НЁЙТРА, Нойтра Рихард

0 комментариев

Нойтра Рихард НЁЙТРА - американский архитектор и теоретик архитектуры.

Отец архитектора Дио­на Нёй­тры (родился в 1926 году). Учил­ся в Выс­шем тех­ническом училище в Ве­не (1911-1917 годах, с пе­ре­ры­вом на служ­бу в ар­мии) и в ча­ст­ной ар­хитектурной шко­ле у А. Ло­за, изу­чал твор­че­ст­во О. Ваг­не­ра и Ф.Л. Рай­та. В 1919-1920 годах ра­бо­тал в бю­ро ланд­шафт­но­го архитектора Г. Ам­ма­на в Цю­ри­хе, там же по­се­щал про­ектный се­ми­нар К. Мо­зе­ра в Выс­шем тех­ническом училище. В 1921-1923 годах со­труд­ни­чал с Э. Мен­дель­зо­ном в Бер­ли­не, вы­сту­пил со­ав­то­ром не­сколь­ких его ра­бот, в том числе и про­ек­та ком­мерческого цен­тра Хай­фы, за­нявше­го 1-е ме­сто на ар­хитектурном кон­кур­се.

С конца 1923 года - в США, в 1925 году обос­но­вал­ся в Лос-Анд­же­ле­се, где на­чал с про­ек­тов ланд­шафт­но­го ди­зай­на для ча­ст­ных до­мов, по­стро­ен­ных его дру­гом - архитектором Р. Шинд­ле­ром; совместно с ним Н.Р. Нёйтра вы­пол­нил кон­курс­ный про­ект ком­плек­са Ли­ги На­ций в Же­не­ве (1926-1927 годы). Пер­вой по­строй­кой Н.Р. Нёйтра в США стал жи­лой ком­плекс Жар­ди­нет-апар­тментс (1927-1928 годы) в рус­ле со­вре­мен­но­го дви­же­ния; дом Лоу­элл-ха­ус (также называемый "Дом здо­ро­вья", т. к. вла­де­лец Ф. Лоу­элл был про­па­ган­ди­стом здо­ро­во­го об­раза жиз­ни; 1927-1929 годы; оба - в Лос-Анд­же­ле­се) был воз­ве­дён на лёг­ком сталь­ном кар­ка­се со сте­на­ми из тор­крет-бе­то­на, с про­сто­рны­ми бал­ко­на­ми и тер­ра­са­ми и боль­ши­ми пло­ща­дя­ми ос­тек­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ло связь внеш­не­го про­стран­ст­ва и ин­терь­е­ра; стро­гие гео­мет­рические фор­мы зда­ния про­ти­во­пос­тав­ля­лись хол­ми­сто­му рель­е­фу; для это­го до­ма Н.Р. Нёйтра раз­ра­бо­тал ди­зайн пред­ме­тов ме­бе­ли из ме­тал­лических тру­бок. Бла­го­да­ря это­му про­ек­ту и пуб­ли­ка­ции его книг «Как стро­ит Аме­ри­ка?» («Wie baut Amerika?», 1927 год) и «Аме­ри­ка...» («Ame-rika: die Stilbildung des neuen Bauens in der Vereinigten Staaten», 1930 год) по­лу­чил меж­ду­народную из­вест­ность. Вы­сту­пал с лек­ция­ми в раз­ных стра­нах ми­ра, а так­же раз­ра­бо­тал в Дес­сау со сту­ден­та­ми Бау­хау­за кон­курс­ный про­ект те­ат­ра в Харь­ко­ве (1930 год), был де­ле­га­том от США на сес­сии Ме­ж­ду­народных кон­грес­сов современной ар­хи­тек­ту­ры в Брюс­се­ле (1930 год), а в 1932 году его ра­бо­ты вклю­че­ны Г.Р. Хич­ко­ком и Ф. Джон­со­ном в экс­по­зи­цию «Ин­тер­на­цио­наль­ный стиль» в нью-йорк­ском Му­зее современного искусства, за­ло­жи­вшую ос­но­вы по­нима­ния од­но­именного сти­ля. Собственный дом Н.Р. Нёйтра в Лос-Анд­же­ле­се («Дом VDL», воз­ве­дён­ный при фи­нан­со­вой под­держ­ке К.Х. ван дер Леё­ва; 1932-1933 годы, вос­ста­нов­лен Н.Р. Нёйтра и Дио­ном Нёй­тра по­сле по­жа­ра в 1964 году) по­стро­ен на ещё бо­лее лёг­ком, чем в Лоу­элл-хау­се, сталь­ном кар­касе и с боль­ши­ми ок­на­ми, ок­ру­жён садом, тро­пическая рас­ти­тель­ность которого кон­тра­сти­ру­ет с ла­ко­нич­ны­ми фор­ма­ми здания. Раз­ви­тие этот тип жи­ло­го до­ма по­лу­чил в т. н. пус­тын­ном до­ме Э. Ка­уф­ма­на в Палм-Спринг­се (1946-1947 годы), где ис­поль­зо­ваны кир­пич и ме­тал­лические солн­це­за­щит­ные эк­ра­ны, со­хра­не­на связь ин­терь­е­ра с ок­ру­жаю­щей сре­дой. В 1949-1959годы Н.Р. Нёйтра ра­бо­тал совместно с архитектором Р. Алек­сан­де­ром (бывшее зда­ние по­соль­ст­ва США в Па­ки­ста­не в Ка­ра­чи, 1959 год, про­ект с 1955 года; ар­хив окру­га Лос-Анд­же­лес в Лос-Анд­же­ле­се, 1962 год; оба - в рус­ле мо­дер­низ­ма), с 1965 года - с Дио­ном Нёй­трой.

Сре­ди гра­до­стро­ительных ра­бот Н.Р. Нёйтра - план иде­аль­но­го го­ро­да «Rush City Refor­med» (1925-1930 годы) и мас­сив со­ци­аль­но­го жи­лья Чан­нел-хейтс в Лос-Анд­же­ле­се (1942 год; од­но- и двух­этаж­ные до­ма с тер­ра­са­ми, бал­ко­на­ми и ши­ро­ким вы­но­сом кры­ши; не сохранились).

На­зы­вая се­бя «био­реа­ли­стом», Н.Р. Нёйтра ви­дел роль ар­хи­тек­ту­ры в гар­мо­ни­за­ции жиз­ни че­ло­ве­ка с при­ро­дой и са­мим со­бой. Про­ек­ты и тео­ре­тические тру­ды Н.Р. Нёйтра ста­ли для США середины XX века од­ним из ис­точни­ков идей со­вре­мен­но­го дви­же­ния. Так­же Н.Р. Нёйтра - сре­ди ос­но­ва­те­лей ка­ли­фор­ний­ской ар­хитектурной шко­лы мо­дер­низ­ма с цен­тром в Лос-Анд­же­ле­се (сре­ди его по­сле­до­ва­те­лей - Р. Сорь­я­но, Г. Эйн).

Сочинения:

Mystery and realities of the site. Scarsdale, 1951;

Survival through design. N. Y., 1954;

Life and human habitat. Mensch und Wohnen. Stuttg., [1956];

Life and shape. N. Y., 1962;

World and dwelling. N. Y., [1962];

Building with nature. N. Y., [1971];

Nature near: late essays. Santa Barbara, 1989.

Автор статьи: Фро­ло­ва Н.И. 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Литература
  • Boesiger W. R. Neutra: buildings and projects. N. Y., 1951–1966. Vol. 1–3
  • McCoy E. R. Neutra. N. Y., 1960; idem. Vienna to Los Angeles: two journeys. Santa Monica, 1979
  • Hines T.S. R. Neutra and the search for mo­dern architecture. N. Y., 2005
  • Lamprecht B. R. Neutra: complete works. Köln, 2010
  • R. Neu­tra in Europa: Bauten und Projekte 1960–1970. (Kat.). Köln, 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты