ОБОРОНА ШИПКИНСКОГО ПЕРЕВАЛА

0 комментариев

Один из важнейших эпизодов русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в ходе которого русские войска отстояли Шипкинский перевал.

Балканский кризис 1875-1876 годов, в ходе которого восстало сербское и болгарское население Османской империи, потребовал вмешательства России с целью добиться от турецкого правительства уступок христианским подданным. Это спровоцировало начало русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Русское командование планировало освободить Болгарию и нанести удар по Константинополю, который должен был вывести Османскую империю из войны. Шипкинский перевал занимал в этих планах особенное место. По нему русские войска должны были перейти Балканы для того, чтобы оказаться в непосредственной близости от турецкой столицы.

В ходе первого Забалканского похода Передовой отряд генерала И.В. Гурко 25 июня (7 июля) 1877 года захватил город Тырново, преграждающий путь к Шипке с севера, а затем 7(19) июля очистил и сам перевал от турецких войск. Однако два неудачных штурма Плевны заставили русское командование отложить переход через Балканы, а затем и вовсе перейти к стратегической обороне. В этих условиях необходимо было удержать Шипкинский перевал до падения Плевны.

К Шипке подошла турецкая армия Сулеймана-паши, насчитывавшая около 30 000 солдат. Намерения турецкого военачальника не были ясны до конца, поэтому генерал-лейтенанту Ф.Ф. Радецкому, оборонявшему перевал, пришлось рассредоточить войска и держать в тылу крупные силы в качестве резерва. На перевале оставались только 36-й Орловский полк и пять дружин болгарского ополчения. Позже к ним присоединился 35-й Брянский полк. Отрядом командовал генерал-майор Н.Г. Столетов.

9 (21) августа 1877 года начались бои за Шипку. Позиция русских войск и болгар была атакована армией Сулейман-паши. Скоро положение защищавшихся стало отчаянным. Горная позиция была труднодоступна, однако легко простреливалась перекрестным огнем с близлежащих вершин. Давал о себе знать недостаток продовольствия, воды, медикаментов и боеприпасов.

Резерв генерала Радецкого был отвлечен на соседний Еленинский перевал, поскольку поступила информация, что там замечены крупные силы турецких войск. Радецкий посчитал, что Сулейман-паша будет совершать обход по Еленинскому перевалу, чтобы зайти в тыл Шипкинской позиции. Однако выяснилось, что турки всеми силами ударили по Шипке, а информация об обходе не соответствует действительности. 14-я пехотная дивизия генерала М.И. Драгомирова вынуждена была спешно возвращаться и следовать уже на Шипкинский перевал. За 4 дня было пройдено около 140 верст в условиях чрезвычайно жаркой погоды. Последние версты авангард дивизии преодолел на лошадях за спинами казаков. В итоге, подкрепление успело поддержать защитников Шипки в самый критический момент, поднявшись на перевал к исходу 11(23) августа. Утром 12(24) августа подошли основные силы 14-й пехотной дивизии. В этот день был убит генерал В.Ф. Дерожинский и ранен генерал М.И. Драгомиров. Однако угроза падения перевала миновала. Потери защитников Шипки составили более 3 500 человек. Турки потеряли около 6 000 человек.

С наступлением осени бои на Шипке приняли позиционный характер. Погодные условия заметно ухудшились, и уже в конце сентября среди защитников появились первые случаи обморожения. Перевал в это время занимали полки 14-й пехотной дивизии и 4-й стрелковой бригады, на долю которых выпал самый трудный период обороны, связанный не столько с боями, сколько с артиллерийскими обстрелами, земляными работами и борьбой с наступающим холодом. Не подготовленная к тяжелым условиям шипкинских боев 24-я дивизия генерал-адъютанта К.И. Гершельмана, подошедшая на подкрепление, потеряла более 50% штатной численности от обморожений, и 19 декабря была спущена с Шипки. Общие потери обороняющихся за осенние и зимние месяцы 1877 года составили около 10 000 человек, из которых больными было потеряно примерно 9 500.

28 ноября (10 декабря) 1877 года пала Плевна, после чего началась операция по переходу русских войск через Балканские горы. Войска генерала Радецкого перешли в наступление и в ходе боя при Шейново 26-28 декабря 1877 года (7-9 января 1878 года) разбили турецкие войска, стоявшие напротив Шипкинского перевала. Оборона Шипки на этом завершилась.

Благодаря стойкости солдат генерала Ф.Ф. Радецкого удалось в тяжелых условиях почти пять месяцев отстаивать Шипкинский перевал, важнейший пункт, соединяющий Придунайскую и Забалканскую Болгарию. «Шипкинское сидение» прославило генералов Ф.Ф. Радецкого, Н.Г. Столетова и М.И. Драгомирова. Широко известной стала фраза, которую Радецкий неизменно повторял в своих донесениях: «На Шипке все спокойно».

 

шипка5.jpg
шипка4.jpg
шипка3.jpg
шипка2.jpg
шипка1.jpg
Смежные статьи
Литература
  • Газенкампф М.А. Мой дневник. 1877–1878 гг. СПб., 1908.
  • Духонина Е.В. Мирная деятельность на войне. М., 1894.
  • Кренке В.Д. Шипка в 1877 г. Отрывок из воспоминаний ген.-лейт. В. Д. Кренке// Исторический вестник. 1883. №1.
  • Материалы для истории Шипки. СПб., 1880.
  • Милютин Д. А. Дневник. 1876–1878. М., 2009.
  • Нагловский Д. С. Действия передового отряда генерала Гурко в 1877 году//Военный сборник. 1900. №7.
  • Сборник материалов по Русско-турецкой войне 1877–1878 гг…. Вып. 10.
  • Greene F.V. Sketches of Army Life in Russia. NY. 1880.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты