МУЗЕЙ ПРИРОДЫ И ЭТНОГРАФИИ

0 комментариев

Экспозиция Музея природы и этнографии рассказывает как о природе заповедника и Восточного Таймыра в целом, так и о традиционном образе жизни коренного населения Таймыра - долган и нганасан. 

Музей природы и этнографии заповедника "Таймырский" начал создаваться в 1993 году. Его экспозиция рассказывает как о природе заповедника и Восточного Таймыра в целом, так и о традиционном образе жизни коренного населения Таймыра - долган и нганасан. Здесь представлены коллекции чучел птиц, замечательная фотовыставка, в частности, материалы работавших у нас в заповеднике орнитологов и фотохудожников из Франции, большая палеонтологическая коллекция.

Собраны также многочисленные предметы быта долган и нганасан. Имеется видеотека. Большое значение в деятельности музея придается экологическому просвещению. За год музей посещают до 1000 человек (что составляет около 1/5 населения всего Хатангского района). В книге посетителей музея имеются записи принца Филиппа, президента республики Якутия-Саха, многочисленных российских ученых и зарубежных гостей, путешественников - покорителей Северного Полюса М. Малахова и А. Маккензи.

Во многом работа музея столь успешна благодаря его директору, большому энтузиасту своего дела и профессиональному знатоку истории северных народов Е.А. Аксеновой. За 2000 год музей посетили более 5000 человек, и эта цифра стабильна по настоящее время. На базе музея проводятся лекции, пресс-конференции, встречи с интересными людьми.

В книге посетителей музея имеются записи принца Филиппа, президента республики Якутия-Саха, многочисленных российских ученых и зарубежных гостей, путешественников - покорителей Северного Полюса М. Малахова и А. Маккензи. Во многом работа музея столь успешна благодаря его директору, большому энтузиасту своего дела и профессиональному знатоку истории северных народов Е.А. Аксеновой.
Многие материалы музея, особенно фотовыставки, постоянно обновляются и пополоняются, а также вывозятся на экспонирование в поселки района, города Дудинку и Норильск.

8 февраля 2000 года в здании заповедника (в качестве визит-центра) открыт музей Огдо Аксеновой, долганской поэтессы и писательницы, создателя долганской письменности и букваря. Заповедник ежегодно активно участвует в Марше парков. При этом в мероприятия Марша вовлекается практически все население района. Флаг марша парков несколько раз доставлялся на Северный Полюс.

Иллюстрации:

Музей природы и этнографии.

70740.jpg
70739.jpg
70738.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты