ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА)

0 комментариев

Романова.

Дочь Николая I. Королева Вюртембергская.

Ранние годы

Рожденная в петербургском Аничковом дворце Ольга стала третьим ребенком в семье императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Детство Ольги, как и всех детей царственной четы, было счастливым. Они росли в атмосфере любви и заботы, однако воспитывались в строгости. Первой няней маленькой Ольги стала Мария Кайсовская, в 5-летнем возрасте девочкой занялась гувернантка-англичанка, а в 14 – Анна Окулова. Обучение княжны проходило под руководством поэта Василия Жуковского (с ним она в дальнейшем никогда не прекращала переписку) и ректора Петербургского университета Петра Плетнева. Прилежная ученица постигала математику и физику, историю и иностранные языки, русскую словесность. Рисование и скульптуру она изучала вместе с Александром Зауервейдом и Иваном Витали. Ольга прекрасно пела, играла на музыкальных инструментах. Кроме этого, вместе с сестрами девушка проходила программу обучения Смольного института и также числилась в нем.

Первая невеста

Прекрасно образованная и талантливая, Ольга Николаевна росла восхитительной красавицей, чем превзошла своих сестер. В отличие от них, она была более спокойной и замкнутой, серьезной и критичной к себе натурой. Великая княжна считалась одной из первых невест Европы. Однако здесь все складывалось непросто. В 16 лет на нее обратил внимание будущий король Баварии Максимилиан, но он не вызвал симпатии у девушки. Вторым претендентом стал эрцгерцог Стефан Австрийский, однако австрийская сторона не поддержала этот союз из-за православного вероисповедания предполагаемой невесты. Сватался к Ольге Николаевне и кузен Стефана Альбрехт, однако получил отказ. В итоге девушка решила не торопиться с замужеством, в чем нашла поддержку родителей. Однако ее тетка Елена Павловна начала рассказывать ей о своем брате Фридрихе  Вюртембергском, но из-за разницы в возрасте отказ получил и он. Неудачной оказалась история с принцем Фридрихом Гессен-Кассельским, который неожиданно выбрал не Ольгу, а ее младшую сестру Александру. Тогда царственные родители пригласили в Россию герцога Адольфа Нассауского, однако здесь произошло столкновение интересов. Елена Павловна всегда прочила ему свою дочь Елизавету, к тому же великая княгиня чувствовала обиду на племянницу за отвергнутого той брата. В итоге герцог остановил свой выбор на Елизавете. В то же время некая симпатия возникла между Ольгой и младшим братом герцога Морисом, но к браку она не привела.

Вюртемберг

В 1844 году умерла младшая сестра Ольги Александра. Это стало ударом для всей семьи, здоровье же императрицы Александры Федоровны стало сильно ухудшаться.  В начале 1846-го она вместе с Ольгой, которой тогда шел 24-й год, отправилась в Италию на лечение. В Палермо великая княжна встретилась с кронпринцем Карлом Фридрихом Александром Вюртембергским, с которым уже была знакома (он также был ее троюродным братом). Уже спустя несколько дней очарованный принц сделал Ольге предложение. Там же в Палермо пара обручилась.

Свадебная церемония состоялась в июле 1846 года в Петергофе. Несколько недель длились празднества в столице. После этого молодожены отправились в вюртембергский Штутгарт. Именно там они проживали большую часть времени. В 1864 году Карл и Ольга стали королем и королевой Вюртембергскими. Еще в качестве принцессы, а затем и королевы Ольга много времени уделяла благотворительной деятельности. Она основала Королевскую женскую гимназию и попечительское общество им. Николая, патронировала детскую клинику. В период франко-прусской войны 1870-1871 годов королева организовала общество сестер милосердия. Всем этим она заслужила любовь своих поданных. В 1871 году королем был учрежден Орден Ольги, в 1889-м королевой – Медаль Карла и Ольги.

Семейная жизнь царственных супругов была внешне благополучна, однако завести детей они так и не смогли. Тогда Ольга Николаевна удочерила свою племянницу Веру. Родную страну, по которой королева всегда скучала, ей удавалось навещать не так часто. В 1855 году вместе с супругом она выехала в Петербург, узнав о болезни отца, однако не успела попрощаться с ним. В 1860 году скончалась ее мать, после чего Ольга Николаевна бывала в России очень редко. В последние годы жизни она работала над своими воспоминаниями.

В 1891 году умер ее супруг Карл I,  из-за чего королева очень горевала. Пережила она его ненадолго – в октябре 1892 года Ольга Николаевна скончалась. Погребена рядом с мужем в церкви Штутгартского замка. 

Литература
  • Большакова Л.З. Царское Село в воспоминаниях великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской // Культура и история: материалы межвузовских научных конференций «Культура и история» (2004 - 2007). СПб., 2009.
  • Зенгер А. Свадьба великой княжны Ольги Николаевны и кронпринца Карла Вюртембергского // Константиновский дворцово-парковый ансамбль: исследования и материалы: сборник статей. СПб., 2017.
  • Романова О.Н. Сон юности. Записки дочери Николая I. М., 2017.
  • Сидорова А. «Юность под кровом отцовской любви»: Воспитание великой княжны Ольги Николаевны // Родина. 2009. № 11.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты