Осада Плевны

0 комментариев

Осада Пле́вны – ключевое сражение русско-турецкой войны 1877–1878 гг. 4 месяца - с 8 июля по 28 ноября 1877г.–русские войска при поддержке румынских осаждали турецкий гарнизон под командованием маршала Османа-паши в г. Плевне, принудив, в итоге, турок к капитуляции, которая предопределила успешное для России завершение всей кампании.

Исторические источники по осаде Плевны.

События тех лет хорошо освещены в источниках, что объясняется целым рядом причин.

Русско-турецкая война – последняя победоносная война Российской империи, одним из её результатов стало освобождение Болгарии от турецкого ига, что привлекало внимание современников и до сих вызывает интерес в обществе.

Принципиальной особенностью стало то, что это была первая для России война в условиях развития телеграфа и периодической печати. В войсках были официально зарегистрированы почти сотня русских и иностранных корреспондентов, с самого начала кампании передавших в издания - с разрешения штабов армий/комиссии Главного штаба - сводки боевых действий и регулярные обзоры положения дел на фронтах. Военное руководство, со своей стороны, согласилось на присутствие военных репортеров, резонно посчитав, что пусть лучше распространяют заверенную правду, чем тиражируют слухи и предположения.

Их работа помогла читателям непосредственно погрузиться во все происходящее. А, поскольку, именно осада Плевны имела ключевое значение для войны в целом, то и внимание прессы было соответственным. Некоторые из журналистов издали книги воспоминаний, огромный массив воспоминаний и документов был собран Военно-исторической комиссией, учрежденной в 1879 г.

 

Перед атакой. Под Плевной. Худ. Верещагин В. В. 1881г.

Источник фото: pinterest. ru

 

Позже эта война стала главным объектом изучения военных теоретиков. Поэтому русско-турецкую войну - и осаду Плевны, в частности - можно считать одной из наиболее обеспеченных в плане  источников войной Российской империи.

Попытка взять с ходу. Первый штурм.

В 1875 г. началась череда событий, именуемая Великим восточным кризисом. Массовое кровопролитие на Балканах приковало взгляды Европы, Россия не могла остаться равнодушной к участи православных народов полуострова. 12 (24) апреля 1877 г. Александр II подписал манифест о начале войны с Османской империей, в официальных бумагах ее цели звучала как «вырвать из власти турок ту страну, Болгарию, в которой они совершили столько злодейств».

 

Русско-турецкая война 1877 – 1878гг. Карта военных действий.

Источник фото: https://kfcpromo.ru/img/12147554#images-1

 

После переправы через Дунай в июне 1877г. русская – т.н. Дунайская армия была разделена на три отряда. Передовой отряд И. В. Гурко должен был взять Тырново, захватить ключевой Шипкинский перевал и поднять восстание болгар к югу от Балканского хребта. Рущукскому отряду под руководством цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III) следовало обложить, а по возможности взять крепость Рущук, сковав силы турок для прикрытия действий Передового отряда. Задача Западного отряда генерала-лейтенанта Н.П.Криденера состояла во взятии Никополя, Плевны и дальнейшей подготовке к броску через Балканы.

4 (16) июля гарнизон Никополя сдался Криденеру после артиллерийского обстрела. Шипкинский перевал был захвачен отрядом Гурко. В Константинополе началась паника. Однако на этом победный марш русских войск прервался. Попытка небольшого отряда Гурко закрепиться к югу от Балканского хребта оказалась безуспешной, и его войска перешли к обороне Шипки. Корпус Криденера же после взятия Никополя двое суток оставался на месте. Тем временем турки готовились к обороне Плевны и перебросили туда из Видина корпус Османа-паши. Тот успел войти в крепость буквально за несколько часов до появления русских войск.

Захват Плевны, которая располагалась на развилке стратегически важных дорог, был ключом для контроля над передвижениями войск, в силу чего оказался жизненно необходим обеим сторонам для успешного продолжения кампании.

 

Командир 9-го корпуса Действующей армии, генерал-лейтенант барон Николай Павлович Криденер. (Из книги «Герои и деятели Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.г.». Издание В.П.Турбы, 1878 г.)

Источник фото: pinterest.ru

 

 

Источник: Бескровный Л. Г. Атлас карт и схем по русской военной истории.

 

7 (19) июля передовые части Криденера, не имевшие сведений о численности противника, вышли на подступы к Плевне, на следующий день приступили к штурму. Войскам удалось взять три линии турецких окопов и даже ворваться в город, но они были оттуда выбиты подошедшими резервами Осман-паши. Такая проба сил привела к потере 2,5 тыс человек в русской армии и 2 тыс. – в турецкой. В этот момент генерал Криденер стал паниковать и переоценивать силы противника. Так, он докладывал о 60 тыс. солдат в Плевне, что превышало реальную численность войск Османа-паши вдвое.

Второй штурм

Штаб главнокомандующего великого князя Николая Николаевича более реалистично оценивал численность гарнизона Плевны и потому считал достаточным для победы стянуть к крепости большие силы. К (17) 29 июля численность войск Криденера составляла уже 26 тыс. человек. Однако из виду упускалось главное – время работало на Османа-пашу, не только получавшего подкрепления, но и возводившего серьезные оборонительные укрепления. В Плевенском укреплении он сосредоточил 22 тыс. солдат, еще 8 тыс. разместил в Ловче, прикрывая дорогу на юг.

 

Турецкий мушир (маршал) Осман-паша – «Гази» («победоносный»). 1885г.

Источник фото: pinterest.ru

 

Накануне штурма была проведена разведка боем, но она только усугубила ситуацию, т.к. полученные в её ходе ошибочные данные о 45 тыс. обороняющихся усилили пораженческие настроения Криденера. В условиях недостаточной рекогносцировки на местности и тактических просчетовтот отказался от атаки Плевны с запада и юго-запада, где укрепления противника были едва начаты, и ударил с защищенного востока, т.к. опасался, что Осман-паша осуществит обходной маневр и выйдет в тыл всей балканской группировки.

 

 

Источник: Бескровный Л. Г. Атлас карт и схем по русской военной истории.

 

 

18 (30) июля состоялся второй штурм Плевны. Главный удар наносился правым флангом на направлении серьезно укрепленного Гривицкого редута, где наступающие были остановлены турецкой артиллерией. На другом фланге удалось захватить несколько укреплений – отряд генерала М.Д. Скобелева вышел на окраину города, преодолев Зеленые горы. Но в целом войскам не удалось выполнить задачу, вечером был дан приказ отступить на исходные позиции. Вновь сказалась недостаточная артиллерийская подготовка, неверные сведения об укреплениях противника. Взаимодействие войск и управление ими также были далеки от образцовых. Так, один из приказов наступающим полкам гласил: «Двигаться прямо перед собою и побить по дороге всю сволочь, которая встретится на пути». Наступление же плотными колоннами вело к большим потерям – у турок они достигали 3800, у русских до 7000 убитых и раненых. Через два дня военный министр Милютин подал записку императору: «Если будем по-прежнему рассчитывать на одно беспредельное самоотвержение и храбрость русского солдата, то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию».

Подготовка к третьему штурму

Неудача развеяла последние иллюзии о победоносном марше русской армии. К югу от Балкан турки сосредотачивали силы, и идти к ним навстречу, оставляя в тылу сильный гарнизон Плевны было нельзя. К тому же осажденная крепость располагалась в двух переходах от Систово (Свиштова) – единственной переправы через Дунай. А потому для любого движения вперед требовалось решить проблему Плевны. Тогда началась мобилизация и переброска на Балканы новых частей, в том числе гвардии и гренадеров. Однако они могли прибыть только осенью. Выходом было более масштабное привлечение румынских войск. В такой ситуации Россия занимала слабую позицию, Николай Николаевич «обратился за помощью к румынскому королю Карлу в выражениях, не соответствовавших ни достоинству России, ни чести русской армии», как отмечал современник. Итогом этого стало то, что номинальным командующим Западным отрядом стал румынский монарх.

До начала штурма Плевны было решено взять Ловчу – город, через который шло снабжение Османа-паши. Для этого выделили 22-тысячный отряд кн. Имеретинского. Главный удар наносился колонной генерала Скобелева, и 22 августа (3 сентября) атака завершилась успехом. Гарнизон турок был рассеян, потери составили 1,7 тыс. раненых и убитых. В этот день на помощь гарнизону Ловчи с 12-тысячным отрядом из Плевны выступил Осман-паша. Он атаковал русские позиции к юго-западу от крепости. Однако русское командование проявило полную безынициативность, и Осман-паша сумел отступить, а осаждавшие упустили возможность разбить противника в полевом бою и на плечах отступающих ворваться в город.

К началу третьего штурма был сформирован отряд из 52 тыс. русских и 32 тыс. румынских солдат и офицеров с 424 орудиями. Противостояли им 32 тыс. турок при 70 орудиях. Но численное превосходство нивелировалось мощными турецкими укреплениями.

 

 

Источник: Бескровный Л. Г. Атлас карт и схем по русской военной истории. https://runivers.ru/upload/iblock/74b/127076.png

 

Начало штурма

 

26 августа (7 сентября) началась артиллерийская подготовка штурма, растянувшаяся на 4 дня. Огонь оказался недостаточно эффективным, поскольку велся со значительных дистанций, «значительная часть гранат не давала разрыва», были неизвестны важнейшие укрепления противника, отсутствовала единая координация действий артиллерии. Не хватало взаимодействия с пехотой – днем турки уходили из обстреливаемых траншей, ночью возвращались, укрепляли старые и возводили новые.

27 августа начался выход на начальные рубежи для штурма - на левом фланге отряд Скобелева захватил два из трех гребней Зеленых гор, и, несмотря на контратаки, сумел закрепиться.

Штурм было решено назначить на 15 часов дня 30 августа. Поздний час официально объяснялся необходимостью дополнительной артподготовки, но командование боялось контрнаступления турок и надеялось, что темнотасдержит его. Вместо первоначально задуманного мощного удара по наиболее слабому левому флангу турок в утвержденной диспозиции предусматривалась одновременная атака по всему фронту. Погода испортилась – всю ночь и днем 30 августа (11 сентября) шел дождь, почва раскисла, навис туман. Но никто не рискнул отменить штурм в день тезоименитства императора. Как вспоминал председатель комитета министров П.А. Валуев, «если бы не 30-е, мы не штурмовали бы Плевны».

Штурм

В 6 утра началась артиллерийская подготовка, ведшаяся фактически вслепую. На правом фланге начали атаку и румынские войска при поддержке русских сумели взять редут, но обнаружили, что это лишь первый из двух Гривицких редутов. Дальше продвинуться они не смогли.

Из-за случайного недоразумения центр вступил в бой раньше намеченного срока, при чем части вступали в бой поочередно, что облегчало жизнь обороняющимся. Здесь войска не сумели продвинуться, потеряв около 4,5 тыс. убитыми и ранеными.


 

«Белый генерал» Скобелев Михаил Дмитриевич.

 

 

 

Более успешен опять оказался Скобелев. Его войска заняли третий гребень Зеленых гор без боя, т. к. турки отошли к двум редутам на окраине Плевны – Каванлык и Исса-ага, чье взятие являлось основной задачей Скобелева. Для этого ему требовалось под непрекращающимся обстрелом преодолеть лощину, в которой тек ручей. Лишь введя в бой все резервы, Скобелев смог поднять войска на штурм укреплений, а в критический момент лично принял участие в атаке. К 18 часам оба редута пали, путь на Плевну был открыт.

 

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский «Генерал М. Д. Скобелев на коне» (1883)

 

 

Но продолжать наступление обескровленный отряд Скобелева не мог. Потери были велики, патроны заканчивались. Многодневный бой измотал солдат, которые принялись за укрепление позиций. В ход шли доски от турецких шалашей и трупы павших, нечем было окапываться: «они… ковыряли землю штыками, тесаками, скоблили манерками, выгребали руками, только как бы нибудь прикрыться от огня с трех сторон1», – писал современник.

Серьезные просчеты командования, не верившего в успех, оставили Скобелева без подкрепления, тем самым, на важнейшем ключевом направлении не был обеспечен перевес сил, способный принести победу. Осман-паша же приказал на всех остальных участках обороны оставить на позициях минимальное количество солдат, высвободившиеся таким образом силы и резерв направить в атаку на Скобелевские редуты. 4 контратаки противника русские войска сумели отразить, но их положение стало безнадежным. Когда в 16.30 турки начали пятую атаку, русские были вынуждены отступить. Они организованно покинули редуты, вынеся всех раненых, и отошли на второй гребень Зеленых гор. Лишь в редуте Каванлык остался майор Ф.М. Горталов с горсткой солдат, чья участь была предрешена. Потери на левом фланге составили 6,5 тыс. убитых и раненых – более сорока процентов наступавших. Всего же при штурме русские войска потеряли 13 тыс. человек, а румынские – около 3 тыс.

Переход к блокаде Плевны

Столь масштабное поражение посеяло панику в штабе главнокомандующего. Николай Николаевич советовал увести всю армию за Дунай на зимние квартиры - «немедленно ретироваться», но император согласился с предложением военного министра Милютина перейти к блокаде Плевны. Для этого на Балканы вызвали - военного инженера, генерала Тотлебена -героя обороны Севастополяи назначили его начальником штаба Западного отряда.

Прежде всего, для успеха блокады следовало решить важнейшую задачу: перерезать пути сообщения противника, по которым даже в дни штурма Осман-паша получал подкрепления и припасы. Для этого надо было взять укрепления при Горном Дубняке и Телише. Эту задачу возложили на генерала И.В. Гурко, которому передали прибывшие гвардейские части. 12 (24) октября они успешно осуществили штурм Горного Дубняка, 16 (28) октября сдался гарнизон Телиша. Турки предприняли попытку деблокировать Плевну со стороны Орхание, но Гурко разгромил наступавшего противника.
 

 

 

Источник: Бескровный Л. Г. Атлас карт и схем по русской военной истории.

 

Положение армии Осман-паши становилось критическим. Приближалась зима, не было топлива, местное население прятало съестные припасы, с середины октября нормы солдатского пайка урезаны вдвое. Но, по своей численности гарнизон по-прежнему являлся внушительной силой. Турецкий военачальник принял решение прорываться по Софийскому шоссе. В ночь на 28 ноября (10 декабря) его войска скрытно вышли из города, перешли через реку Вид, а на рассвете поднялись в атаку. Они сумели захватить две линии обороны, но были остановлены и обращены в бегство подошедшими русскими резервами. Попытка прорыва привела к потере 6 тыс. человек турками, и 1,7 тыс. русскими. В 13 часов раненый Осман-паша отправил своего адъютанта с объявлением о сдаче крепости. В плен сдались 10 генералов, 2128 офицеров, 41 200 солдат. Взято 77 орудий.

Итоги и значение

Затянувшаяся плевненская эпопея закончилась. Для русской армии она вылилась в более чем 30 тыс. убитых и раненых, а вдобавок – в прогремевшие на весь мир неудачи, затронувшие авторитет русского оружия. Неудивительно, что после взятия города не было парадов и масштабных торжеств, только молебствие.
 

Дмитриев-Оренбургский Н.Д. «Пленного Осман-Пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Александру II в день взятия Плевны русскими войсками». 1887г. Государственный Эрмитаж.

Источник фото: https://en.wikipedia.org/wiki/ru

 

Главное было достигнуто – действующие части могли выйти на оперативный простор и начать наступление. Командование решилось на продолжение зимней кампании: армия победно двигалась к Константинополю. И если на взятие Плевны понадобилось 4 месяца, то на всю оставшуюся кампанию – 3.

Уже 19 февраля (3 марта) 1878 г. в пригороде турецкой столицы Сан-Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор.

Осмысление противоречивого опыта Плевны оказало заметное влияние на дальнейшее развитие русской военно-теоретической мысли. В частности, стало ясно, что в действиях пехоты следует отказаться от сомкнутого строя в пользу стрелковой цепи. Серьезно усовершенствовалась и артиллерийская тактика: появились новые приемы массированного огня по ключевым целям, сделан акцент на развитие тяжелой полевой артиллерии. Накоплен опыт противодействия прорыву осажденных войск, основанный на сочетании мощной огневой силы и гибкого маневрирования войсками с флангов.

Память

В 1887 г. в Лубянском сквере в Москве была установлена часовня-памятник героям Плевны. Деньги на ее возведение собирали по добровольной подписке в Гренадерском корпусе, автором проекта был В.О. Шервуд. После частичного разрушения в советское время, в 1990-е гг. памятник был восстановлен, и там ежегодно проводятся торжественные молебны памяти погибших воинов.

 

 

В 1904–1907 гг. в Плевене на месте сражений левого фланга русских войск, получившего наименование «Мертвая долина», был создан Скобелевский парк. Там возвели храм-костницу, в котором покоятся останки воинов. Там же сохраняются многочисленные памятники над братскими могилами русских солдат и офицеров.

В 1977 г. в Плевене - рядом с местом, где находился редут Каванлык - был открыт музей-панорама «Плевненская эпопея 1877 г.» В центральном зале музея находится панорамное полотно размером 115х15 м, на котором изображены события третьего штурма, где главное место занимает атака Скобелевских редутов.
 

 

Интересные факты

* Ежегодно 10 декабря - в день окончания осады - в Плевене отмечают День Признательности.

* Осада Плевны - в первую очередь действия отряда Скобелева во время третьего штурма - способствовали введению носимого (малого) шанцевого инструмента — лопат. Они были даны каждой роте в количестве 50% ее численности. В 1878г. малые лопаты уже стали поступать в Дунайскую армию.

* Война была популярна в народе, но известия с фронта удивительным образом преломлялись в крестьянской среде. «Толкуют мужики, что от англичанки к Плевне подземная дорога железная сделана, что она по этой дороге ему в Плевну войско и харч представляла…— Теперь, говорят, эту дорогу Скобелев с Гуркой открыли. Засыпать будут. Рядчики народ для этого и нанимали.2»

* По мотивам событий и «странного» бездействия генерала Криденера после взятия Никополя известный писатель Б. А. Акунин написал популярный роман «Турецкий гамбит», позднее экранизированный.

* За пределами поля битвы стороны демонстрировали почти рыцарский этикет поведения. Выше уже упоминалось, как высоко Осман-паша оценивал действия русских во время штурма 8 июля. Но и вел. кн. Николай Николаевич после капитуляции турок встретил раненого Османа-пашу словами: «Браво… Мы все удивляемся вашей геройской обороне и стойкости и гордимся иметь такого противника, как вы и ваша армия3»

Рекомендуемая литература:

Беляев Н.И. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. М., 1956.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг. и Балканы. М., 1979.

Русско-турецкая война: русский и болгарский взгляд. М., 2017.

 

1Куропаткин. Действия отрядов генерала Скобелева в русско-турецкую войну 1877-1-878 гг., ч. I, СПБ, 1895, стр. 365.

2Энгельгардт А. Н. Из деревни: 12 писем, 1872—1887. — М., 1937. — 491 с.

3Скалон Д.А. Мои воспоминания. 1877-1898 гг.: Т. 1-2 / С-П: тип. т-ва М. О. Вольф, 1913; Т. II. С. 27.

15.jpg
1111.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты