ПЕДРО IV АРАГОНСКИЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Pédro IV de Aragón

ПЕ́ДРО IV АРАГО́НСКИЙ (Pédro IV de Aragón) в 1335 году стал королем Арагона. Отец - Альфонс IV Короткого. За свое лицемерие, и тщатльное соблюдеие правил этикета был прозван Церемонным. В 1338 женился на Марии, дочери короля Наварры.

Первые годы правления Пердро IV  вел войны с маврами и Майоркой. Борьбу с маврами король вел в союзе с королем Кастилии Альфонсом XI. Кастилия и Арагон одержали победу над маринидами на реке Саладо в 1340 году, прогнав их с территории Испании. 

Война за освоение Майорки началась с захвата прибывшего в Барселону в 1342 году короля Хайме III для принесения ленной присяги Педро IV. Король Арагона обвинял Хайме III в участии в заговоре с целью убить его. В 1343 году Педро IV  завоевал Майорку, а затем и Руссильон, которые впоследствии вошли в состав арагонского королевства.

Обострились и отношения между королем и знатью. Король лишил поста прокурадора будущего наследника престола Хайме (брат короля) и передал права наследования инфанте Констансе. В ответ на это знать Арагона в Валенсии создала Унию знати и городов, и король вынужден был подчиниться их желанию вернуть пост Хайме. Но после смерти наследника в 1347 году, Педро IV направился в Валенсию с намерением расправиться с организаторами Унии. В 1348 году он одержал верх над мятежниками и отменил Привилегию Унии. Множество сторонников Унии были подвержены пыткам и казнены. 

Разрешив внутренние проблемы, король вновь обратился к внешней политике. Педро IV объявил войну генуэзсцам на о. Сардиния и вступил в союз с венецианцами. В 1354 году Педро с войском сам отправился в Сардинию. Он овладел несколькими важными населенными пунктами и постепенно беспорядки на острове прекратились.

Внимание Педро IV было отвлечено на борьбу между претендентами на Кастильский престол. После победы Энрике Трастамарского между Арагоном и Кастилией наладились контакты: Энрике женил своего сына Хуана на арагонской инфанте Элеоноре, что дало право в 1412 году их потомку стать арагонским королем. 

В 1381 году Педро IV принял посольство из афинского герцогства, желавшего войти в состав Арагона. Афинам были дарованы привилегии, аналогичные барселонским.

В 1387 году после семейных конфликтов король Педро IV умер, покинутый женой и дочерьми. 

Иллюстрация:

Педро IV.

Автор статьи: Мунжукова С.И.

Литература
  • Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М.,1951. Т.1
  • Thomas N. Bisson. The Medieval Crown of Aragon: A Short History. Oxford, 1986
  • Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. М., 1999

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты