МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ПУСТОЗЕРСКА

0 комментариев

Пустозерский музей - понятие, прочно вошедшее в сознание жителей и гостей Ненецкого автономного округа. Это своеобразный проводник из современности в историю первой столицы Нижнепечорья. 

Это учреждение культуры, отвечающее всем понятиям музейного дела. Это и своеобразный клуб по интересам, где находят поддержку любители старины, истории, туризма, народного творчества. Деятельность музея многогранна. Она охватывает не только изучение временного пространства существования жизни в Нижнепечорье, но и развивается в современности, отражая идеи ландшафтного исследования, эколого-краеведческого движения, организации познавательного досуга для взрослых и детей, создания собственного туристического центра.

Появление такого музея было закономерным. Многовековая история Пустозерска в сочетании с уникальными природным и культурным наследием требовала большего изучения, а сама территория - создания особо охраняемой зоны. Решением Ненецкого окрисполкома 5 ноября 1991 года был открыт Пустозерский комплексный историко-природный музей в состав которого вошли памятник археологии Государственного значения «Городище Пустозерск» и мемориальная часть деревни Устье с архитектурными объектами.

В 1993 году у музея появилось своё собственное здание и в Нарьян-Маре. Это двухэтажный деревянный, ранее жилой «Дом Шевелевых». Интересно, что до 1933 года оннаходился в Пустозерске, а сейчас располагается в центре современной столицы и представляет собой яркий образ северного жилища. С марта 2005 года в нем открыта постоянная экспозиция «Северный дом; его облик и душа», где в окружении стариной обстановки можно почувствовать неспешность и обстоятельность домашнего уклада пустозерцев.

В 2005 году музей получил статус юридического лица и зарегистрирован как Окружное государственное учреждение «Музей истории и культуры Пустозерска», в 2010 году - переименован в историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», а с декабря 2011 года переименован в Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».

Коллектив музея активно участвует в общественной жизни региона. Сотрудники ведут выставочную, лекционную, экскурсионную, научную деятельность, организуют конференции для ученых и встречи для старожилов, с подачи музея в округе проводятся Большие и Малые (школьные) Аввакумовские чтения, археологические экспедиции, туристические походы. Более 10 лет существует эколого-краеведческий палаточный лагерь в Пустозерске. Ведется культурно-массовая работа, направленная на развитие интереса к истории родного края, к его традициям и обычаям.

В планах работы музея проведение археологических исследований на территории бывшего поселения Пустозерск, Больших и Малых Аввакумовских Чтений, региональных конкурсов и викторин краеведческой направленности, реставрации предметов из фондов музея, реставрация объектов недвижимости, создание в д. Устье музейно-туристического комплекса «Пустозерье».

Иллюстрации:

Музей истории и культуры Пустозерска.

70894.jpg
93221.jpg
93222.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты