НАВКРАТИС

0 комментариев

/ Ориг.: греч. Ναύκρατις – «сила кораблей, морская мощь», возможно, от глагола ναυκρατέω – «одерживать морскую победу»; егип. Pr-mrt (Пи-эмро) – «Дом гавани»; по другой версии, греческое название происходит от египетского Nokradj

Греческая колония в Египте. Ее возникновение связано с началом активного проникновения греков в Египет в архаическую эпоху (VII – VI вв. до Р. Х.) в качестве наемников и купцов. Из небольшой фактории Навкратис превратился к середине VI в. до Р. Х. в крупный торговый и ремесленный центр, в котором была сосредоточена основная часть греко-египетской торговли. В VI столетии до Р. Х. пережил настоящий расцвет, содействуя своим существованием сближению двух великих цивилизаций древнего мира. В последующие века он уже не играл столь значимой роли, но его появление, бесспорно, приблизило эллинизацию Египта в IV – III вв. до Р. Х.

Местоположение и раскопки

Располагался на северо-западе нильской дельты, на восточном берегу не существующего ныне Канопского рукава Нила, примерно в 80 км. от моря и в 16 км. от Саиса – столицы фараонов XXVI Саисской династии. Город находился в районе современных населенных пунктов Ком-Джиэйф, Эн-Нибейра и Эн-Никраш, к западу от шоссе Каир-Александрия (современная египетская провинция Бухейра).

Местоположение Навкратиса было открыто В. Флиндерсом Петри в 1884 – 1885 г. Он выбрал это место, руководствуясь сообщениями античных авторов – Геродота (II, 97, 179), Страбона (XVII, 1, 23, Р. 803), Плиния Старшего (Hist. nat., V, 9 – 11) и Птолемея (Geographia, XI). Раскопки были продолжены Э. Гарднером в 1885 – 1886 гг., и возобновлены в 1899 – 1903 гг. Д. Хогартом. Продолжаются они и в настоящее время, в том числе при участии Британского музея. Археологические исследования полностью подтвердили сообщения древних авторов о местонахождении Навкратиса, дали ценнейший материал. Были обнаружены остатки храмов и жилых домов, фрагменты керамики, посвятительные надписи и другие многочисленные памятники разных эпох.

Ранняя история Навкратиса

Навкратису, вероятно, предшествовало древнее египетское поселение. Возникновение Навкратиса именно как греческого поселения относится ко второй половине VII в. до Р. Х., когда в Египет начали активно проникать греческие купцы и наемники. Античная традиция связывала основание Навкратиса с Милетом. Страбон (XVII, 1, 18, p. 801 – 802) рассказывает об основании Навкратиса милетянами при фараоне Псамметихе I (около 664 – 610 гг. до Р. Х.) – основателе XXVI Саисской династии. В «Хронике» Евсевия Кесарийского под VII Олимпиадой (752 – 742 гг. до Р. Х.) указывается, что милетяне установили господство над морем и основали в Египте город Навкратис. Милетяне также называются основателями Навкратиса в словаре Свиды и в схолиях к Феокриту. У Аполлония Родосского была целая поэма «Об основании Навкратиса», до нас не дошедшая.

Основная часть найденной в Навкратисе керамики имеет малоазийское происхождение (так называемая восточно-греческая керамика). Это, прежде всего, сосуды родосского типа, а также керамические изделия из Хиоса, Самоса и Клазомен. Наконец, неплохо представлена керамика материковой Греции, в частности Коринфа, Афин и Спарты. Самые ранние образцы родосских и хиосских сосудов могут быть датированы последней четвертью VII в. до Р. Х. Самой ранней керамикой, происходящей из балканской Греции, является коринфская (вторая половина – последняя четверть VII в. до Р. Х.). В то же время археологические материалы не дают прямых и очевидных свидетельств в пользу милетского участия. Впрочем, милетские купцы могли активно участвовать в распространении керамики из разных малоазийских полисов.

При фараоне Амасисе (570 – 526 гг. до Р. Х.) происходит реорганизация греческого поселения. Как говорит Геродот, «прибывавшим в Египет [эллинам] он дал заселить город Навкратис, тем же из них, кто не желал там селиться, а приплывал на корабле [только для торговли], он предоставил земли для строительства алтарей и святилищ богам» (II, 178). Таким образом, была проведена некая регламентация греческого присутствия в Египте. Возможно, Навкратис был объявлен единственным населенным пунктом, где разрешалась греческая торговля. Более того, он вполне мог являться единственным городом, через который осуществлялась в Египте заморская торговля с чужестранцами. Геродот отмечает, что «некогда один Навкратис был эмпорием и никакого другого эмпория в Египте не было» (II, 179). Помимо греков в Навкратисе могли проживать и другие народы, например, финикийцы.

Город располагался на правом берегу Канопского рукава Нила и делился на две части. В южной части, населенной преимущественно египтянами, располагалось обширное святилище Амон-Ра (так называемый «Великий теменос» по терминологии У. Флиндерса Петри). К северу от него находился комплекс мастерских, работавших, с большой вероятностью, на экспорт, названный У. Флиндерсом Петри «Фабрика скарабеев». Также в южной части располагался храм Афродиты – пожалуй, самая ранняя греческая постройка в Навкратисе (конец VII в. до Р. Х.), предположительно возведенная хиосцами.

Северная часть города была уже определенно населена греками. В ней находились святилища, рынок, административные постройки – иными словами, здесь, была сосредоточена торговая и общественная жизнь греческой фактории. Самым известным святилищем являлся Элленион – «храм греческих богов». Его возведение в VI в. до Р. Х. стало возможным благодаря упомянутой выше реформе Амасиса. Храм находился в совместном владении девяти греческих государств, участвовавших в его возведении, – Хиоса, Теоса, Фокеи, Клазомен, Родоса, Книда, Галикарнасса, Фаселиды и Митилены. Ранее, на рубеже VII – VI вв. до Р. Х., милетянами был построен отдельный храм Аполлона. Также свои отдельные святилища имели представители островов – Эгины (храм Зевса) и Самоса (храм Геры Самосской). На севере Навкратиса был также обнаружен храм Диоскуров. Все указанные святилища восходят к VI в. до Р. Х.

Торговля и устройство греческой общины

В архаическую эпоху Навкратис стал главным центром греко-египетской торговли. Из Египта греки в первую очередь вывозили зерно. Оно доставлялось во многие греческие полисы, испытывавшие трудности с хлебным снабжением. Помимо зерна через Навкратис в Грецию поступали папирус и лен. Не последнее значение имел также вывоз египетских предметов роскоши, украшений из бронзы, стекла, фаянса и слоновой кости. В свою очередь греки ввозили вино и оливковое масло. Вероятно, немаловажную роль сыграли они и в проникновении железа – в Навкратисе была обнаружена одна из древнейших в Египте мастерских по его выплавке. Однако главной статьей греческого импорта в Египет являлось серебро. В городе чеканились бронзовые и серебряные монеты. Как портовый город, Навкратис славился своими гетерами (Htd., II, 135).

Согласно Геродоту, единственными должностными лицами в Навкратисе были простаты (II, 178). Они, судя по всему, руководили делами греческой общины и одновременно, наподобие современных консулов, могли быть полномочными представителями своих метрополий. Общее управление колонией могло находиться в руках египетской администрации. В архаическую эпоху Навкратис представлял собой характерный пример эмпория – торгового поселения, живущего в основном за счет морской торговли. Подобная практика была характерна для Древнего Востока, достаточно вспомнить примеры торговых факторий Аль-Мина и Телль-Сукас в Сирии.

Историческая судьба поселения

После покорения Египта персами в 525 г. до Р. Х. Навкратис сохранил значение связующего центра в греко-египетских отношениях. Это, например, подтверждает так называемая Навкратийская стела, относящаяся ко времени фараона ХХХ династии Нектанеба I (378 – 361 гг. до Р. Х.), в которой говорится о порядке взимания пошлин. Возможно, именно существование Навкратиса предопределило основание Александрии в 332 г. до Р. Х. Оказавшись неизбежно в тени последней, Навкратис продолжал оставаться важным хозяйственным и культурным центром на протяжении эллинистической и римской эпох.

Уроженцами Навкратиса были лексикограф II в. после Р. Х. Юлий Поллукс (Полидевк) и писатель-компилятор рубежа II – III вв. Афиней. Последний упоминает Навкратис в сочинении «Пирующие софисты» (XIII. 596, XV. 676). Была в Навкратисе, вероятно, и своя литературная и историографическая традиция – нам известны имена таких местных авторов, как Полихарм, Харон, Филист, но произведения их до нас не дошли. Наряду с Александрией и Птолемаидой в верховьях Нила Навкратис был единственным городом эллинистического Египта, обладавшим статусом полиса. Так продолжалось до начала византийского периода, когда с VI – VII вв. Навкратис теряет всякую роль и постепенно приходит в забвение.

Источники

Геродот. История / Перевод с древнегреческого Г. А. Стратановского. М., 1994

Страбон. География / Перевод с древнегреческого Г. А. Стратановского. М., 1994

Иллюстрации

Лаконский килик из Навкратиса с посвящением богине Афродите. Около 570 - 560 годов до Р. Х. Ашмолен-музей, Оксфорд

Дельта Нила (Нижний Египет)

План Навкратиса по материалам археологических раскопок

Навкратис и основавшие его греческие города. Авторы карты Кейт Мортон и Росс Томас. Сайт Британского музея

Раскопки Д. Хогарта в Навкратисе, 1903 год. Сайт Британского музея

Блюдо с изображением сфинкса. Навкратис, VI в. до Р. Х.

Статуэтка бога или героя, держащего льва. Храм Афродиты в Навкратисе, около 550 года до Р. Х. Британский музей

Место, где был Навкратис. Фото Росс Томас, 2011 год. Сайт Британского музея

Дельта Нила (Нижний Египет).jpg
Место, где был Навкратис. Фото Росс Томас, 2011 год, сайт Британского музея.jpg
Статуэтка бога или героя, держащего льва. Храм Афродиты в Навкратисе, около 550 года до Р.Х. Британский музей.jpg
Блюдо с изображением сфинкса, Навкратис, VI век до Р.Х.jpg
Раскопки Д. Хогарта в Навкратисе, 1903 год. Сайт Британского музея.jpg
Навкратис и основавшие его греческие города. Авторы карты Кейт Мортон и Росс Томас, сайт Британского музея.jpg
План Навкратиса по материалам археологических раскопок.jpg
Смежные статьи
Литература
  • Petrie W. M. Flinders. Naukratis. Pt. 1 (1884 – 1885). L., 1886
Статью разместил(а) klimin_ai.jpg

Климин Алексей Иванович

кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты