ОГРАДКА
0 комментариев
ОГРАДКА - тип археологических памятников, низкие прямоугольные (вытянутые или квадратные) в плане конструкции из стоящих на ребре каменных плит, реже из речных валунов.
Основная зона распространения - в Южной и Восточной Сибири, в Центральной Азии, включая территории Северного Китая, Монголии.
В конце бронзового и в раннем железном веках оградки были в основном вытянуто-прямоугольные в плане и часто сооружались вокруг основания менгиров или оленных камней. Роль древних оградок в ритуале неясна; вероятно, они связаны с образом мироздания, при этом менгиры и скульптуры были воплощением Мировой горы (Мировой оси).
В раннем Средневековье оградки в плане в основном квадратные, рядовые - часто около 2× 2 м, аристократические - больше, с высокими орнаментированными стенками, в сложных сооружениях иногда заменяются каменным кубом. Известны на всех землях Тюркского каганата; в середине VI - середине VIII веков отличали поминальные памятники народа тюрки и могут рассматриваться как археологические свидетельства его расселения. Обычно оградки этой эпохи ориентированы по странам света, сооружены сзади изваяний или заменяющих их каменных стел, обращённых к востоку. Ещё одним компонентом тюркских мемориалов могут быть идущие от изваяний на восток цепочки балбалов. Изваяние изображало умершего воина, балбалы - убитых врагов; оградка, дно которой выстилалось камнем, была местом жертвоприношений: пищи, питья, изредка - единичных мужских предметов (нож, наконечник стрелы, пластина панциря, удила). Вероятно, оградка символизировала Землю (тюрки считали её квадратной, ограниченной горами). Иногда в центре оградок, как и в древности, устанавливалась стела или вкапывалось дерево - образы вертикальной оси Вселенной. Последующими народами степей оградки и связанные с ними памятники сберегались и в разных формах почитались.
- Атлас древностей Монголии / Сост. В. В. Радлов. СПб., 1892–1899. Вып. 1–4
- Кызласов Л.Р. История Тувы в средние века. М., 1969; он же. Древняя Тува. М., 1979
- Кубарев В.Д. Древние изваяния Алтая. Новосиб., 1979; он же. Древнетюркские изваяния Алтая. Новосиб., 1984
- Войтов В.В. Древнетюркский пантеон и модель мироздания в культово-поминальных памятниках. М., 1996
- Кубарев Г.В., Кубарев В.Д. Исследование древнетюркских оградок в местности Ак-Кообы (Юго-Восточный Алтай) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосиб., 2008. Т. 14