МУРМАНСКИЙ МОРСКОЙ ИНСТИТУТ

0 комментариев

МУРМАНСКИЙ МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ММБИ) - институт Коль­ско­го на­учного цен­тра РАН, ос­но­ван в 1935 году как Мур­ман­ская био­ло­гическая стан­ция АН СССР в поселке Даль­ние Зе­лен­цы.

Ста­тус ин­сти­ту­та по­лу­чил в 1958 году; в 1989 году пе­ре­ве­дён в Мур­манск, в 2001 году соз­дан Азов­ский фи­ли­ал. Пер­вый ди­рек­тор - М.М. Кам­ши­лов (до 1963 года), с 1981 года ин­сти­ту­том ру­ко­во­дит Г.Г. Ма­ти­шов. Ис­то­рия ММБИ свя­за­на с име­на­ми К.М. Де­рю­ги­на, В.А. До­ге­ля, Н.М. Кни­по­ви­ча, Л.А. Зен­ке­ви­ча, Е.М. Креп­са, А.А. Ух­том­ско­го, С.А. Зер­но­ва, А.В. Жир­мун­ско­го, О.А. Скар­ла­то и другие.

Ин­сти­тут вы­пол­ня­ет на­учные ис­сле­до­ва­ния и при­клад­ные раз­ра­бот­ки в об­лас­ти морской био­ло­гии, океа­но­гра­фии, гео­ло­гии мо­ря и эко­ло­гии. Основные на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти свя­за­ны с ис­сле­до­ва­ни­ем кли­ма­та, морской при­лед­ни­ко­вой (пе­риг­ля­ци­аль­ной) зо­ны, чет­вер­тич­ной и современной гео­ло­гии, изу­че­ни­ем про­блем био­про­дук­тив­но­сти и по­ляр­ной ма­ри­куль­ту­ры, био­ре­сур­сов и эко­ло­гической без­о­пас­но­сти, раз­ра­бот­кой морских био­тех­но­ло­гий, мо­де­лей про­гно­зи­ро­ва­ния океа­но­ло­гических про­цес­сов, ин­же­нер­но-эко­ло­гических обос­но­ва­ний промышленных про­ек­тов по ос­вое­нию морских ре­сур­сов. В со­ста­ве ММБИ несколько био­стан­ций, океа­на­ри­ум. В ис­сле­до­ва­ни­ях уча­ст­ву­ют 3 на­учных суд­на.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты