МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ

0 комментариев

Под Музеем археологии и этнографии подразумевается совокупность научных археологических и этнографических фондов Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, часть которых выставляется в специальных помещениях - залах археологии и этнографии.

Открытие специализированного музея в 1976 году было закономерным результатом целенаправленных археологических и этнографических исследований ученых республики и региона в 1950-1970-е годы, проводившихся по инициативе выдающего ученого Р.Г. Кузеева, который стоял у истоков основания МАЭ и Отдела народов Урала, Центра этнологических исследований, а затем Института этнологических исследований. Его фундаментальные труды по этнографии, теории этноса и культуры, этнологиии вошли в золотой фонд отечественной науки.

Осмотр Музея начинается с зала археологии - нового павильона, построенного специально для археологических выставок на месте бывшего зимнего сада старинного особняка. В нем последовательно представлены этапы развития человеческих сообществ на территории южного Урала вплоть до эпохи позднего Средневековья.

Весь зал «Мир Башкирской культуры» разделен на небольшие экспозиционные и информационные зоны, в которых представлены традиционный быт и культура башкир в XIX-XX веках, виды хозяйственной деятельности, промыслы, декоративно-прикладное искусство.

В экспозиции «Сарматское золото» представлена коллекция золотых изделий Филиповских курганов (IV век до н.э.), которая выставлялась в России и за рубежом и получила всемирную известность. Сегодня коллекция является украшением не только Музея археологии и этнографии, но и всего музейного фонда Российской академии наук.

Основные направления деятельности музея - комплектование, систематизация, учет и хранение археологических и этнографических фондов, популяризация новейших результатов археологической и этнографической наук в области изучения истории и культуры Южного Урала.

Иллюстрации:

Музей археологии и этнографии.

72170.jpg
118699.jpg
118698.jpg
118700.jpg
118701.jpg
118702.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты