НИКОЛАЙ ИЗ ОТРЕКУРА

0 комментариев

/ Ориг.: Nicolas d’Aut­recourt; Nicolaus de Ultricuria, Altri­cu­ria

НИКОЛАЙ ИЗ ОТРЕКУРА (Nicolas d’Aut­recourt; Nicolaus de Ultricuria, Altri­cu­ria) - французский бо­го­слов и фи­ло­соф, пред­ста­ви­тель ок­ка­миз­ма и средневековго но­ми­на­лиз­ма.

Учил­ся (1320-1327 годы) и за­тем пре­по­да­вал в Сор­бон­не; в 1347 году ре­ше­ни­ем пап­ской ку­рии его со­чи­не­ния бы­ли пуб­лич­но со­жже­ны в Па­ри­же. Де­кан со­бо­ра в Ме­це (около 1350 года).

Главный трак­тат Николая из Отрекура (на­зы­вае­мый по пер­вым сло­вам «Exigit ordo executio­nis» - «По­ря­док ис­пол­не­ния тре­бу­ет», опубликован в 1939 году) и его пись­ма фран­ци­скан­цу Бер­нар­ду из Арец­цо со­дер­жат ра­ди­каль­ную кри­ти­ку ари­сто­те­лиз­ма, пре­ж­де все­го по­ня­тий при­чин­но­сти (ана­ло­гич­но позд­ней­шей эпи­сте­мо­ло­гической кон­цеп­ции Д. Юма) и суб­стан­ции как ни ло­ги­че­ски, ни эм­пи­ри­че­ски не оче­вид­ных.

В сво­ей по­ле­ми­ке с идея­ми Ари­сто­те­ля и его ком­мен­та­то­ра Авер­ро­эса (Ибн Руш­да) Николай из Отрекура час­тич­но опи­рал­ся на тра­ди­цию ан­тич­но­го ато­миз­ма.

Сочинения:

Epistola // Lappe J. Nicolaus von Aut­re­court: Sein Leben, seine Philosophie, seine Schriften. Münster, 1908;

Exigit ordo execu­tio­nis (Tractatus universalis) / Ed. J. R. O’Don­nel // Medieval Studies. 1939. № 1.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Weinberg J.R. Nicholas of Autrecourt: a study in 14th century thought. Princeton, 1948
  • Pra M. del. Nicola di Autrecourt. Mil., 1951
  • Зу­бов В.П. Ни­ко­лай из От­ре­ку­ра и древ­не­гре­че­ские ато­ми­сты // Тру­ды Ин­сти­ту­та ис­то­рии ес­те­ст­во­зна­ния и тех­ни­ки АН СССР. 1956. T. 10

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты