МУЗЫ (др.-греч. Μοῦσαι, лат. Musae)

0 комментариев

В древнегреческой мифологии богини искусств, наук и поэзии. 

Музы – девять дочерей богини памяти Мнемосины и Зевса; они появились на свет в Пиерии около Олимпа, называются «олимпийскими» (Hesiod. Theog., 51-69; 915-917; Hymn. Hom., III, 429-430). Музы упоминаются в поэмах Гомера (Il., II, 594-600; Od., XXIV, 60); впервые имена девяти муз называет Гесиод (Theog., 76-79). Музы особенно почитались в тех местах, которые считались местом их пребывания – в Пиерии, на Геликоне, в Дельфах на склонах Парнаса, где протекали источник Гиппокрена и Кастальский ключ; от мест проживания их называли пиериды, парнасиды, касталиды, иппокрениды.

Согласно сообщению Павсания, первыми ввели культ муз, принеся им жертвы на Геликоне, великаны алоады От и Эфиальт; они почитали трех муз: Мелета («опытность»), Мнема («память»), Аойда («песня»). Позднее сюда из Македонии прибыл Пиер, по имени которого была названа гора и который установил число муз – девять, а также дал им имена. Павсаний передает сообщение поэта Мимнерма о том, что были старшие музы – дочери Урана (неба) и Геи (земли) и младшие – дочери Зевса (Paus., IX, 29, 1-5).  

Музы покровительствовали сначала искусствам, а затем также наукам и всей творческой и интеллектуальной деятельности. Первоначально функции муз четко не разделялись, но постепенно, начиная с эллинистического времени делаются попытки закрепить за каждой из девяти муз определенный род поэтического и музыкального творчества: Каллиопа покровительствует эпической поэзии, Клио – истории, Евтерпа – лирической поэзии и игре на авлосе, Терпсихора – лирической  поэзии и пляскам, особенно хоровым, Эрато – лирической поэзии, преимущественно любовной, Мельпомена – трагедии, Талия – комедии, Полигимния – гимнам и пантомиме, Урания – астрономии.

Музам предводительствует Аполлон, в классическую эпоху почитавшийся, прежде всего, как покровитель искусств; в этом качестве он носит имя Мусагет («Водитель Муз»).

Хра­мы, по­свя­щён­ные музам, на­зы­ва­лись му­сей­о­на­ми (от­сю­да происходит понятие «му­зей»). Именами муз александрийские ученые назвали девять книг сочинения «отца истории» Геродота. Философы, начиная с Пифагора, традиционно воспринимали Муз как своих особых покровителей, в некоторых случаях, организуя своими школы как фиасы (θίασοι – культовые объединения) под их покровительством.

Наи­бо­лее ран­ние изо­бра­же­ния муз встречаются в ан­тич­ной ва­зо­пи­си, начиная с эпохи эллинизма – это популярный сюжет в скульп­ту­ре (особенно известен «Сар­ко­фаг муз», II в. н.э.), он представлен в римских мо­заи­ках и рос­пи­сях. Музы – спутницы Апол­ло­на часто изображались в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния, были популярны и в художественной традиции последующих эпох. В искусстве и литературе, особенно с XIX в., широко распространен образ муз, дарующих творческое вдохновение, прежде всего, поэтам.

Иллюстрации:

1. Девять муз. «Саркофаг Муз». Мрамор. II в. н.э. Париж, Лувр.

2. Парнас – обиталище муз. Станца Рафаэля. 1510-1511. Рим, Ватиканские музеи.

Автор статьи: О.В. Кулишова

1. 640px-Muses_sarcophagus_Louvre_MR880.jpg
2. 640px-Raffael_072.jpg
Литература
  • Mayer M. Musai // RE. Bd. XVI, 1. Stuttgart, 1933. Sp. 680-757
  • Boyancé P. Le culte des muses chez les philosophes grecs. Paris, 1937
  • Curtius E. R. Die Musen // Europäische Literatur und lateinische Mittelalter.2. Aufl. Bonn, 1954. S. 235-252
  • Otto W. F. Die Musen und der göttliche Ursprung des Singens und Sagens. 3. Aufl. Darmstadt, 1961
  • Pötscher W. Musai // KP. Bd. III. München, 1979. Sp. 1475-1479
  • Camilloni M. T. Le Muse. Rom, 1998
  • Queyrel A. Mousa, Mousai // Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae. Bd. IV. Zürich; München, 1992. S. 657-681
  • Söffner J. Musen // Mythenrezeption. Die antike Mythologie in Literatur, Musik und Kunst von den Anfängen bis zur Gegenwart / Hrsg. von M. Moog-Grünewald. Stuttgart; Weimar, 2008. S. 441-457
  • Лосев А. Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М., 1957. С. 306-313
  • Лосев А. Ф. Музы // Мифы народов мира: В 2 т. Т. 2. М., 2003. С. 177-179

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты