МУЦАЦИР

0 комментариев

МУЦАЦИР (ас­сирийский - Му­са­сир, ура­рт­ский Ар­ди­ни - «го­род бо­ги­ни Ар­ди») - древ­нее «но­мо­вое» го­су­дар­ст­во в вер­ховь­ях реки Боль­шой Заб, к юго-вос­то­ку от озера Ван.

Ос­но­ва­но во 2-й половине II-го тысячелетия до н.э. урарт­ски­ми пле­ме­на­ми. Пред­по­ло­жи­тель­но со­от­вет­ст­ву­ет области Мус­ра, упо­ми­нае­мой в ас­сирийских ис­точ­ни­ках. Рас­по­ла­га­лось в «бу­фер­ной зо­не» меж­ду Ман­ной, Ас­си­ри­ей и Урар­ту. Сто­ли­ца, ве­ро­ят­но, на­хо­ди­лась близ современного иранского села Муд­же­сир.

Центр куль­та бо­га Хал­ди, став­ше­го об­ще­урарт­ским вер­хов­ным бо­же­ст­вом. Древ­ний ме­тал­лур­гический центр. В 827 году од­на из це­лей по­хо­да Сал­ма­на­са­ра III. В конце IX века за­хва­че­но ца­рём Иш­пу­ни и вклю­чено в со­став Урар­ту на пра­вах вас­саль­но­го цар­ст­ва.

Пос­ле во­ца­ре­ния в Ас­си­рии Сар­го­на II в 722 году пы­та­лось ла­ви­ро­вать меж­ду Ас­си­ри­ей и Урар­ту. В 714 году раз­граб­ле­но и лик­ви­ди­ро­ва­но Сар­го­ном II.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ару­тю­нян Н. В. То­по­ни­ми­ка Урар­ту. Ер., 1985; Би­ай­ни­ли-Урар­ту: во­ен­но-по­ли­ти­че­ская ис­то­рия и воп­ро­сы то­по­ни­ми­ки. 2-е изд. СПб., 2006
  • Пи­от­ров­ский Б. Б. Ис­то­рия и куль­ту­ра Урар­ту. СПб., 2011

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты