НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ПЕРВАЯ РУССКАЯ КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

0 комментариев

Грандиозный замысел

В 1787 г. англичанин Жд. Тревенен подготовил план похода, который позволил бы исследовать берега Камчатки, Японии и Северного Китая. Его идеи поддержали при русском дворе, и в конце 1787 г. Дж. Тревенен прибыл в Санкт-Петербург.

Задачи экспедиции:

- закрепить за Россией владения на Тихом океане и обеспечить их охрану;

- доставить крепостные орудия для Петропавловской гавани и портов;

- основать русскую крепость на южных Курилах;

- обеспечить доставку грузов в русские земли;

- наладить торговые связи с Японией и соседними государствами;

- подготовить карты;

- организовать изучение острова Сахалина, устья реки Амур.

Руководители экспедиции

Среди кандидатур, предложенных на должность руководителя экспедиции, выбор пал на опытнейшего морского офицера – капитана 1-го ранга Г.И. Муловского, которому на тогда было 29 лет. В 1787 г. Екатерина II подписала указ о назначении его начальником отряда судов, которые должны были отправиться в первое русское кругосветное плавание.

Адмиралтейская коллегия поставила перед Г.И. Муловским четкую задачу – описать и нанести на карту Курилы и другие земли, объявив их «формально» владением России. Это же касалось и Американского побережья.

Научную часть экспедиции возглавлял П.С. Паллас – с 31 декабря 1786 г. историограф российского флота.

В экспедиции должны были принять участие корабли «Холмогор», «Соловки», «Сокол», «Турухан», «Смелый». Офицеры, боцманы, матросы и артиллеристы были взяты с кораблей, побывавших ранее в плаваниях по Средиземному морю и участвовавших в морских боях с турками.

Подготовка экспедиции

17 апреля 1787 г. Екатерина II подписала указ. В нем планировалось наградить офицеров внеочередными званиями и двойным жалованием на время плавания. Предусматривалась персональная награда для Г.И. Муловского: производство в бригадиры, генерал-майоры, орден Св. Владимира 3-й степени (должны были приобретаться по мере следования экспедиции к цели). Были разработаны специальные медали.

Отряд был хорошо подготовлен. Корабли снаряжены пушками, погружено продовольствие. Экспедиция 4 октября 1787 г. была полностью готова отправиться в путь из Кронштадта. Заказанные в Англии лоцманы ждали их в Копенгагене, чтобы провести экспедицию в Портсмут.

Крушение планов

Успех экспедиции оказался на волоске. Из Константинополя последовала депеша о начале войны с Турцией. По высочайшему велению экспедицию было решено отложить. Корабли, боеприпасы, продовольствие переходили в подчинение флота, который должен был отправиться в Средиземное море.

Сам Г.И. Муловский до Средиземного моря не добрался. Из-за начавшейся войны со Швецией он возглавил «Мстислав», на котором служил будущий кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. 18 июля 1789 г. в сражении у о-ва Эланд Г.И. Муловский погиб.

На несколько десятилетий от планов по проведению кругосветного путешествия отказались.

Смежные статьи
Литература
  • Алексеев А.И. Судьба Русской Америки. Магадан, 1975.
  • Лаврентьев М. Медали дальних странствий // Историк: электронный журнал. 2017. 16 августа.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты