ОКЕАН (др.-греч. Ὠκεανός, лат. Oceanus)

0 комментариев

В древнегреческой мифологии божество одноименной реки, которая омывает землю у ее пределов.

Согласно древнейшей генеалогии, которую мы находим у Гесиода, Океан – сын земли Геи и неба Урана, он принадлежит к титанам (Hesiod. Theog., 133). Он брат и суп­руг Те­фи­ды, которая родила от него три тысячи дочерей – океанид и столько же сыновей – речных богов (346-368). По замечанию Гесиода, «Всех имена их назвать никому из людей не под силу. / Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает» (369-370 пер. В. В. Вересаева). Среди 66 упомянутых Гесиодом имен детей Океана – величайшие реки

Нил, Алфей, Эридан, Фасис, Ахелой, а из дочерей особенно известна была Стикс, богиня одной из 5 рек царства Аида, водами которой клялись боги. К его дочерям принадлежит также Метида – богиня мудрости, первая супруга Зевса. Жилище Океана, неоднократно упомянутого уже у Гомера, располагается на краю земли, у границ обитаемого мира (Il., XIV, 200-201; XVI, 150; см. также о щите Ахилла, который был изготовлен Гефестом и который обрамляло изображение Океана: XVIII, 607-607).

В большинстве вариантов мифа о титаномахии – борьбе олимпийцев с титанами – Океан, вместе с Прометеем и Фемидой, не участвует на стороне титанов против Зевса, воздерживаясь от конфликта. Океан также не выступил на стороне Крона, восставшего против их отца, Урана. В целом, Океан не играет особой роли в мифологических сказаниях; его изображения довольно редки в искусстве (важнейшие свидетельства – т.н. ваза Франсуа, фриз Пергамского алтаря).

Иллюстрация:

Океан (справа) сражается вместе с морскими божествами (Нереем, Доридой и Тефидой) против гигантов. Западная сторона Пергамского алтаря. II в. до н.э. Берлин, Пергамон-музей.

Автор статьи: О.В. Кулишова

Литература
  • Weizsäcker P. Okeanos // Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie / Hrsg. von W. H. Roscher. Bd. III, 1. Leipzig, 1902. Sp. 809-820
  • Herter H. Okeanos // RE. Bd. XVII, 2. Stuttgart, 1937. Sp. 2308-2361
  • Rudhardt J. Le thème de l’eau primordial dans la mythologie grecque. Bern, 1971
  • Lasserre F. Okeanos // KP. Bd. IV. München, 1979. Sp. 267-270
  • Romm J. S. The Edges of the Earth in Ancient Thought. Geography, Exploration, and Fiction. Princeton, 1992
  • Cahn H. A. Okeanos // Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae. Bd. VII. Zürich; München, 1994. S. 31-33
  • Cahn H. A. Oceanos // Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae. Bd. VIII. Zürich; München, 1997. S. 907-915

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты