МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ КУЛЕБАКСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА

0 комментариев

МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ КУЛЕБАКСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА

На площади около Теремка в 1924 году установлен один из первых в России металлический бюст В.И.Ленина. У подножия бюста в 1925 году установлен миллионный бандаж, прокатанный на кулебакском горном заводе (ныне металлургический завод - ОАО «Русполимет).

Музеи, как и храмы, это своего рода целители наших душ. Даже в суровой суете будней люди не забывают приходить сюда. Здесь собирается и бережно хранится память о людях, событиях, которые, спустя некоторое время, становятся историей. И в какие бы времена мы ни жили - историю не перечеркнешь. Рано или поздно в душе каждого человека просыпается ностальгия, зов прошлого, воспоминания о своих истоках, о своей малой родине.

В городе музей ласково называют наш «Теремок». И это в самом деле терем, который блистал своей красотой и великолепием в конце XIX века, и на наше счастье это деревянно-кружевное чудо сохранено и радует нас и сейчас. Но не только своим оригинальным зодчеством любопытен и в то же время загадочен «Теремок». Он вобрал в себя историю развития региона, нашего края, всех интересных и примечательных событий кулебакской земли более чем вековой давности. Терем построен в 1897 году как увеселительное заведение - Народный дом. Историческое значение Народного дома и в том, что он является памятником революционной, боевой и трудовой славы металлургов - в данном здании 13 ноября 1917 года была провозглашена Советская власть в городе.

Из архивных материалов

В 1955 году по инициативе Петра Александровича Кузина (начальника бюро пропусков металлургического завода) и группы ветеранов во Дворце культуры был открыт музей революционной и трудовой славы, который вначале занимал лишь одну комнату. Был собран интересный богатый материал, имевший большую историческую и воспитательную ценность.

П. А. Кузин стал общественным директором музея, а руководил работой музея совет, в состав которого вошли 35 человек: М.М.Львова, Д.В.Тугарев, Н.Г.Токарев, В.Т.Борисов, другие

Архив музея пополнялся экспонатами, которые передавали в Фар жиBели города и района. Встал вопрос о реорганизации и расширении музея. Были выaелены и отремонтированы дополнительные помещения, 6 ноября 1955 года свои двери открыл Кулебакский историческии музей. Ежедневно сюда приходили сотни посетителей. Экспозиция состояла из нескольких разделов: «Горный завод в прошлом и настоящем», «Гражданская война», «Колхозное строительство», «Отечественная война», другие.

20 лет отдал Петр Александрович Кузин благородному делу создания и развития музея. На посту общественного директора его сменил Г. И. Шиков, участник Великой Отечественной войны.

В 1982 году из небольших комнат ДК музей переехал в «Теремок».

В течение 7 месяцев шел капитальный ремонт: был выполнен огромный объем строительно-монтажных работ, в которых участвовал буквально весь город.

В канун празднования 50-летия города музей был открыт.

Сотрудники музея обратились к жителям города и района с призывом о передаче в дар музею документов, фотографий, относящихся к истории завода и его тружеников. Призыв был горячо поддержан.

Коллектив музея возглавлял тогда Н. И. Устинов.

В мае 1984 года под руководством методиста Е. А. Климовой в музее был открыт зал природоведения, в котором представлены флора и фауна нашего края. Основную часть экспонатов для него подарил кулебачанин С. И. Бабин, который всю жизнь посвятил сбору и изготовлению чучел диких животных и птиц. Клуб охотников передал музею чучела медведей. Немалый интерес представляет диорама «Глухариный ток», выполненная В. А. Умилиным.

В это же время сотрудники музея проводили большую поиско­вую работу по сбору материала к новой экспозиции «Ради жизни на земле», рассказывающей о боевом и трудовом подвиге кулебачан в суровые военные годы.

Одним из самых плодотворных для коллектива музея стал 1986 год значительно дополнена экспозиция, посвященная истории металлургического завода, открыт новый зал с панорамой «Интерьер жилой избы конца XIX - начала XX веков», витрины с домашней утварью и одеждой.

Так шаг за шагом музей стал своеобразной биографией завода и города.

За годы существования его посетили около 300 тысяч человек. Они знакомились не только с его постоянными экспонатами, но и с работами художников, народных умельцев, фотомастеров из Кулебак, Нижнего Новгорода, Москвы, других городов. Ежегодно в музее пролводилось 8-9 выставок. Здесь чествовали ветеранов труда, проходили разнообразные мероприятия (презентации книг, лекции, открытые уроки для школьников и др.).

Иллюстрация:

Музей боевой и трудовой славы Кулебакского металлургического завода

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты