ОКАРА

0 комментариев

ОКАРА - город в восточной части Пакистана, в провинции Пенджаб.

Население 265,3 тысячи человек (2013). Рас­по­ло­жен в ме­ж­ду­ре­чье Ра­ви и Сат­лед­жа (бас­сейн Ин­да). Железнодорожная стан­ция на ли­нии Ла­хор - Ха­не­вал. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог; че­рез го­род про­хо­дит од­на из важ­ней­ших ав­то­ма­ги­ст­ра­лей стра­ны гра­ни­ца с Аф­га­ни­ста­ном - Ра­вал­пин­ди - Ла­хор - Хай­да­ра­бад - Ка­ра­чи.

Го­род ос­но­ван во 2-й половине XIX века в пе­ри­од британского ко­ло­ни­аль­но­го прав­ле­ния. В конце XIX - 1-й половине XX веков центр про­изводства се­лит­ры. В 1892 году че­рез Окару про­шла же­лез­ная до­ро­га. С 1947 года в провинции Пенд­жаб в со­ста­ве не­за­ви­си­мо­го Па­ки­ста­на. В ре­зуль­та­те ост­рых меж­ре­ли­ги­оз­ных кон­флик­тов Окару по­ки­ну­ло мно­же­ст­во ин­ду­сов и сик­хов, чис­ло му­суль­ман, на­про­тив, воз­рос­ло.

Научно-исследовательский институт жи­вот­но­вод­ст­ва (в при­го­ро­де к се­ве­ру от Окары). Университет Хаз­рат Кар­ман­ва­ла (2006). Окара - тор­го­вый центр сельскохозяйственного рай­она (ско­то­вод­ст­во; хлоп­чат­ник, са­хар­ный тро­ст­ник и др.). Лёг­кая (в том числе тек­стиль­ная, швей­ная) и пи­ще­вая (му­ко­моль­ная, са­хар­ная) промышленность; со­ле­ва­рен­ные (про­изводство нит­ра­та ка­лия) за­во­ды.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты