ОБРАЗОВАНИЕ СССР

0 комментариев

Процесс создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1922 году.

Образование СССР подытожило государственно-политические результаты Великой российской революции и гражданской войны 1918-1922 годов. В ее ходе образовался союз советских республик, который был заключен 1 июня 1919 года. У членов союза существовали общие вооруженные силы и управление экономикой со стороны наркоматов РСФСР, в руководство которых были включены представители республик. Статус и их взаимоотношения не были четко определены, количество советских республик менялось. Необходимо было создать единую систему государственной власти на месте разнородных республик, образовавшихся в ходе революции и оказавшихся под контролем коммунистов. В 1922 году существовали формально независимые советские социалистические республики (ССР): Украинская, Белорусская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская. Также существовали подконтрольные коммунистам «народные» республики: Бухарская, Хорезмская, Дальневосточная.

С начала 1922 года обсуждение государственной организации советских республик активизировалось в связи с приглашением России на Генуэзскую конференцию 1922 года. Права других советских республики не признавались европейскими государствами за пределами бывшей Российской империи, а РСФСР считала их формально независимыми. Генеральный секретарь ЦК И. Сталин считал, что на этом этапе достаточно формального решения республиканских наркоматов иностранных дел о том, что Россия может представлять интересы всех республик, но затем вопрос нужно решить более фундаментально. В качестве решения Сталин поддерживал идею «автономизации», но представители УССР Х. Раковский и др. настаивали на сохранение атрибутов независимости и дальнейшей формализации союзных отношений советских республик.

Точка зрения Сталина была компромиссом между созданием единого унитарного советского государства, и фактической конфедерации советских республик. Однако в сентябре сталинский проект подвергся критике В. Ленина, который выступил за федерализацию.

Сталин стремился организовать разнородные советские и «народные» республики, преодолеть хаос в отношениях между регионами, проистекающий из бесконечных согласований между инстанциями разных республик. В письме к Ленину он возмущался «социал-независимцами», которые рассматривают вмешательство центра «как обман и лицемерие со стороны Москвы». Сталин предлагал замену «фиктивной независимости настоящей внутренней автономией…». Ленин считал, что «Сталин немного имеет устремление торопиться». То есть направление его действий правильное, но он не учитывает в достаточной степени национальных предрассудков и перспективы мировой революции.

Переговорив по этому поводу, Ленин и Сталин нашли решение, и формула Сталина была изменена: «Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии». После этого Сталин об «автономизации» не упоминал. Ленин трактовал новую формулу как «уступку» Сталина, будто речь шла не о согласовании решения в рабочем порядке, а о борьбе с политическим противником. Сталин также упрекнул Ленина за стремление слишком быстро объединять наркоматы республик. Эта ««торопливость» даст пищу «независимцам» в ущерб национальному либерализму т. Ленина». Л. Каменев сообщал, что «Ильич собрался на войну в защиту независимости… Отказался даже от вчерашних поправок». Сталин предпочел уступить Ленину — в конце концов, главное, что партийная структура РКП (б) оставалась централизованной. После образования союза республик РКП (б) была переименована во Всесоюзную — ВКП (б), а отдельную партию для России создавать не стали. Так что национальные партии остались автономными образованиями в составе ВКП (б). На деле власть была построена в соответствии с идеей «автономизации», но формально — полностью в соответствии с предложениями Ленина. Сталин и возглавляемая им комиссия ЦК переработали резолюцию в соответствии с ленинскими предложениями, и она была принята на пленуме ЦК 6 октября.

В связи с возникновением в это время конфликта Ленина и Сталина также по другим вопросам, Ленин использовал тактическое разногласие по поводу об автономизации для развернутой критики Сталина в статье «К вопросу о национальностях или об автономизации», взяв под защиту лидеров КП(б) Грузии Б. Мдивани и др., выступавших  в защиту большей самостоятельности советской Грузии и ее прямое вхождение в союз (см. грузинский инцидент 1922 г.). Несмотря на это, Грузинская ССР, Армянская ССР и Азербайджанская ССР вошли в состав закавказской советской федерации, которая с декабря называлась Закавказская советская федеративная социалистическая республика (ЗСФСР).

В условиях болезни Ленина именно Сталин руководил подготовкой основных документов об образовании СССР и выступал на I съезде советов СССР 30 декабря 1922 года, представляя Декларацию об образовании Союза и Договор между республиками. В речи Сталина Россия была поставлена на особое, почетное место: «Сегодняшний день является днем торжества новой России…, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики». В Декларации говорилось: «Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик». Декларацию и Договор 29 декабря 1922 года подписали представители РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР, после чего 30 декабря  он был утвержден съездом. В соответствии с Договором высшим органом власти в СССР был Съезд советов СССР (избираемый от губерний и городов, а не республик), который избирал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР во главе с четырьмя председателями (от РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР). ЦИК формировал Совет народных комиссаров СССР, при котором создавалось Объединенное главное политическое управление. Договор предусматривал также создание Высшего совета народного хозяйства и Рабочее-крестьянской инспекции СССР. К ведению СССР отходили представительство в международных отношениях, определение границ союзных республик и внешних границ СССР, прием новых республик, война и мир, заключение займов, отмена решений советских органов, которые противоречат решениям союзных органов, принятых в рамках их компетенции, гражданство, широкие полномочия по управлению экономикой и поддержания безопасности.

Принципы образования СССР были закреплены в конституции СССР 1924 года.

Образование СССР стало одним из важнейших рубежей отечественной истории ХХ века. Оно подвело государственно-политический итог периоду революций 1905-1922 годов и открыло эпоху истории СССР.

 

Смежные статьи
Литература
  • Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 г. – декабрь 1991 г. М., 1995.
  • Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 45. М., 1964.
  • Несостоявшийся юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия. М., 1992.
  • Сталин И.В. Собр. соч. Т. 5. М., 1947.
  • Шубин А.В. Вожди и заговорщики. Политическая борьба в СССР в 20-30-е гг. М., 2004.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты