МУЗЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

0 комментариев

МУЗЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА - в музейной экспозиции, раскрывающей правдивую картину Великой Отечественной войны на примере одного из ее фронтов, задействованы 1,5 тысячи музейных предметов. 

С их помощью удается проанализировать ход боевых операций, восстановить человеческие судьбы, осветить негативные явления военной истории.

Особое место в музейной коллекции занимают фронтовые письма. Читая их, посетители музея и исследователи имеют уникальную возможность увидеть происходившие события глазами их участников. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких - в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток. Не меньше шло писем с фронта - в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди. Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно - комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Ведущей темой экспозиции стала тема трагического противостояния. Особый интерес вызывают у посетителей оружие военных лет, макеты отечественной техники и образцы оружия противоборствующих сторон, предметы солдат вермахта, интерьеры партизанской землянки и подпольной явочной квартиры.

Фронтовая экспозиция знакомит с материалами, рассказывающими о жизни Старой Руссы перед войной, в годы оккупации и после освобождения, рассказывает о дальнейшем пути соединений расформированного Северо-Западного фронта на заключительных этапах войны. Музейные экспонаты поведают о том, что Знамя Победы водрузили над поверженным рейхстагом воины 150-й стрелковой дивизии, которая была сформирована под Старой Руссой в сентябре 1943 года и именно отсюда прошла свой боевой путь до Берлина протяженностью в 2640 километров. Начальником штаба этой знаменитой на весь мир дивизии был уроженец Старой Руссы, рушанин в нескольких поколениях Н.К. Дьячков.

В Зале памяти Музея Северо-Западного фронта представлен уникальный экспонат - церковный колокол, отлитый знаменитым мастером Альбертом Беннингом в Любеке в 1672 году. Городу Старая Русса колокол был подарен императором Петром I. Предвоенная судьба колокола жителям города не была известна. В 1942 году старинный колокол был обнаружен на разрушенной колокольне церкви святого Мины командиром немецкого саперного батальона и 3 декабря этого года доставлен в Любек для передачи городу. Первоначально колокол находился в госпитале Святого Духа, а в дальнейшем экспонировался в музейной церкви Святой Катарины.

18 февраля 2001 года Германия передала уникальный колокол Старой Руссе. В этот день гости из Любека и жители Старой Руссы услышали голос единственного уцелевшего из всех колоколов знаменитого европейского литейщика Беннинга. Известно, что все работы этого мастера характеризуются великолепным, полным и благородным звучанием и эстетическим оформлением. Об этом красноречиво свидетельствует музейный экспонат: колокол великолепно звучит, в верхней части имеет прорезное украшение в виде кружева, а под ним - надпись на латыни об авторе, дате и месте изготовления. Высота колокола - 60 сантиметров, диаметр - 56 сантиметров, вес - 110 килограммов.

Своеобразным продолжением экспозиции стала смотровая площадка у музея, открытая 8 мая 2004 года. На ней представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны6 две 76-мм дивизионные пушки образца 1942 года и легкий танк Т-26.

Иллюстрация:

Музей Северо-Западного фронта

119567.jpg
119569.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты