МУЗЕЙ НЕМЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

0 комментариев

Музей Немцев в Санкт-Петербурге и окрестностях (в здании Петришуле).

Старейшая школа города - Петришуле - открылась в 1762 году. Первым ее директором был пастор церкви Святого Петра и педагог, окончивший Геттингенский университет - А.Ф. Бюшинг. К 1800 году Петришуле стала известна даже за пределами Петербурга

В ее состав входило 5 учебных заведений, в том числе гимназия, реальная школа, начальные классы. К 1912 году в школе обучалось 1700 учеников и учениц разных национальностей и конфессий. В 1918 году она превращена в государственную школу. Однако еще долго сохраняла свои традиции, вплоть до репрессий 1928 года, когда после разгромной статьи в газете «Смена» под названием «Внуки Петра» ей инкриминировалось участие в космополитическом заговоре. Школа получила прежнее имя в 1990 году.

5 февраля 1997 года в здании школы открылся музей. В музее можно познакомиться со вкладом немцев Санкт-Петербурга и окрестностей в эволюцию российской государственности, в развитие армии, промышленности и финансовой деятельности, в науку, культуру и искусство России. Здесь можно увидеть фотографии, документы, предметы быта, принадлежавшие семьям петербургских немцев.

В музее постоянно проводятся тематические выставки, создана мемориальная библиотека петербургских немцев и литературы на немецком языке. Разработана многолетняя комплексная программа развития музея совместно с Немецкой секцией Ассоциации исследователей города, которая включает проведение постоянно действующих семинаров: «Русско-немецкие контакты в биографии Санкт-Петербурга», «День одной немецкой фамилии в Санкт-Петербурге».

Иллюстрации:

Музей Немцев в Санкт-Петербурге и окрестностях (в здании Петришуле).

73159.jpg
73158.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты