МУЗЕЙ САЛИХА САЙДАШЕВА

0 комментариев

Музей Салиха Сайдашева был открыт 25 июня 1993 года.

Располагается он в двухэтажном здании, построенном в 1904 году архитектором Ф.Ф. Амлонгом и являющемся историческим памятником республиканского значения. В одной из квартир этого дома с 1930 по 1954 год, с небольшими перерывами, жил и создавал свои лучшие произведения композитор Салих Сайдашев (1900-1954 годы). 

Салих Замалетдинович Сайдашев - выдающийся татарский композитор, основоположник татарской профессиональной музыки, педагог, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный артист ТАССР. Родоначальник в татарском национальном искусстве жанра музыкальной драмы, инструментального многоголосья в татарской музыке и профессионального хорового пения среди татар. Один из первых татарских профессиональных дирижеров, пианист, автор музыки к спектаклям Татарского государственного академического театра имени Г. Камала (около 60 спектаклей).

Музей включает экспозиционные залы и музыкальный салон, где проходят творческие встречи и музыкальные вечера. Экспозиция музея повествует о С. Сайдашеве как о продолжателе многовековых богатейших традиций татарской музыкальной культуры, и в то же время о новаторстве его творчества, заключающегося в талантливом соединении национальных фольклорных традиций с опытом европейской музыкальной классики.

В фонде музея: фотографии С. Сайдашева, фоно- и грамзаписи, аудио- и видеокассеты, ноты, музыкальные инструменты, предметы быта. Оригинальное художественное решение экспозиции помогает посетителю осмыслить эпоху, этапы биографии и самые яркие творческие достижения композитора с позиции сегодняшнего дня. Наиболее запоминающимися элементами в экспозиции являются инсталляции, посвященные самым известным музыкальным сочинениям композитора - «Голубая шаль», «Наемщик», «Марш Красной Армии».

В мемориальной Белой комнате экспонируются подлинные вещи композитора - пианино фирмы «Georg Hoffman» (Берлин, конец ХIХ - начала ХХ века), круглый винтовой стул, дирижерская палочка. Также представлены трельяж матери С. Сайдашева (конец ХIХ века), рукописный дневник первой ученицы композитора - Фатимахизухры Султановой, 16 музыкальных фрагментов из произведений С. Сайдашева, озвучивающих художественно-образные композиции, среди которых представляет особую ценность отрывок из увертюры к музыкальной драме Фатхи Бурнаша «Тахир и Зухра» («Восточный балет», дирижирует С. Сайдашев).

Иллюстрации:

Музей Салиха Сайдашева.

62721.jpg
62722.jpg
62720.jpg
62719.jpg
62718.jpg
62717.jpg
62716.jpg
62723.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты