НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ)

0 комментариев

Принцесса Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская. / Ориг.: Нем. Wilhelmina Luisa von Hessen-Darmstadt

Первая жена наследника престола и будущего императора Павла I Петровича.

Немецкая принцесса

Отец – гессен-дармштадтский ландграф Людовик IX, мать – принцесса Цвайбрюкен-Биркенфельдская Каролина. Вильгельмина была четвертой из пятерых детей в семье. Благодаря матери, умной и начитанной женщине, дружившей с самим Гёте, девочка получила прекрасное воспитание и образование. Уже в детстве она выказывала большой ум, силу и страстность натуры.

В 1772 году по мнению императрицы Екатерины Великой пришла пора женить своего сына и наследника Павла. Отбирая кандидаток из числа немецких принцесс, она в итоге остановилась на дочерях дармштадтского ландграфа Амалии-Фредерике, Вильгельмине и Луизе. Известно, что прусский король Фридрих Великий желал брака одной из них с русским царевичем, что заставляло Екатерину относиться к выбору с осторожностью.  В Россию претенденток с их матерью привез граф Андрей Разумовский. Павел Петрович встретился с сестрами в Гатчине в июне 1773 года. В среднюю из них он по-настоящему влюбился. Пришелся по душе выбор сына и Екатерине II, нашедшей девушку приятной и умной.

Спустя две недели после этого события трем сестрам и их матери были вручены ордена св. Екатерины. В августе юная принцесса была крещена в православную веру с именем Натальи Алексеевны и наречена великой княгиней, после чего была обручена с женихом. Все месяцы подготовки к венчанию при дворе царил нескончаемый праздник, устраивались фейерверки и балы, до которых молодая невеста была большой охотницей.

Великая княгиня

Свадьба 18-летней Натальи и 19-летнего Павла Петровича торжественно прошла 29 сентября 1773 года в Богородице-Рождественской церкви столицы. Новоиспеченный супруг сильно любил свою жену в то время, как она всегда относилась к нему с прохладой. Умная,  волевая и честолюбивая, великая княгиня существенно влияла на своего мужа, стремясь уменьшить роль матери и придворных в его жизни. Кроме всего прочего, поговаривали об измене Наталье Алексеевны Павлу с тем самым графом Андреем Разумовским, однако великая княгиня успешно уверяла супруга в беспочвенности сплетен. Все это привело к разочарованию Екатерины своей невесткой и накаляло обстановку при дворе. К тому же Наталья по многим политическим вопросам высказывалась довольно вольнодумно. В кругу же друзей она распространяла увлечение театром и произведениями французских поэтов. В этом же кругу большую часть времени проводил и будущий император, которого жена продолжала отдалять от большого двора.

Через два года после свадьбы Наталья Алексеевна забеременела. 10 апреля 1776 года у нее начались схватки, продолжавшиеся несколько дней. Однако княгиня не смогла родить ребенка, который в итоге погиб в утробе. Оказалось, что женщина имела дефект, который не давал ей разрешиться, возможно, он был приобретен в детстве в результате травмы позвоночника. После гибели сына в организме матери началась смертоносная инфекция, с которой врачи не могли справиться. Через несколько мучительных дней, 15 апреля, Наталья Алексеевна умерла. Все это время Павел Петрович и императрица были у ее постели.

После столь трагической гибели 20-летней девушки среди иностранных посланников в Петербурге ходили слухи, что Екатерина способствовала тому, чтобы ту не спасли. Однако это были всего лишь ничем не подтвержденные домыслы.

После кончины горячо любимой супруги Павел узнал о ее романе с Разумовским из писем Натальи, которые ему показала мать. В итоге цесаревич не участвовал в погребении жены, которое состоялось в Александро-Невской лавре, а не Петропавловском соборе. Через полгода наследник обвенчался с Софией Доротеей Вюртембергской, в православии Марией Федоровной

Литература
  • Васильева Л.Н. Жёны русской короны. Т. 2. М., 1999.
  • Данилова А. Русские императоры, немецкие принцессы. Династические связи, человеческие судьбы. М., 2002.
  • Логунова М.О. Смерть и погребение великой княгини Натальи Алексеевны // История Петербурга. 2009. № 6 (52).
  • Маслов А.Н., Морохин А.В. «Умоляю Ваше Величество не лишать меня своего доброго расположения»: Письма великой княгини Натальи Алексеевны к императрице Екатерине II // Исторический архив. 2009. № 4.
  • Морохин А.В. Великая княгиня Наталья Алексеевна, 1755-1776. СПб., 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты