НИКИФОР ВЛЕММИД

0 комментариев

/ Ориг.: Νιϰηφόρος Βλεμμύδης

НИКИФОР ВЛЕММИД (Νιϰηφόρος Βλεμμύδης) - ви­зантийский фи­лософ, бо­го­слов, пи­са­тель, учё­ный. По­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, в том числе ме­ди­цин­ское.

За­ни­мал­ся пре­по­да­ва­тель­ской дея­тель­но­стью (гла­ва фи­лосовской шко­лы в Ни­кее с 1238 года); сре­ди его уче­ни­ков - ис­то­рик Ге­ор­гий Ак­ро­по­лит и император Фео­дор II Лас­ка­рис, для ко­то­ро­го Никифор Влеммид на­пи­сал «Цар­скую ста­тую» (рус. пер. 2003 год) - на­став­ле­ние по управ­ле­нию го­су­дар­ст­вом.

В 1239-1240 годы пу­те­ше­ст­во­вал по Гре­ции и Ма­ке­до­нии, со­би­рая ру­ко­пи­си на­учного и фи­лосовского со­дер­жа­ния.

Сре­ди со­чи­не­ний Никифора Влеммида, вклю­чав­ших ас­ке­тические тру­ды, фи­лосовские трак­та­ты, со­чи­не­ния по гео­гра­фии, ме­ди­ци­не, наи­бо­лее из­вест­ное - ав­то­био­гра­фия в 2 час­тях, в ко­то­рой обо­ст­рён­ный ин­те­рес к собственной лич­но­сти со­еди­ня­ет­ся с чер­та­ми агио­гра­фического  жан­ра.

Сочинения:

Curriculum vitae et carmina / Ed. A. Hei­senberg. Lipsiae, 1896;

Autobiographia seu cur­riculum vitae / Ed. J. A. Munitiz. Turnhout; Leuven, 1984.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Бар­ви­нок В.И. Ни­ки­фор Влем­мид и его со­чи­не­ния. К., 1911
  • Ševčenko I. Nicéphore Blemmydès. Autobiographies (1264 et 1265) // La civiltá bizantina dal XII al XV secolo. Roma, 1982
  • Куль­ту­ра Ви­зан­тии, XIII – пер­вая по­ло­ви­на XV в. М., 1991

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты