ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ЕВРОПЕЙЦАМИ В XV ‒ XVI ВВ.

0 комментариев

В исторической науке активно обсуждается вопрос, были ли европейцы у берегов Америки до Христофора Колумба. Однако все сходятся во мнении – первые контакты не повлекли создание долговременных поселений или установление прочных связей с новым континентом.

Викинги на неизвестных берегах

Не менее интересен вопрос о первых путешествиях в Северную Америку. Сохранились сведения о том, что еще в 982 г. из исландской колонии за убийство был изгнан Эрик Рыжий. Вместе с небольшой группой сторонников он достиг неизвестной ранее земли и назвал ее Гренландией (в переводе «зеленая страна»). В 986 г. викинги обосновались на этом острове. Сын Эрика Рыжего Лейф Счастливый продолжил начинания отца и смог добраться до полуострова Лабрадор.

Предпосылки и условия открытия Северной Америки

Основная цель европейцев XV в. – поиск пути в Индию, сведения о которой были окутаны массой легенд. В Индию стремились попасть все, но прямые пути туда отсутствовали. На Индию смотрели как на магический символ, она вдохновляла многих мореплавателей.

В XV в. был разработан новый тип судов, который мог предпринимать длительные поездки и маневрировать даже при сильном ветре, – каравелла.  Были изобретены приборы, благодаря которым можно было ориентироваться в дальних морских походах, а картографы смогли подготовить специальные навигационные карты, с помощью которых можно было проложить курс через океанские просторы.

Первые путешественники в Северной Америке

Открытие Америки началось в конце XV в. и связано с путешествием Христофора Колумба. 12 октября 1492 г. он вступил на американскую землю. Открытие же Северной Америки началось несколькими годами позднее.

Есть сведения о том, что за несколько десятилетий до Христофора Колумба португальский мореплаватель Жуан Ваш Кортириал открыл «новую землю трески», получив за это открытие в 1472 г. поместье на острове Терсейра. Доподлинно местонахождение этой земли не установлено. Исследователи высказывают гипотезу о том, что это был Ньюфаундленд.

В конце июня 1497 г. англо-итальянский мореплаватель Джованни Кабот высадился на острове Ньюфаундленд. Он занимался поисками западного пути в Индию, но нашел неизвестные земли. Открытие Джованни Кабот позволило Англии претендовать в дальнейшем на канадскую территорию.

 В 1500 г. Ньюфаундленд открыли португальцы – братья Корте-Реалы, которые также искали путь в Индию.

Французы в поисках Северной Америки

В мае 1534 г. французский исследователь Жак Картье прибыл на остров Ньюфаундленд, обогнул его и, пройдя по проливу Бен-Иль, оказался в заливе Святого Лаврентия, затем вернулся во Францию. Путешественником были подготовлены карты местности. Спустя год Жак Картье вновь прибыл на Ньюфаундленд. На этот раз он с севера обогнул остров Антикости и добрался до устья р. Святого Лаврентия. С местными проводниками он добрался до Стадикона (будущий город Квебек). В начале октября отряд вышел к поселению ирокезов Ошелага. Обнаруженная рядом с ним гора получила наименование Мон-Руаяль.

В 1541 г. в ходе третьего плавания Жак Картье имел конкретную цель – основание колоний на открытых им землях. Новые территории должны были получить название Новая Франция. Была изучена долина р. Святого Лаврентия, основан форт Шарлебур-Рояль на р. Ка-Руж. Однако планам по созданию колонии не суждено было сбыться.

Англия в борьбе за колонии в Северной Америке

Вскоре за спор вокруг Ньюфаундленда вмешалась Англия, объявив в 1583 г. остров своей первой заморской колонией. Это было сделано даже при условии, что на острове жили французы и португальцы.

Выполняя приказ королевы Англии Елизаветы I, сэр Уолтер Рэли дважды попытался основать в Северной Америке постоянное поселение. В 1584 г. экспедиция открыла новое побережье и назвала его «Виргиния» в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I. Однако основанная в 1585 г. первая колония на острове Роанок неподалеку от побережья Виргинии подвергалась непрерывным нападениям индейцев и была оставлена колонистами в апреле 1587 г. Прибывший в июле 1587 г. отряд в 117 человек должен был основать новую колонию. Однако весной 1588 г. колония так и не получила продовольствия. Прибывшие спустя полтора года с провизией корабли не обнаружили следов колонистов.

Изучение северных территорий

В 1576 г. Мартин Фробишер пытался найти Северо-Западный проход и сумел изучить острова Баффина. В 1579 г. Фрэнсис Дрейк побывал на острове Ванкувер. В 1585 г. острова Баффина были исследованы Джоном Дэвисом, открыт пролив, получивший имя путешественника. В 1592 г. испанец Иоанн Фока совершил путешествие от Мексики до юга острова Ванкувер.

Смежные статьи
Литература
  • Ершова Г.Г. Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Северная Америка. Южная Америка. М., 2002.
  • Магидович И.П. История открытия и исследования Северной Америки. М., 1962.
Статью разместил(а)

Ганин Андрей Владиславович

доктор исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты