МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

0 комментариев

Национальный музей Республики Адыгея основан в 1925 году в Краснодаре по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области.

В 1938 году Адыгейский историко-этнографический музей переехал из Краснодара в город Майкоп, где был объединен с Майкопским районным краеведческим музеем природы - одним из старейших на Северном Кавказе. В результате реорганизации был образован Адыгейский краеведческий музей.

В 1993 году постановлением Правительства Республики Адыгея Адыгейский областной краеведческий музей преобразован в Национальный музей Республики Адыгея. Сегодня Национальный музей Республики Адыгея располагает уникальными коллекциями и фондами, насчитывающими около 300 тысяч предметов: скульптура, графика, изобразительное искусство XIX-XXI веков, декоративно-прикладное искусство и искусство стран Востока, естественнонаучные, историко-бытовые и этнографические коллекции, мемориальные комплексы, предметы из драгоценных металлов и камней и так далее.

Республиканский музей осуществляет научно-исследовательскую работу: в музее действуют 9 научных отделов, имеются собственная библиотека и архив. В Национальном музее Республики Адыгея действуют постоянные экспозиции - «Культура и быт адыгов XVIII - конца XIX веков», «Адыгея в годы Великой Отечественной войны», «Эпоха бронзы на территории Северо-Западного Кавказа», «Флора и фауна Северо-Западного Кавказа».

Ежегодно музей проводит до двадцати выставок, посвященных историческим событиям, видным ученым, деятелям искусства, оставившим след в истории Адыгеи. Национальный музей РА - единственный музей в России, в котором существует сектор адыгской диаспоры, который занимается изучением жизни адыгов (черкесов), проживающих за рубежом.

Сотрудниками отдела собрано около 1500 единиц хранения по истории адыгов, проживающих за рубежом - картины, журналы, газеты, книги и так далее; ежегодно проходят выставки, посвященные событиям Русско-Кавказской войны. Национальный музей РА имеет филиал - Литературный музей имени Т. Керашева, на базе которого проходят литературные и музыкальные вечера, творческие встречи с известными художниками, поэтами, композиторами Адыгеи.

Иллюстрации:

Национальный музей Республики Адыгея.

68872.jpg
68883.jpg
68875.jpg
68873.jpg
68882.jpg
68881.jpg
68876.jpg
68880.jpg
68879.jpg
68878.jpg
68877.jpg
68874.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты