НАСКА
0 комментариев
НАСКА - археологическая культура (100 год до н. э. / 50 год н. э. - около 750 года н. э.) на побережье современного Перу [департаменты Ика (основные памятники), Арекипа].
Открыта в 1901 году немецким археологом М. Уле, наметившим в развитии Наска 2 этапа; американский исследователь Дж. Роу и др. выделяют 9 периодов.
Наска сложилась на периферии культуры Паракас в ходе освоения её носителями ранее слабо заселённых более южных долин. Рядовые поселения изучены недостаточно [площадь несколько га; дома из адоба (круглых или неправильной формы сырцовых кирпичей), глины, тростника, дерева]. Трупоположения скорченные на боку, в ямах или в заглублённых камерах из адоба. Нередки захоронения голов со шнурками для подвешивания и «зашитым» колючками ртом, а также тел без головы (предполагают, что охота за головами осуществлялась в ходе войн между вождествами, связана с культами предков и плодородия полей).
Керамика лепная, тонкостенная, хорошо обожжена, в тесте мелкий песок. В качестве одной из её ведущих форм от Паракас сохранялись шаровидные сосуды с 2 короткими горлышками и ручкой-мостиком между ними, но с полихромной (4-6, иногда более 10 цветов) росписью. Расписная керамика (характерны изображения фантастических антропо- и зооморфных существ) была основной категорией престижных изделий, попадавших в захоронения наряду с полихромными тканями (из хлопка, реже из шерсти камелидов; сложные типы переплетений, вплетение ярких перьев).
Из золота делали украшения; для позднего периода известно немного медных крючков для копьеметалки. В основном или только с Наска связаны гигантские зооморфные и геометрические геоглифы (изображения на земле) на плато Наска (включены в список Всемирного наследия). Они, вероятно, отражают систему секе (цепочек ритуально значимых объектов, святилищ) и почитание духов горных вершин. Есть мнение о возникновении геоглифов до Наска. В основе хозяйства - орошаемое земледелие (в т. ч., вероятно, с использованием акведуков- пукиос для доступа к подземным водам, но ряд исследователей считают, что они построены испанцами), разведение лам, морское рыболовство, сбор семян альгарробы (дерево из семян бобовых).
В периоды 1-3 на основной территории Наска, вероятно, существовало политическое образование типа сложного вождества или конфедерации (около 15 тыс. человек) с административным центром в Вентилья (долина Инхенио; около 200 га, террасы, обнесённые стенами жилые комплексы, платформы из адоба) и культовым в Кауачи (долина Наска; 40 храмовых платформ из адоба, которыми обложены скальные выступы; следов постоянного населения нет); согласно др. точке зрения - было несколько простых вождеств.
Начиная с периода 5 центр в Кауачи используется только для захоронений. В периоды 6-7 (около 550-650 годов н. э.) прослеживается влияние культуры мочика (на керамике сцены ритуалов с участием людей и др.). В это же время усложняются до неузнаваемости изображения мифологических персонажей. В периоды 8-9 Наска переживает распад, связываемый с катастрофическими последствиями климатического дисбаланса, пересыханием речек и каналов в результате вырубки деревьев по их берегам и др. Наска была поглощена культурой Уари, связанной с горными районами.
- Beresford-Jones D. G. a.o. The role of prosopis in ecological and landscape change in the Samaca Basin, Lower Ica Valley, South Coast Peru from the Early Horizon to the Late Intermediate Period // Ibid. 2009. Vol. 20. № 2
- Gijseghem H. A frontier perspective on Paracas society and Nasca ethnogenesis // Latin American Antiquity. 2006. Vol. 17. № 4
- Silverman H., Proulx D. A. The Nasca. Malden; Oxf., 2002
- Brown D. M., Silverman H., García R. A cache of 48 Nasca trophy heads from Cerro Carapo, Peru // Latin American Antiquity. 1993. Vol. 4. № 3
- Hadingham E. Lines to the mountain Gods: nazca and the mystics of Peru. L., 1987
- Березкин Ю. Е. Росписи культового содержания на сосудах наска, Перу // Сборник Музея антропологии и этнографии. Л., 1975. Вып. 31