нашей эры оно вме­сте с Эпи­ром и Ил­ли­ри­ей пре­вра­ти­лось в про­вин­цию Ри­ма. В сра­же­нии при Пидме, как и в других сра­же­ни­ях Ма­кедонских войн, вы­яви­лось пре­иму­ще­ст­во римской ор­га­ни­за­ции ар­мии и ма­ни­пу­ляр­но­го строя ле­гио­на пе­ред ма­кедонской фа­лан­гой.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Хар­ботл Т. Бит­вы ми­ро­вой ис­то­рии. М., 1993
  • Сто ве­ли­ких битв. М., 1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты