МУЗЕЙ СЕЛА ЗИРЕКЛЕ

0 комментариев

Музей народного творчества и быта села Зирекле возник в 1992 году на базе музея выпускников Зиреклинской школы, сохранив преемственность и расширив экспозицию. Здесь собраны ручные работы односельчан ХIX-XX веков.

В экспозиции: выборные полотенца с красными концами, на которых ни один узор не повторяется; вышитые полотенца на белой бязи с растительными формами орнаментов; вышитые подзоры, настенные вышивки, вышитые гладью, тамбуром, крестом; намазлыки (молитвенники), женские платья, вышитые наколенники, тюбетейки, домотканые скатерти (пестрядь), предметы быта и другое.

Народное творчество представлено не только предметами декоративно-прикладного искусства, составляющими около 70% всех экспонатов музея, но и образцами устного народного творчества, в частности баитами. В 2001 году собранные 119 баитов были изданы отдельной книгой «Капли памяти», а в 2005 году последовало издание второй книги баитов. Третья книга баитов вышла в 2009 году.

Музей является духовным центром села и района. Он причастен к изданию сборников стихов местных авторов, здесь отмечаются календарные даты, особое внимание уделяется землякам, погибшим или пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны, потому что главная направленность в деятельности музея неизменна: надо знать свое прошлое, надо чтить историю страны, начиная с собственной малой родины, воздать дань уважения каждому труженику села, невзирая на профессии и ранги.

Иллюстрации:

Музей народного творчества и быта села Зирекле.

61993.jpg
61994.jpg
61995.jpg
61996.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты