НИКИФОР II ФОКА (греч. Νιϰηφόρος II Φωϰάς)

0 комментариев

Византийский император в 963-69 гг., регент и соправитель Василия II и Константина VIII, второй муж императрицы Феофано, выдающийся военачальник. 

Знатный каппадокийский род Фок, имевший вероятно армянские корни, завоевал большой авторитет в битвах второй половины IX в., но после неудачной попытки свержения Романа I Лакапина в 919 г. попал в опалу и был реабилитирован уже при Константине VII. Будучи сыном Варды Фоки, Никифор Фока в 954 г. принял его должность доместика схол Востока и стал командующим византийскими войсками в Азии с широкими полномочиями. Несколько позже аналогичного поста на Балканах (доместика схол Запада) удостоился младший брат Никифора Лев Фока.

Летом 960 г. под предводительством Никифора Фоки началась грандиозная экспедиция на Крит, увенчавшаяся 7 марта 961 г. разграблением арабской цитадели Хандак (Кандии), а также возвращением всего острова в лоно империи. Критский триумф, преподнесший чрезвычайно богатые трофеи и с помпой справленный в Константинополе, упрочил престиж Фоки. Его популярность возрастала пропорционально недовольству паракимоменом (главным спальничим, начальником китонитов – охранников императорских покоев, китона) Иосифом Врингой, руководившим Византией от имени бесталанного императора Романа II.

Начало 960-х гг. ознаменовалось новыми блестящими успехами на Востоке: в течение 961-62 гг. Никифор Фока занял узловую киликийскую крепость Аназарб и Германикею (Кахраманмараш), форсировал Евфрат, глубоко проник в Сирию (осень 962 г.). 23 декабря 962 г. пал Алеппо (Халеб) – столица «старого» неприятеля Византии, эмира Сейфа-ад-Даулы (см. Иоанн Куркуас). Хотя в Халебе удержаться не удалось, в городе была захвачена громадная добыча.

15 марта 963 г. внезапно скончался Роман II: престол перешел к его малолетним сыновьям Василию II и Константину VIII, регентом при которых стала их мать императрица Феофано. Надеясь обеспечить себя максимальной социальной поддержкой, молодая василиса обратилась к идее «пакта» с военной аристократией. Преодолев ожесточенное сопротивление Иосифа Вринги, Феофано в апреле 963 г. вызвала в Константинополь Никифора Фоку: в обмен на присягу детям-василевсам, синклит даровал ему чин стратига-автократора азиатских фем и право на решение ключевых кадровых вопросов. Тем не менее, взаимное недоверие паракимомена Иосифа и Никифора Фоки препятствовало складыванию правительственного блока, причем масла в огонь подлил сам Вринга: он рассчитывал расколоть армейскую верхушку, натравить ее против Фок и нейтрализовать угрозу со стороны Никифора. Впрочем, генералитет не пошел на поводу у прожженного каверзника Вринги и сохранил лояльность своему неформальному лидеру Никифору Фоке. Происки Иосифа, скорее, сплачивали старшее офицерство вокруг Фоки, который расценил маневры Вринги как признак слабости и более не утаивал политических амбиций, зародившихся давно, но до определенного момента скрывавшихся. Очевидная непопулярность администрации паракимомена Иосифа поощряла к энергичным действиям: опираясь на мощь вооруженных сил, Никифор 2 июля 963 г. провозгласил себя императором.

Выступив из ставки в Кесарии Каппадокийской (Кайсери), Никифор II прибыл к Константинополю, где 9 августа 963 г. вспыхнули столкновения с погромами и кровопролитием между клевретами Вринги и единомышленниками Фок. Душой фокистов являлся злейший враг и соперник паракимомена Иосифа евнух Василий Ноф – побочный сын императора Романа I, временщик в царствование Константина VII, не без участия Вринги впавший в немилость при Романе II. После нескольких дней уличных боев, Иосиф Вринга и его приспешники из синклита были арестованы и сосланы, а 16 августа Никифор Фока торжественно въехал в столицу и короновался. Повышая статус через породнение с Македонской династией, Никифор II стал опекуном и приемным отцом порфирородных царей Василия II и Константина VIII. Сверх того, Фока вернул в Константинополь первоначально удаленную из дворца Феофано: по слухам, Никифор прельстился ее ослепительной красотой. Несмотря на обет безбрачия, данный еще в молодые годы со смертью супруги Стефании, убежденное вегетарианство и подчеркнутую аскезу, василевс женился на вдове Романа II 20 сентября 963 г.

В лице Никифора II военная аристократия впервые за столетие взяла высшую власть, хотя и пошла на компромисс с константинопольской бюрократией. Эту «партию» вновь направлял Василий Ноф: много сделавший для воцарения Фок, он получил звание проэдра синклита. Одно из важнейших мест, и при дворе, и в войсках приобрел младший брат Никифора – куропалат (почетный командир дворцовой императорской стражи) и доместик схол Запада, логофет дрома Лев Фока, – а их отец престарелый Варда Фока снискал почетный титул кесаря.

Внутренняя политика Никифора II – яркого представителя армейской элиты – была подчинена военным надобностям и поэтому не отделима от внешней. Выражая интересы землевладельческой знати, Фока в 967 г. отменил право протимисиса – преимущественной покупки крестьянами динатских имений при их отчуждении, – и предоставил такую возможность только самим динатам. Между тем Никифор II втрое увеличил стоимость стратиотских земельных наделов: теперь костяк ромейской армии составляли освобожденные от податей тяжеловооруженные конники – катафракты. Данный шаг узаконил дифференциацию деревни, распавшейся на две категории: обязанностью одной части крестьян являлись трудовая и тягловая повинности, другой – «налог кровью», несение военной службы. После реформ Никифора Фоки в рядах военно-служилого сословия осталась примерно треть от прежней стратиотской массы. Обилие трофеев, добытых в кампаниях 960-65 гг., а также масштабные территориальные захваты на Востоке укрепляли экономическую базу тяжелой кавалерии: материальное стимулирование и земельные раздачи в свежеприсоединенных областях благоприятствовали превращению этих солдат в средний слой военно-служилого сословия. Не упраздняя крестьянскую армейскую повинность, Никифор II боролся с продолжавшим существование земельным дефицитом: в 964 г. правительство опубликовало новеллу, которая запрещала основание новых и расширение старых монастырей. Покровительствуя нищему афонскому монашеству, Фока предписал, что по смерти того или иного епископа специальному императорскому чиновнику необходимо произвести опись епархиального имущества и конфисковать все, «превышавшее» потребности духовенства.

Изыскивая деньги на войну, империя не прекращала масштабных боевых операций на Востоке, принесших новые победы византийского оружия. К лету 965 г. были окончательно покорены Киликия (с Тарсом и Мопсуестией) и Кипр, что открывало путь в Сирию. К ее столице Антиохии (Антакья) Никифор Фока подходил дважды в 966 и 968 гг., но вынужденно отступал, и лишь 28 октября 969 г. войска под командованием Михаила Вурцы штурмом взяли город. На фоне фурора в Азии, обострилась обстановка в Италии и на Балканах. С возрождением имперской традиции на Западе в обличии Священной Римский империи (962 г.) влияние Германии в северной и средней Италии, где зона немецкого контроля сомкнулась с византийскими областями на юге Апеннинского полуострова, возросло. Одновременно, отказ Константинополя от выдачи дани (966 г.) осложнил отношения с болгарами, конфликт с которыми становился неизбежным. Василевса беспокоила потенциальная перспектива формирования антивизантийского альянса между Германией и Болгарией, но, сконцентрировавшись на восточном фронте, Никифор II не хотел войны на Балканах, и Константинополь поторопился найти союзника для превентивной атаки на Болгарию – киевского князя Святослава Игоревича. Святослав откликнулся на предложение ромеев и в 968 г. овладел значительной частью страны, но он вовсе не собирался реализовывать задачи имперской политики, имея целью долгосрочное закрепление за Русью нижнего течения Дуная. Так, неловкий дипломатический маневр привел к появлению на Балканах серьезного соперника Византии, непредвиденно «заменившего» в этом качестве Болгарию.

Милитаризация общественной жизни ухудшила финансово-экономическую ситуацию в империи. Во-первых, для покрытия военных расходов правительство прибегло к порче монеты, причем казна взимала налоги полновесным номиналом, а расплачивалась – облегченным (см. Номисма). Во-вторых, вследствие нескольких неурожайных лет подряд с 965 по 969 г. цена на хлеб выросла в 8 раз, и Константинополь оказался на грани голода. В-третьих, разбалансировка бюджета и нестабильность продовольственного снабжения обнажили коррумпированность клана Фок: брат василевса куропалат Лев спекулировал зерном, втридорога продавая его из государственных фондов. Эти факторы провоцировали народное возмущение, а то, что Никифор II, стремясь регулярно выплачивать солдатское жалование, еще и урезал ругу синклитикам – исконной опоре Македонской династии, – настроило против царя сановную знать. В итоге оппозиция проявилась в окружении Никифора II: доместик схол Востока Иоанн Цимисхий был заподозрен в антиимператорских злоумышлениях, снят со своего поста и назначен на гражданскую должность логофета дрома, но вскоре потерял и ее. Опасаясь недоброжелателей, Никифор затеял крупную перестройку Большого дворца, которая превращала его в неприступную цитадель, однако, строительные работы были завершены в канун трагической гибели василевса.

Иоанн Цимисхий – опальный, но не выдворенный в провинцию – заручился молчаливым согласием высшего чиновничества во главе с Василием Нофом и организовал дерзкий заговор против Никифора II. Перевороту в немалой степени способствовала причастность к нему приближенных императора и, прежде всего, его супруги Феофано. Дело в том, что василиса страстно полюбила Цимисхия и теперь пожертвовала ради него не только расположением к себе Никифора Фоки, но и политическим перспективами своих сыновей, на будущем которых смена режима не могла не сказаться. Развязка туго закрученной интриги наступила в ночь на 11 декабря 969 г.: Иоанн Цимисхий проник в царские покои и вместе с сообщниками зверски убил Никифора II. Выброшенное на улицу обезглавленное тело василевса сутки оставалось непогребенным, а затем его спешно и тайно похоронили в императорской усыпальнице в храме св. Апостолов.

Сочинения:

Никифор II Фока. Стратегика / Пер. и комм. А.К. Нефедкина. СПб., 2005.

Исторические источники:

Лев Диакон. История / Пер. М.М. Копыленко, комм. М.Я. Сюзюмова, С.А. Иванова; отв. ред. Г.Г. Литаврин. М., 1988;

Лиутпранд Кремонский. Антаподосис; Книга об Оттоне; Отчет о посольстве в Константинополь / Перев. с лат. и комм. И.В. Дьяконова. М., 2006; 

Сборник документов по социально-экономической истории Византии / Отв. ред. акад. Е.А. Косминский. М., 1951;

John Skylitzes. A Synopsis of Byzantine History, 811-1057 / Transl. by J. Wortley with Introductions by J.-C. Cheynet and B. Flusin and Notes by J.-C. Cheynet. Cambridge, 2010.

Иллюстрации:

Императоры-соправители Никифор II Фока (слева) и Василий II (гистаменон, 963-69);

Захват византийцами арабской крепости Хандак на Крите («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид);

Падение Алеппо («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид);

Вступление Никифора Фоки в Константинополь 16.08.963 г. («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид);

Взятие византийцами Антиохии («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Nikephoros Phokas besiege Chandax.png
Capture of Berroia (Aleppo) by Nikephoros Phokas in 962.png
The entry of Nikephoros II into Constantinople in 963 (Skylitzes).jpg
Fall of Antioch to Michael Bourtzes on 28.X.969.png
Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967
  • Каждан А.П. Деревня и город в Византии IX – X вв. Очерки по истории византийского феодализма. М., 1960
  • Каждан А.П. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI – XII вв. Ереван, 1975
  • Кучма В.В. Командный состав и рядовые стратиоты в фемном войске Византии в конце IX – X вв. // Византийские очерки. Труды советских ученых к XIV в. конгрессу византинистов. М., 1971
  • Литаврин Г.Г. Византийское общество и государство в X – XI вв. Проблемы истории одного столетия: 976-1081 гг. М., 1977
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011
  • Jenkins R.J.H. Byzantium: The Imperial Centuries, 610-1071. New York, 1993
  • Kolias T. Nicephorus II Focas, 963-969. The Military Leader Emperor and his reforms. Athens, 1993
  • Schlumberger G. Un empereur byzantin au dixième siècle: Nicephore Phocas. Paris, 1890
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997
  • Turdeanu E. Dit de l'empereur Nicéphore II Phocas et de son épouse Théophano. Bologna, 1989
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты