МУЗЕЙ ЗАВОДА М.И. КАЛИНИНА

0 комментариев

Завод имени Калинина - это старейшее предприятие, которое было основано в 1869 году.

Функционировала организация, как Васильевское отделение Патронного завода. Предприятие в 1892 году стало эксплуатироваться, как Трубочный завод. Он являлся единственным в России заводом, который изготавливал все виды трубок, электрозапалов, взрывателей и прочих воспламеняемых средств для сухопутной и морской артиллерии.

Музей находится в сооружении 1915 года, которое было возведено архитекторами Р.Р. Генрихсеном и А.Д. Шиллингом. В коллекциях музея находятся документы по деятельности завода им. Калинина, о работниках дореволюционного и советского периодов, которые внесли огромный вклад в развитие завода, фотографии, личные вещи, образцы выпускаемой продукции, очень важными являются экспонаты товаров народного потребления. Здесь ведётся работа с пенсионерами, Ветеранами войны и труда, учащимися ПТУ. Деятельность завода на прямую связана с именами таких людей, как Миронов, Керблай, Петрушевский, Мосин.

В фондах музея хранятся фотографии и текстовые документы по истории завода им. Калинина (бывшего Трубочного завода), которому в 1999 году исполняется 130 лет. Казенное предприятие, основанное на о-ве Голодае, всегда было уникальным. Продукцией завода были трубки, взрыватели, точный измерительный инструмент.

Наиболее известная продукция предприятия: довоенные "черные тарелки", "патефоны", позже - "Катюши". Материалы о трудовой и общественной деятельности рабочих и инженерно-технического персонала дореволюционного и советского периодов. История заваода неразрывно связана с именами Петрушевского, Мосина, Рдунтовского, Керблая, Миронова. Музей ведет работу с Ветеранами войны и труда, блокадниками, пенсионерами, учащимися ПТУ, а также работниками "дочерних" предприятий и предприятий отрасли.

Иллюстрации:

Музей завода имени М.И. Калинина.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты