НАРЫШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

0 комментариев

Родственник государыни Елизаветы Петровны, известный придворный, принадлежавший к знаменитому знатному семейству Нарышкиных, действительный тайный советник, член Сената.

Биография и карьера

Отец - Александр Львович Нарышкин - возглавлял Морскую академию, был действительным тайным советником, членом Сената. Мать - Елена Александровна (в девичестве Апраксина).

Вступил на поприще придворной службы в 1745 году в камергерском чине. Вскоре он был приставлен к наследнику Петру Федоровичу - при нем Нарышкин и состоял вплоть до самой смерти первого. Даже после свержения Петра III с престола был с ним рядом и во время переезда из Ораниенбаума в Петергоф, и затем оттуда в Кронштадт. Во время правления Петра Федоровича был одним из числа его ближайших людей, имел чин гофмаршала, удостоился получить ордена Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного.

В 1749 году сочетался браком с фрейлиной Анной Никитичной Румянцевой (дочерью генерал-майора Никиты Ивановича Румянцева). Она была близка с будущей государыней, тогда великой княгиней Екатериной Алексеевной, в том числе и во многих личных вопросах. В 1773 году Анна Никитична сделалась статс-дамой, а позднее стала кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины.

В браке у супругов детей не было.

При восшествии на царский трон Екатерины II Александр Александрович своего высокого положения не потерял. Служил сначала обер-шенком Высочайшего двора, а в 1768 году его назначили сенатором.

Смерть настигла его в 1795 году в российской столице. Погребен на кладбище Александро-Невской лавры. Состояние Нарышкина ввиду отсутствия детей перешло к его племянникам - детям его родного брата Льва Александровича.

Смежные статьи
Литература
  • Анастасий (Братановский-Романенко). Слово на погребение его высокопревосход. Александра Александровича Нарышкина…по кончине его, последовавшей 21 мая 1795 г. во граде св. Петра, где и тело его предано земле… СПб., 1795.
  • Васильчиков А. Род Нарышкиных // Русский архив. 1871. Вып. 9.
  • Георги-Безак. Описание С.-Петербурга. Ч. 3. СПб., 1793.
  • Записки императрицы Екатерины II. СПб., 1907.
  • Историческое воспоминание о роде Нарышкиных. Составлено по документам и печатн. летописям. Статья 1-2. СПб., 1845.
  • Куракин Ф.А. Восемнадцатый век. Исторический сборник. Т.1.-М., 1904.
  • Нарышкин А.К. В родстве с Петром Великим. Нарышкины в истории России. М., 2005.
  • Нарышкины // Знаменитые династии России: Еженедельное издание. 2014. № 33.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты