МУЗЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНОАППАРАТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ

0 комментариев

МУЗЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНОАППАРАТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ - был создан в Ленинградском институте киноинженеров (в настоящее время - Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения) в 1978 году. 

Первыми отечественными киноаппаратами были кинопроекционные аппараты «Русь» - 1919 год (Одесские механические мастерские), ГОЗ - 1923 год (Государственный оптический завод - сейчас - ЛОМО), причем это была кинопередвижка, в состав которой входила динамо-машина с ручным приводом, что позволяло использовать ее в труднодоступных районах страны, в частях Красной Армии в период гражданской войны, и сыграла большую роль в обслуживании освобожденных от фашистов районах в период Великой Отечественной войны.

В 1926 году начал выпускаться стационарный кинопроектор «ТОМП-4» (выпускал ГОЗ).

В 30-е годы XX столетия были созданы заводы по выпуску киноаппаратуры - Ленинградский, Одесский, Киевский, Московский, Самаркандский, которые выпускали всю линейку киноаппаратуры -киносъемочную, звукозаписывающую, кинокопировальную, проявочную, кинопроекционную, звуковоспроизводящую и др., что позволило оснастить отечественной киноаппаратурой 43 киностудии, 153 тысячи киноустановок, несколько заводов и фабрик по производству кино- и фотопленок, фотобумаги, и специальных кинофотоматериалов.

Киноаппаратура постоянно совершенствовалась, модернизировалась. Музей киноаппаратуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения является учебно-научным подразделением кафедры киновидеоаппаратуры. В музее проводятся обзорные лекции по развитию отдельных видов аппаратуры, по истории развития кинотехники, и подчеркивается роль выпускников ЛИКИ - СПбГУКиТ в создании отечественной киноиндустрии.

В музее имеются разделы киносъемочной - профессиональной и любительской - аппаратуры, кинопроекционной, звукозаписывающей, аппаратуры для научных исследований, представлены образцы стереофотографий и голограмм.

За годы существования музея киноаппаратуры его посещали не только наши студенты, но также проводились экскурсии школьников, учащихся киноколледжа, были посетители и индивидуальные. (смотрите Экспрессионизм в кино)

Иллюстрации:

Музей отечественной киноаппаратуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

75598.jpg
75600.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты