НИЛ

0 комментариев

/ Ориг.: Νεῖλος

НИЛ (Νεῖλος; в ми­ру Нео­фит Ке­ра­мевс) - пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (с вес­ны 1380 года).

Около 1354 года при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в монастыре Хар­сиа­нит в Кон­стан­ти­но­по­ле, позд­нее стал его на­стоя­те­лем. Бу­ду­чи пат­ри­ар­хом, ме­ж­ду 1380 и 1382 годами, в прав­ле­ние имп. Ио­ан­на V Па­лео­ло­га, в со­бор­ном ак­те под­твер­дил при­ви­ле­гии императорской вла­сти в цер­ков­ной сфе­ре (пра­во ве­то при из­бра­нии ми­тро­по­ли­та, им­му­ни­тет от от­лу­че­ния для чле­нов се­на­та и выс­ших са­нов­ни­ков).

В 1380 году собор под пред­се­дательством Нила поставил митро­по­ли­том всея Руси Пимена. В 1381 году Нил воз­вёл в сан ар­хи­епископа Суз­даль­ско­го, Ни­же­го­род­ско­го и Го­ро­дец­ко­го прие­хав­ше­го в Кон­стан­ти­но­поль русского ие­рар­ха Дио­ни­сия и на­де­лил его пол­но­мо­чия­ми пат­ри­ар­ше­го эк­зар­ха, по­ру­чив борь­бу с ере­сью стри­голь­ни­ков; в 1383 году по­ста­вил его на русскую митрополию, низложив митр. Пимена.

Основное со­чи­не­ние Нила - со­б­ра­ние 43 праз­днич­ных и вос­крес­ных го­ми­лий (вес­на 1380 года - август 1384 года). Нил был убе­ж­дён­ным по­сле­до­ва­те­лем свт. Гри­го­рия Па­ла­мы, ко­то­ро­му он со­ста­вил по­хваль­ное сло­во (эн­ко­мий). Нилу при­над­ле­жат так­же: крат­кое рас­су­ж­де­ние об ан­ти­мин­се; нрав­ст­вен­ное на­став­ле­ние бра­тии мон. Хар­сиа­ни­та (на­ча­то пред­ше­ст­вен­ни­ком Н. на­стоя­те­лем Мар­ком и за­вер­ше­но его пре­ем­ни­ком Мат­фе­ем); по­хваль­ное сло­во испо­вед­ни­ку Ан­фи­му, ар­хи­еп. Крит­ско­му.

Исторические источники:

Acta et diplomata graeca medii aevi sacra et profana. Vindobonae, 1862. Vol. 2;

Рус­ская ис­то­ри­че­ская биб­лио­те­ка. 2-е изд. СПб., 1908. Т. 6.

Сочинения:

Migne PG. T. 151.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Laurent V. Les droits de l’empereur en matiére ecclésiastique. L’accord de 1380/82 // Revue des études byzantines. 1955. Vol. 13
  • Hen­nephof H. Das Homiliar des Patriarchen Neilos und die chrysostomische Tradition. Lei­den, 1963
  • Бу­лы­чев А.А. Из ис­то­рии рус­ско-гре­че­ских цер­ков­ных и куль­тур­ных взаи­мо­от­но­ше­ний 2-й по­ло­ви­ны XIV сто­ле­тия: (судь­ба свя­ти­те­ля Дио­ни­сия Суз­даль­ско­го) // Вест­ник цер­ков­ной ис­то­рии. 2006. № 4

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты